Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

А ОНИ ЖИВУТ И СРАЖАЮТСЯ!

 

Кубинская Пятерка

 15 лет заточения. 15 лет продолжения борьбы

12 сентября исполнилось 15 лет заточения в тюрьмах США героической Кубинской Пятерки. Этот срок измеряется не только физическим временем пятнадцатикратного вращения нашей планеты вокруг Солнца.  

Этот срок измеряется напряженной борьбой Пятерки в бесчеловечных тюремных условиях за утверждение подлинных смыслов жизни, чести, достоинства. В этих нечеловеческих условиях они учат заключенных грамоте, перевоплощают реальность в поэзии и живописи, проявляют возможность очеловеченных отношений, страдают от разлуки с близкими, с горячо любимой Родиной. Но они остаются такими же мужественными и непобедимыми.  

Достойные воспитанники Команданте! Испытывая тайный восторг, не раз слышала от многих кубинцев с гордостью произнесенные слова: «Меня воспитал Фидель!» И мой восторг относился и к Воспитателю, и к Воспитанникам. Прекрасная жизнь!

Срок этих 15-ти лет измеряется крайним обострением базисных противоречий мировой истории, являющиеся следствием дезертирства катастрофически поглупевшего мира из времени во времена печального прошлого: капиталистических, феодальных и даже рабовладельческих и первобытнообщинных отношений. И производными этого дезертирства являются присущие этим временам мракобесие, насилие, необузданная агрессия, с перспективой распада целесообразности истории в таком качестве.

В каком-то логическом дурмане прогрессивные в ХХ веке государства и народы допустили к своей кровеносной системе пребывавших уже в преддверии ада монстров, вдохнув в их загнивающие организмы новую жизнь и погибая, инфицированные их разложением. Увы, завершение современной фазы распада истории может быть выражено только понятиями эстетики безобразного, и именно феномена омерзительного, относящегося к высшей стадии деформации и включающего в себя также безумие как распад логики, и зло как распад нравственности.

В этом осознанно сотворенном хаосе линия противостояния оказалась размытой, фронт борьбы – рассеянным в жалких фрагментах мелких интересов, принципы подменены ложной свободой, утверждающей себя в отрицании фундаментальных принципов человеческой сущности.  

Время истории распалось на времена жалких «житейских историй», Хронос подменен «хроникой» и в таком виде предстал хроническим анахронизмом,  болезнью истории.

Утратив существенность общественного времени  в качестве собственного противоположного модуса, пространство мира опустошается как природа, как совокупность социумов, втянутые во внутренних и внешних самоистреблениях. Пространство мира опустошилось на субстанциальном уровне, застыв в беспамятстве. И в этом беспамятстве возродился и поднимает голову новый тип фашизма, вобравшего в себя разрушительные силы подземелья истории.

Но на протяжении этого распада, в невероятно сложных условиях самозащиты разум и воля кубинского народа, разум и воля Фиделя Кастро  удержали обнаженным для человечества сущность «линии фронта» современной истории. На этой «линии» противостоят друг другу возможность выживания и развития мира в очеловеченной системе координат, или гибель в системе координат бесчеловечного устройства мира. И третьего не дано.

Кубинский народ удерживает эту истину в ежедневном подвиге противостояния не только последствиям блокады США, и не только бесконечным попыткам его порабощения. Обнажая суть раскола невидимого мирового фронта, Куба защищает не только себя – она защищает возможность перспективы земной цивилизации. Практически в одиночку.  

Кубинская Пятерка – не абстрактный символ, а реальный пример того, что защита Родины и своего народа при любых условиях возможна.

Возможна!   До полной победы!     

       

       

АНТОНИО

…Пока  писались эти строки, пошел дождь. Я открыла ему окно, и вращение Земли наложило пространства друг на друга и, преодолевая  преграды, капли киевского дождя брызнули, Антонио, на твое прекрасное лицо, отраженное в лицах сыновей. Я имела возможность видеть, с каким немым удивлением смотрели на твоего старшего сына студенты ВУЗа, в котором ты когда-то учился. Рожденной уже при диком капитализме молодежи была непонятна сквозившая в его прекрасных глазах, осанке, умении держаться внутренняя сила, достоинство, обогащенное не только личным содержанием, но и гордостью за своего отца, гордостью за свой народ.   

Брызги этого дождя оросили твои руки, тетради. От них чуть расплылись фрагменты формул следующего урока и, как великолепный педагог, ты улыбнешься своим ученикам, если они справятся с  задачами, и обнадежишь их шуткой, если они с ними не справятся. Ведь тебе, Антонио, достались самые трудные ученики, ибо у них украли разум. Ты же возвращаешь им не только разум, но и представления о человеческом. И в этом состоит величие твоего труда. И продолжение твоей борьбы в русле этики Хосе Марти. И, наверное, не случайно, что в мае этого года преподаватели и студенты раскрывали идеи Хосе Марти и подвиг Пятерки в Киевском национальном торгово-экономическом университете, в котором, как сказал твой и всех вас потрясающий друг Мануэль Лопес, в начале 1980-х тебя избирали председателем кубинского землячества.

 От брызг этого дождя разбухли рядки твоих стихов и в мучительном стремлении высказать невысказанность любви, слова приобретут тяжесть новых смыслов, и под этой тяжестью вознесутся в невесомость. Если существует музыка космических сфер, которую может услышать лишь тот, кто знает математику (как утверждал Кеплер), то эта музыка переплавится в мелодию стихотворных рядов – нежных, как густой бархат кубинских закатов, неожиданных, как пронзительность начала всех кубинских танцев, иногда внезапно срывающихся на вдохе, и продолжающие свою жизнь в выдохе следующей строки. 

Вдохни запах этих капель и, вопреки всему, твои дни наполнятся свежестью киевских дождей, никогда не смывающие твои следы. Прозрачная свежесть этого дождя растворится в твоей крови, и вязкость ночи боязливо отступит от контуров тела, ибо любимые обволакивают нас своим пространством в абсолютном времени! И бесконечность, которая, как ты знаешь – явление не количественное, а качественное, сольется с вечностью в конечности мига жизни. И пространство этого мига относительно, потому что – ты это тоже знаешь – пространство всегда относительно – только время абсолютно.

И ты выйдешь на свободу! И всегда будет свободным кубинский народ!

 

ГЕРАРДО

На моем рабочем столе с начала лета лежит книга твоих рисунков, Герардо. И кто бы ни заходил в кабинет – коллеги ли, аспиранты, студенты – они останавливают взгляд на твоем смеющемся лике, берут книгу в руки, начинают рассматривать твои замечательные по исполнению и мощные по содержанию рисунки и… забывают, зачем пришли.

Живущие в стране, которая после «Евро 2012» получила название «страны неулыбающихся людей», они интуитивно поражаются способности так смеяться, да еще узнику тюрьмы. 12 сентября я провела тебя по киевскому метро, в котором едет «молчаливое большинство» с мрачными лицами людей, соблазнившиеся яркими этикетками капитализма и потерявшие все. Себя в первую очередь. Я хотела, чтобы это потерявшееся большинство вспомнило о торжестве смеха, ибо ты смеешься смехом абсолютного времени!

Я провела тебя по аудиториям университета, чтобы ты одарил их светом своей улыбки. И в этот день посвятила все занятия Пятерке. И знаешь, что интересно? О вас слушают затаив дыхание все студенты без исключения: и думающие, и социально состоятельные, и социально инфантильные. Так застывает на ветру даже тугодум, если соприкоснется с величием.  

А еще этим летом,  Герардо, недалеко от памятника затонувшим кораблям, не пустившим врага в прекрасный Севастополь во время крымской войны 1853-1854 годов, я кормила обитающих в соседнем парке голубей. Самым главным едоком оказался маленький воробей. С дальнозоркой меткостью орла, с реакцией истребителя и абсолютной точностью попадания, он красиво отличался от неповоротливой маневренности голубей. Было заметно, что воробей не столько хотел еще есть, сколько загорелся спортивным азартом расшевелить этих неповоротливых птиц. Я дала ему имя – «Снайпер». Он это имя заслужил. И пришло крамольное сомнение, удачным ли был выбор голубя – красивой, умной и лишенной агрессивности птицы – в качестве символа мира? Уж очень голуби флегматичны. Не умиротворенная ли флегматичность стала психологической причиной поражения мирного сообщества в «холодной войне»? 

А у ворот тюрьмы, в которой ты – «Куба», живет оживленный и выпестованный тобой воробышек. Он ждет твоего освобождения. Он дождется и сядет тебе на плечо, когда ты выйдешь за ворота.

Вы будете свободны! И всегда будет свободным кубинский народ!

 

РАМОН

С такой праведной дерзостью в глазах как у тебя, Рамон, богатыри шли истреблять драконов и освобождали от них заколдованные царства во всех сказках мира. Но вы, Пятеро, вместе и каждый врозь сделали это в жизни. И помогали вам не магические добрые силы, не колдуны – помогала вам любовь к народу своей великой Родины. Это неистребимая сила.

Я предоставила подсознанию возможность создать ситуацию «тут» и «теперь», связанную с тобой. И оно подсказало мне, что это восхождение по вертикали.

Позади – пройденный путь, впереди – отвесная скала, влево и вправо – хода нет.

- Лезь! – говоришь ты.

- Но как?  У меня все болит!

- Это не тебя все болит! Это ты все болишь сомнением в своих силах. Лезь!

- Но ведь не за что зацепиться!

- Как не за что? Смотри – щель.  И вот – выступ. А там, смотри – еще один.

- Но они не выдержат меня!

- Как же они могут тебя выдержать, если ты на них не опираешься? Лезь!

- А как потом спускаться?

- А ты собираешься спускаться? Это восхождение без спуска! Лезь!!

И ты прав – восхождение по вертикали возможно. И прав был летчик-испытатель Нестеров, доказавший своими «петлями», что опору можно найти и в воздухе. Необходимо только понимать в чем суть этой опоры. А она – повсюду. 

И если на вершине скалы места окажется ровно столько, чтобы стоять на пальцах, все равно сила возрастет многократно. Потому что такие высоты пронизаны осью земли, а кто ощутил ее под ногами, становится ее продолжением  и уже не свалится. С нее невозможно свалиться. 

И земная ось трансцендирует в конечных точках ее радиуса, превращаясь в бесконечное множество точек опоры. Нужно только знать об этом и тогда откроется прозрение – где и как ходить.

И когда эта «точка» будет постигнута, слабый станет сильным, а сильный станет еще сильней. И каждый возьмет свою вершину. И все вершины будут взяты каждым. Для этого нужно только верить, что вершина есть и не сомневаться в своих силах.

Понимаю, что подсознание выстроило эту ситуацию в связи с покорением вершин твоими прекрасными дочерьми, Рамон. Уверенна, что Пятерка возьмет запланированную тобой вершину. Ибо земная ось ввела всех вас в абсолютное время.

И вы будете свободны! И всегда будет свободным кубинский народ!

 

ФЕРНАНДО

Созерцая твое фотографическое изображение, твой взгляд, Фернандо, постоянно пробуждал во мне мучительное не-воспоминание. И длительность этого не-воспоминания была наказана его мучительностью, Но она заслуживает прощения, поскольку связана с иллюзорной несоизмеримостью времен. Запоздало, но в памяти предстал образ владельца такого же взгляда из прошлого – так смотрел на мир мой друг детства.

И ты вернул сознанию для осмысления то несмышленое время. И я уже не могла туда вернуться иначе, как вместе с тобой. И не я тебя, а ты меня повел туда, где ни на одну сумасшедшую идею друг не скажет «нет». И понимая ее даже не с полуслова, а интуитивно, он посмотрит в глаза глазами человека будущего, подтянет на всякий случай штанишки, неуверенно держащиеся на единственной, пропущенной диагональю через плечо лямке, шагнет со мной в унисон к горизонту, виднеющемуся «за тридевять земель»  протяженностью в целый километр.

И уже не в обоюдном, а в тройственном молчании, сопровождаемом мерцанием возникновения и рассеивания первоначальной  мысли, измеряя путь этого путешествия в один день раскаленностью земли, обжигающей ступни, мы достигаем ту «линию», где край неба смыкался с краем земли. И оказывается, что цель путешествия отодвинулась. И мы стоим в растерянности перед представшей бесконечностью, в детской неспособности дать имя увиденному. И в таком же молчании отправляемся в обратный путь.

Ты повел меня туда,  где лишь ненароком различая себя от мальчишек, в уплотненной солнечным теплом воде девочки купаются еще только в половинке купальника. И, изможденные  от бесконечного ныряния, мы обнимаем горячий песок, собирая из него возвышение под руками. И с сосредоточенной осторожностью друг выбирает из разметавшихся по спине волос заблудившиеся в них водоросли. И никаких волнений, кроме истомы неподвижности. Наверное, именно для этого спящего предчувствия грозы, которой еще предстоит бушевать в сердце, Кант придумал название «трансцендентальное чувство». Но сквозь день и ночь, не зная об этом, мы уже идем навстречу ему, ожидающему нас в абсолютном времени.

И ты идешь с нами туда, куда, незаметно от еще спавших взрослых, мы шли, вставая ни свет, ни заря, чтобы в боковых «стенках» борозд вспаханного поля вырыть ямы и положить туда хлеб для зайцев. Потому что, возвращаясь с работы, отец вытаскивал из кармана кусок хлеба и торжественно вручал мне, утверждая, что это зайцы передали. И чуть присохший за день этот хлеб был самым изысканным лакомством.

Но я хочу, чтобы роя ямку в борозде и положив ней свой кусочек хлеба, ты, Фернандо, размял между пальцами рассыпчатую хрупкость нашей земли. И хочу когда-нибудь пропустить между пальцами красную кубинскую землю, потому что отец учил познавать душу народа через умение прочувствовать усилия, помыслы и чувства предшествующих поколений, веками обрабатывающих землю и  оставившие ей память своих рук.

И вот, благодаря твоему удивительному взгляду, мы опровергли необратимость времени. В абсолютном времени преодолеваются прерывности его же (времени) условных разделений. И ты подарил мне это путешествие втроем: с одной стороны – рыжеволосый Митя,  с другой – черноволосый ты, и я между вами – феноменологическая провокация природы, обнаруживающая себя только в «выходах из ряда вон».  

Но… внезапно ты оказался на много жизней впереди нас. Поскольку то, что совершили вы впятером и каждый из вас в отдельности измеряется многими жизнями. И нам тебя уже не догнать.

Но я уверенна, что весь твой род смотрит на мир таким же взглядом. И кланяюсь твоим родителям и вашему роду, сохранившему способность сочетать мужество с взглядом, обладающем силой выстраивать чистое время.

И ты, вместе со своими братьями выйдешь на свободу, Фернандо! И всегда будет свободным кубинский народ!

 

РЕНЕ

Я получила роскошный подарок с Кубы, Рене – видеозапись твоего выступления перед политическим форумом страны. Очарованная спокойной серьезностью твоей речи, чувствовала, как ты удерживаешь рядом с собой своих четверых братьев, пребывая одновременно с ними в их камерах. Это симфония особого напряжения, в котором, несмотря на его бесконечные  степени, не находит себе места ни нарочитая патетика, ни ненужная упрощенность.  И этим напряжением дышит абсолютное время.

Хотя не все разобрала с испанского, насладилась ощущением персонификации тобой уверенности в том, что абсолютное время не прервется, пока кубинский народ удерживает в себе основания мира и воспитывает таких сыновей.

По результатам последних исследований, проводившиеся ООН по степени удовлетворенности жизни народов разных стран, Куба заняла первое место как страна, народ которой считает себя счастливым. И это закономерно, так как счастье – категория субстанциальная, а не потребительская. Этот факт очевиден еще и по такому явлению, что на первое место в мире по количеству самоубийств на «душу населения» вышла Швейцария, считающаяся страной с очень высоким уровнем потребления. Как будто уровень потребления может заменить пустоту смыслов жизни!

Это не тождественно возведению в принцип искусственно навязанной Кубе бедности блокадой фантомного государства США. Это означает, что кубинский  народ, обладающий культурой мысли и чувств, сформированной этикой Марти, выдержит испытания и выстоит в неравной борьбе. Это доказала Пятерка. И это сквозило в твоих словах.

И ты знаешь, в чем заключается один, постыдный для нас парадокс, Рене? В том, что вы, кубинцы, защищаете всех даже тогда, когда нам кажется, что мы защищаем вас.

И я счастлива за близких по роду, как и за близких по отечеству, которые имели радость обнять тебя и ощутить твои объятия.

Всегда до победы, Рене!

И ты всегда будешь свободным! И всегда будет свободным кубинский народ!

Всегда до победы, Пятерка!

 

Мария Шкепу.

Доктор философских наук, профессор.

Киев, Украина.

 


  META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
21 сентября 2013 года


VladMaks © 1990 - 2013