Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


СВОБОДУ ГЕРОЯМ КУБЫ
ЧИТАТЬ >>>

                       Д.М.Дудко,

кандидат исторических наук, коммунист

Борца с терроризмом – в карцер

Далеко за океаном находится Правовое Государство – то самое, которого в СНГ 19 лет никак не могут построить. Так нас заверяют уже два десятилетия отечественные «демократы». Вернее сказать, прислужники «демократии» США. Посмотрим, однако, как в этой «благословенной» стране соблюдаются права человека. Конкретно – гражданина Кубы Герардо Эрнандеса Нордело. Этот бесстрашный контрразведчик, один из «кубинской пятерки», уже 12 лет томится в американских застенках. Он никого не убивал и не взрывал. В отличие от кубинских «гусанос» («червей»), засевших в Майами и непрерывно организующих террористические акты против Острова Свободы. А Эрнандес и четверо его товарищей следили за этими бандитами и срывали их планы. За что и приговорены к фантастическим тюремным срокам. Эрнандес, например – к двум пожизненным заключениям и еще 15 годам. За все эти годы ему даже не давали увидеться с женой.

Недавно Эрнандес подал апелляцию. Тюремное начальство тут же велело бросить его в карцер. Суд-то в Майами, а сам заключенный – в Викторвилле, на другом конце США. Теперь он попросту не сможет присутствовать на заседании апелляционного суда. При слове «карцер» у нас обычно представляют тесное, сырое и холодное помещение. В викторвилльском карцере действительно тесно. В комнатушку размером чуть больше, чем 2 на 1 метр ухитряются втиснуть несколько человек. «Зато» тепло. Даже слишком. Температура – выше 35 градусов. Вентиляции нет. Герардо приходилось лежать на полу, чтобы подышать свежим воздухом из щели под дверью. Он, тяжело больной, не мог даже принять лекарства – при такой жаре это было опасно. При камере есть душевая (вот комфорт!). Но вода там – лишь горячая. Настолько, что душ лучше было не принимать. И такое истязание продолжалось полтора месяца, с 14 июня до 3 августа этого года. Только под давлением протестов общественности Герардо был возвращен в обычную камеру.

Поместить бы в такие условия наших продажных или неумных хвалителей американской «демократии»! Интересно, на какой день заключения они изменили бы свое мнение о ней? А вот борец с терроризмом Герардо Эрнандес своих убеждений не изменил. Не стал просить пощады, отрекаться, предавать или клеветать. Потому что таким, как он и его товарищи, есть за что умирать и переносить физические и моральные страдания. «Родина или смерть!», «Социализм или смерть!» для них не пустые слова. Ведь за спиной у пятерки героев не нищая «демократическая» полуколония, а прекрасный Остров Свободы.

 


Герардо Эрнандес  освобожден из карцера!

Герардо Эрнандес, один из Пяти Кубинских Героев, был освобожден из карцера этим утром 3 августа. Этому событию предшествовала напряженная освободительная кампания, в которой приняли участие не только адвокаты Герардо, но и тысячи  солидарных с ним  друзей со  всего мира. Так, на адрес Управления Тюрем США пришло около тысячи посланий от тех, кто откликнулся на призыв Национального Комитета США по Освобождению Пяти Кубинских Антитеррористов. 

Леонард Вейнгласс, один из адвокатов Пятерки, посетил Герардо на этой неделе вместе со своим коллегой Питером Счеем. Вейнгласс рассказал о тех унизительных и жестоких условиях, в которых находился Герардо в карцере. «Герардо сохраняет присутствие духа, но он по-настоящему страдает. С температурой выше ста градусов по Фаренгейту,  он лежал на полу, вдыхая воздух из щели под дверью. У него не было возможности принимать лекарство от артериального давления, которое прописал ему врач, поскольку там было очень жарко. Он не мог принять душ, поскольку вода тоже была очень горячая. Ему выдали грязные простыни, пришлось стирать их в ванной».

Вейнгласс засвидетельствовал, что адвокаты защиты «послали в тюрьму письмо из пяти страниц, где указывались все нарушения, которые совершило тюремное начальство, посадив Герардо в карцер.  В письме также напоминалось о собственных постановлениях тюремной администрации, которые она же сама и нарушила в этом случае».

3 августа Вейнгласс позвонил, и сказал:  «они только что вернули его к остальным заключенным!».

Именно благодаря огромным усилиям адвокатов и движения национальной и интернациональной солидарности с Пятью Кубинскими Антитеррористами была прекращена эта незаконная и несправедливая акция против Герардо. Спасибо всем, кто так быстро отозвался на эту чрезвычайную ситуацию.

Естественно, нам нужно еще интенсивней бороться, чтобы освободить Герардо   и остальных членов Пятерки из заключения.

Ты можешь послать письмо Герардо, чтобы он мог знать о том, что ты вместе с нами всеми находишься на его стороне  в этой  борьбе, которая продолжится до окончательного освобождения Пятерки. 

Почтовый адрес   Герардо:

Gerardo Hernandez Nordelo

(на конверте написать: MANUEL VIRAMONTES)

No. 58739-004

U.S.P. Victorville

P.O. Box 5500

Adelanto, CA 92301

USA


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

infopolit

ogcomu@og.com.ua
19 июня - 22 августа 2010 года