МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ      "За права человека"
Р Е З О Н А Н С на
Заявление от Георгия Бородянского

Дмитрию Медведеву. Президенту Российской Федерации
Копия: ПО ФАКСАМ:

 

 

Копия: ПО ФАКСАМ:             Президенту   Медведеву Д.А.,

Пом. Президента РФ:  Поллыевой Д. Р.,  Маркову   О.А.               

Главе администрации Президента РФ:    Нарышкину С.Е.,

Председателю Совета Федерации РФ:    Миронову С.М., Депутатам ГД  РФ: Харитонову Н.М., Смолину О.Н.,                                                       

Председателю Государственной Думы РФ:    Грызлову Б.В.,

Зам - ям пр - ля ГД РФ:  Жириновскому В.В., Слиска Л.К.

 

                И.о. Прокурора Омской области,

        первому заместителю прокурора области

                старшему советнику юстиции

                Саврун Николаю Дионезовичу

                    644099, г. Омск, ул. Ленина д.1.

        По факсу: (3812) 357 423 для принятия мер

               в порядке  ст. 141 -145 УПК РФ

        Руководителю Следственного  управления

               по Омской области Кондину А.И., а также

               Заместителям:  Долгалёву Е.Г.,

  Марковиченко С. В., Самодайкину В.В.

               По факсу: (3812) 357 484 для принятия мер

               в порядке  ст. 141 - 145 УПК РФ           

              Копия:  Бородянскому  Г. Э.

             644042 г. Омск, Спортивный проезд 6,  кв. 29.

             от Степанова Владимира Викторовича

             ООД «За права человека» РФ

                  125009, г. Москва, М. Кисловский пер.,  д. 7, стр. 1, пом. 21,

                  тел. для связи: (495) 691-62-33; 495 609 -92-14 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

/в порядке ст. ст. 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», ст.ст. 42, 123,  140 -144, 145,  448 УПК РФ, ст. ст. 286,   144    (иных) УК РФ, а также  в соответствии  ст.ст. 1, 2, ст.17, ст. 19, ст. 33,  ст.   45, ст.   46,   ч.3 ст. 56   Конституции РФ,  ст. 2 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации/

          В ООД «За права человека» (к В.В. Степанову) обратился известный журналист «Новой газеты» Георгий Эмильевич Бородянский в связи  преследованиями его за надлежащее исполнение профессиональных обязанностей в плоскости конституционной нравственности и прав, законных интересов других лиц,  а также воспрепятствование законной деятельности  журналиста в соответствии указаний ФЗ «О средствах массовой информации» и цензуры в СМИ. В его заявлении, направленном  прокурору Омской области А.П. Спиридонову  и руководителю Следственного управления по Омской области Кондина А.И.,  а также другим  содержаться факты, подтверждающие не только преследование известного журналиста Г. Э. Бородянского со стороны  региональных органов власти под руководством губернатора Л. Полежаева и   начальника УВД  Омской области В. Камерцель, но и воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с использованием служебного положения работниками ФСБ, УВД  и губернатором. Георгий Бородянский пишет в ООД «За права человека» РФ Степанову В.В.: «В течение 3,5 лет, с момента выхода в свет статьи "Папа Омский или колокол в маске" (25 августа 2005), я подвергаюсь системным преследованиям со стороны региональных органов власти. В  статье были освещены некоторые стороны личности губернатора Л.К.Полежаева. Вскоре после ее публикации, как сообщили коллеги из газеты "Вечерний Омск", туда заходили сотрудники УВД, чтоб выяснить, каким был мой моральный облик во время работы в этой редакции (1994 - 97гг.). В частности, интересовались, часто ли употреблял я спиртное. В дальнейшем подобный опрос среди моих соседей по дому проводился неоднократно участковыми милиционерами, однако поиски компромата не увенчались успехом»…….    «Всего губернатором и УВД подано на редакцию "Новой газеты" и корреспондента 8 исков (из них 4 - по одной публикации об избиении милиционерами сельских жителей: статья «Милиция добилась признания от 20 тысяч человек», опубликованная в Новой газете 2 марта 2006 года, писалась по их заявлениям в правоохранительные органы). Все иски судами удовлетворены, хотя все факты в ходе заседаний подтверждены (кроме наличия у Л.К.Полежаева личного автомобиля).

29 –го марта 2007 года в 10 вечера у подъезда моего дома на меня напали двое неизвестных с дубинками. В апреле 2007 года прокурор Центрального округа Рябов (ныне, по моим сведениям переведен в Красноярский край заместителем краевого прокурора) в присутствии моего адвоката А.В. Барчукова, сказал, что согласен с моими предположениями о том, что нападение у подъезда было совершено по указанию губернатора. С апреля по октябрь 2007 года неизвестные по ночам 3 раза заделывали холодной сваркой замочные скважины входной двери моей квартиры. В апреле 2007- го 6 сотрудников милиции в штатском задержали меня по подозрению в терроризме и наркоторговле.  В сентябре 2007 года УБОП проводил проверку по факту «поступившего в УВД сигнала» о подготовке мной теракта в отношении губернатора и членов его семьи. В октябре 2007 года неизвестные обстреляли окна моих соседей на 4 этаже (при подаче заявления в УВД им было сказано: "не беспокойтесь - перепутали его (то есть мои – Г.Б.) окна с вашими").  В феврале 2008 года на трассе Омск-Черлак, по которой я ехал, чтобы сфотографировать дачи руководителей региона, автомобиль был остановлен якобы за «превышение скорости». А пока шло оформление протокола, неизвестный (как позже выяснилось, дважды судимый по фамилии Романюк) напал на меня в присутствии сотрудников ДПС и совершил намеренное падение, после чего против меня было возбуждено уголовное дело по факту его "избиения". В ноябре 2008 года неизвестный в присутствии пассажиров автобуса пригрозил мне, что «пошлет свинец в спину», если я и дальше буду «нервировать людей».

В апреле 2009 года неизвестные разбросали по почтовым ящикам подъезда, в котором я проживаю, листовки с моей фотографией, где утверждается, что я являюсь «агентом американских спецслужб, был завербован ЦРУ в 1993 году».

      Исследования и публикации в СМИ подтверждают, что со стороны региональных властей идет воспрепятствование законной деятельности журналиста Георгия Бородянского с использованием служебного положения, проводится осуществление цензуры в СМИ за которое предусмотрена уголовная ответственность по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 144УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием должностного положения»), а также очевидно наличие признаков преступления предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий».

     Считаю необходимым провести проверку перечисленных фактов преднамеренного преследования и воспрепятствование законной деятельности профессионального журналиста Георгия Бородянского, установить виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности.

      На время следственных действий отстранить от выполнения должностных обязанностей начальника УВД Омской области Виктора Камерцель и губернатора этого региона Леонида Полежаева (ч. 3 ст.111 УПК РФ), то есть выйти с ходатайством  в суд о временном отстранении от должности их,  для более правильного и всестороннего проведения следственных действий, сообщив об этом Президенту РФ Медведеву Д.А.

           В трёхдневный  срок, согласно УПК  РФ   направить в ООД «За права человека» РФ  В.В. Степанову , по адресу: 125009, г. Москва, М. Кисловский  переулок, д. 7, стр.1, пом. 21  и журналисту Г.Э. Бородянскому по адресу:  644042 г. Омск, Спортивный проезд 6,  кв. 29:    Постановление о возбуждении уголовного дела (ст. 145 УПК РФ).

     Тел. для связи в Москве: (495) 691-62-33, (495) 609- 92-14.  

          Приложение:

Копия заявления  журналиста Бородянского Георгия Эмильевича.

    г. Москва, 24 мая 2009 г.

    ООД «За права человека» РФ                                                                               В.В. Степанов

Журналиста преследуют за исполнение обязанностей...
Заявление от Георгия Бородянского

Прокурору Омской области Старшему советнику юстиции Спиридонову А.П.

644099, г. Омск, ул. Ленина д.1.

                                                                                ООД «За права человека» РФ Степанову В.В.

125009, г. Москва, М. Кисловский пер., д. 7, стр. 1, пом. 21

Начальнику Управления ФСБ по Омской области Гирфанову Р.М.

644099, г. Омск, ул. Ленина, д.2

Руководителю Следственного  управления по Омской области Кондину А.И.

644099, г. Омск, ул. Ленина, д.1.

                                                                            От Бородянского Георгия Эмильевича, проживающего по адресу: 644042 г. Омск, Спортивный проезд 6,  кв. 29.

В течение 3,5 лет, с момента выхода в свет статьи "Папа Омский или колокол в маске" (25 августа 2005), я подвергаюсь системным преследованиям со стороны региональных органов власти. В  статье были освещены некоторые стороны личности губернатора Л.К.Полежаева. Вскоре после ее публикации, как сообщили коллеги из газеты "Вечерний Омск", туда заходили сотрудники УВД, чтоб выяснить, каким был мой моральный облик во время работы в этой редакции (1994 - 97гг.). В частности, интересовались, часто ли употреблял я спиртное. В дальнейшем подобный опрос среди моих соседей по дому проводился неоднократно участковыми милиционерами, однако поиски компромата не увенчались успехом.

Осенью 2005, когда я работал в газете "Труд-7", туда пришел сотрудник ФСБ с целью "познакомиться и пообщаться". Затем приходил еще дважды - уже в редакцию "Новой газеты в Омске" (что могут подтвердить ее бывшие работники), хотя я ему определенно сказал, что не желаю иметь конфиденциальных отношений ни с каким ведомством, тем более - с ФСБ. Последний раз он предложил встретиться под тем предлогом, что у него есть "интересная информация". Я согласился на встречу, чтобы спросить у него, кто стер все письма с моего E-mail. Он отговаривал меня подавать по этому поводу заявление. Когда я вежливо с ним попрощался, попросив больше мне не звонить, он крикнул вслед: "Мы все равно с вами встретимся".

Происходило это возле торгового-выставочного центра "Каскад", где позже неоднократно назначали мне встречи незнакомые люди, обещавшие предоставить "интересную информацию", которой у них потом не оказывалось.

Принадлежит ТВЦ "Каскад" известному в области строительному олигарху соратнику губернатора Полежава депутату ЗС от "Единой России" г-ну Кокорину. 5 июня2008 года в этом супермаркете была обворована моя дочь, оставившая сумку в ячейке при входе в продуктовый отдел. Вернувшись, ее там не обнаружила. Оценка украденного - 9600 рублей. Милицией Центрального округа возбуждено уголовного дело. Ответа о результатах расследования УВД по сей день не дает, хотя прошло уже около года.

13 августа 2008 года я встретился возле "Каскада" с фермерами П.Ф. Шумаковым и В. А. Колосовичем, чтоб взять у них фотографии для материала, который должен выйти в "Новой газете". В нем, в частности, рассказывается о том, как с помощью губернатора Полежаева было доведено до банкротства лучшее в области сельхозпредприятие. В момент передачи фото они заметили, что за нами следят (прошу опросить их в качестве свидетелей). О фактах наружного наблюдения за мной и моими знакомыми ранее сообщали в прокуратуру фермеры В.Осеев, В. Плохотнюк, депутат сельского поселения И.Л. Дроздова, правозащитник Д. Д. Щекотов. Он может подтвердить и факты прослушивания моих телефонных разговоров.

На следующий день я позвонил в Омский педуниверситет, узнав о том, что его сотрудникам управление ФСБ предъявило обвинение. И вечером того же дня ко мне, совершенно внезапно, пришли судебные приставы и принесли постановление о возбуждении исполнительного производства по поводу опубликованной 3 года назад статьи "Папа Омский или колокол в маске". Через 2 года после публикации губернатор Л.К Полежаев обжаловал ее, как частное лицо, в Куйбышевском райсуде, который принял решение в его пользу. Оно вступило в законную силу в марте 2008 года. Однако в течение полугода сумма морального вреда, причиненного губернатору (50 тысяч руб.) не взыскивалась ни с редакции, ни с меня. Понятно, почему: если прочесть статью, потом иск, судебное решение, то не нужны комментарии. Главное, что оспаривает истец - факт наличия в его личном пользовании иномарки (данные взяты из омского "Коммерсанта"). Но не оспаривает, что его сын владел пакетом акций "Сибнефти"(по оценкам разных центральных СМИ - 10-15 %. Сколько это в денежном выражении, легко посчитать, исходя из того, что 72,7% были проданы "Газпрому" за 13,1 миллиарда S). Бесспорно и то, что по уходу на пенсию губернатору назначено омским ЗС выходное пособие в сумме 5-летнего денежного вознаграждения (около 27 миллионов рублей), гарантировано сохранение всех льгот (охрана, персональный автомобиль, санаторно-курортное лечение, телефонная связь и т.д. - все бесплатное), жизнь и здоровье его будут застрахованы на суммы, равные многолетним заработкам, останутся льготы и у членов его семьи. Сама же пенсия составит 85 % от нынешнего жалованья (440 тысяч рублей) плюс законная часть.

Немногим ранее (20 июня 2005) в "Новой газете" была опубликована заметка "Лучше умереть стоя..." - о бессрочном пикете напротив здания ЗС и облправительства полутора тысяч омских пенсионеров, лишенных ветеранских льгот. Трудовой стаж большинства - 35-40 лет, размер пенсий на тот момент - 1200-1500 рублей. В жару пикетчики теряли сознание, потом стояли в 40-градусные морозы. Просили установить для них льготы (на проезд в общественном транспорте, квартплату), как в других областях, где были приняты рекомендованные президентом региональные законы "О ветеранах". Омские власти выстояли - закон не приняли, ссылаясь на нехватку бюджетных средств (хватило их только на пенсии Л.К. Полежаеву и председателю ЗС В.А.Варнавскому). Приняли через 2,5 года, в канун президентских выборов, когда список ветеранов естественным образом поредел (было 90 тысяч, осталось 18).Оставшимся в живых назначили прибавку к пенсии в сумме 200 с лишним рублей.

Все эти факты, не оспариваемые губернатором, наносят ему гораздо больший моральный урон, чем оспариваемый им факт наличия в его гараже иномарки.

Всего губернатором и УВД подано на редакцию "Новой газеты" и корреспондента 8 исков (из них 4 - по одной публикации об избиении милиционерами сельских жителей: статья «Милиция добилась признания от 20 тысяч человек», опубликованная в Новой газете 2 марта 2006 года, писалась по их заявлениям в правоохранительные органы). Все иски судами удовлетворены, хотя все факты в ходе заседаний подтверждены (кроме наличия у Л.К.Полежаева личного автомобиля).

29 –го марта 2007 года в 10 вечера у подъезда моего дома на меня напали двое неизвестных с дубинками. В апреле 2007 года прокурор Центрального округа Рябов (ныне, по моим сведениям переведен в Красноярский край заместителем краевого прокурора) в присутствии моего адвоката А.В. Барчукова, сказал, что согласен с моими предположениями о том, что нападение у подъезда было совершено по указанию губернатора. С апреля по октябрь 2007 года неизвестные по ночам 3 раза заделывали холодной сваркой замочные скважины входной двери моей квартиры. В апреле 2007- го 6 сотрудников милиции в штатском задержали меня по подозрению в терроризме и наркоторговле. В сентябре 2007 года УБОП проводил проверку по факту «поступившего в УВД сигнала» о подготовке мной теракта в отношении губернатора и членов его семьи. В октябре 2007 года неизвестные обстреляли окна моих соседей на 4 этаже (при подаче заявления в УВД им было сказано: "не беспокойтесь - перепутали его (то есть мои – Г.Б.) окна с вашими").  В феврале 2008 года на трассе Омск-Черлак, по которой я ехал, чтобы сфотографировать дачи руководителей региона, автомобиль был остановлен якобы за «превышение скорости». А пока шло оформление протокола, неизвестный (как позже выяснилось, дважды судимый по фамилии Романюк) напал на меня в присутствии сотрудников ДПС и совершил намеренное падение, после чего против меня было возбуждено уголовное дело по факту его "избиения". В ноябре 2008 года неизвестный в присутствии пассажиров автобуса пригрозил мне, что «пошлет свинец в спину», если я и дальше буду «нервировать людей».

В апреле 2009 года неизвестные разбросали по почтовым ящикам подъезда, в котором я проживаю, листовки с моей фотографией, где утверждается, что я являюсь «агентом американских спецслужб, был завербован ЦРУ в 1993 году».

Прошу прокуратуру провести проверку перечисленных фактов системных преследований, препятствующих исполнению мной моих профессиональных обязанностей журналиста. Прошу установить виновных и привлечь их к уголовной ответственности.

Прилагаю материалы в СМИ о вышеприведенных фактах.

 

                                        /Бородянский Г.Э./


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.