Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Кубинская пятерка: герои антитеррора

Д.М.Дудко, кандидат исторических наук»

Нет такого злодеяния, какое в наши дни не оправдывалось бы борьбой с терроризмом. От арестов невиновных людей до захвата целых стран. Голливуд буквально заваливает мир боевиками о страшных международных террористах, от которых спасти мир могут только крутые американские спецназовцы. Однако в тех же самых США уже 12 лет находятся в заключении люди, которых без преувеличения можно назвать настоящими героями борьбы с терроризмом.

Социалистическая Куба, при всей ее революционности, никогда не представляла угрозы безопасности США. Не засылала на их территорию террористов или диверсантов, не бомбила ее, не обстреливала, не топила кораблей. Не пыталась разжигать там межэтнические столкновения или партизанскую войну. И вообще готова поддерживать со США нормальные отношения. Разумеется, если будет, наконец, прекращена бесплодная экономическая блокада Кубы.

Но империалистическую сверхдержаву бесит само существование под боком у нее Острова Свободы. И невозможность расправиться с ним, как с Гренадой или Ираком. Народ Кубы поистине един и потому непобедим. Всякая агрессия против него грозит обернуться затяжной партизанской войной. Потому мировой жандарм предпочитает душить Кубу блокадой. И натравливать на нее международных террористов.

Эти террористы (реальные, а не киношные) окопались в Майами, в солнечной Флориде. В разное время они бежали с Кубы, где революция лишила их "счастья" быть буржуазными паразитами или надежды стать таковыми. Бывшие соотечественники презрительно зовут их "гусанос" - "черви". "Черви" эти опаснее любого ядовитого насекомого. Они не ограничиваются антисоциалистической пропагандой и организацией побегов в "свободный мир". Но систематически устраивают бесчеловечные террористические акты. Это не мусульманские террористы - бедняки, вымещающие злобу за свою беспросветную жизнь на богатых туристах или вовсе безвинных людях. Злодеяния "гусанос" совершаются с хладнокровным расчетом: подорвать международный туризм - одну из опор кубинской экономики. Они взрывают отели, ночные клубы, пассажирские самолеты. Много раз готовили покушения на жизнь великого революционера Фиделя Кастро. След от "гусанос" тянется и к убийцам Дж.Кеннеди, не допустившего прямой интервенции США на Кубу. Всего за 1959-1997 гг. в результате терактов погибло 3,5 тыс. и было искалечено 2 тыс. кубинцев.

Американская Фемида слепа и глуха, когда речь идет об этих извергах. Террорист Орландо Бош взорвал самолет с 73 пассажирами, планировал два покушения на Фиделя. Был помилован Бушем-младшим и теперь цинично похваляется с телеэкрана своими злодеяниями. Террористов усердно покрывают и поощряют их соплеменники, прорвавшиеся в Конгресс США.

Любое государство вправе и обязано защитить своих граждан от подобных бандитов и убийц. Что и делают, и небезуспешно, сотрудники кубинских спецслужб. В их числе были пятеро отважных разведчиков: Рене Гонсалес Сехверерт, Рамон Лабанино Салазар, Антонио Гереро Родригес, Герардо Эрнандес Нордело, Фернандо Гонсалес Льорт. Они не убивали, не взрывали, не выведывали военных тайн США, не похищали секретных документов. Лишь внедрялись в среду "гусанос" и предотвращали готовившиеся теми теракты. В частности, Ф.Гонсалес следил за упомянутым Бошем. В 1998 г. все они были арестованы. 17 месяцев (вместо положенных 2-х) их продержали в предварительном заключении, притом в карцерах. Морили голодом, отказывали в свидании с близкими. Вынесенные им приговоры словно взяты из произведений фантастов-абсурдистов. Герардо - двойное пожизненное заключение. Антонио и Рамону - пожизненный срок и еще 10 или 18 лет. (Где их отбывать - в загробном мире или на тюремном кладбище?). Рене и Фернандо - "всего лишь" 15 и 19 лет соответственно. Недавно американское "кривосудие" "смилостивилось". Теперь Антонио должен отбывать 21 год (прокурор и тот требовал меньше), Рамон - 30 лет, Фернандо - 17. Женам Герардо и Рене отказывают во встрече с мужьями, даже в американской визе.

Тем временем босс кубинской мафии во Флориде Сантьяго Гуама, уличенный в хранении 2 тонн оружия и боеприпасов, отсидел всего несколько месяцев. Террористы, готовившие взрывы социальных объектов в Нью-Йорке, получили в том же Майами сроки от 6 до 9 лет. Израильские шпионы, выкравшие тысячи секретных документов, вовсе не были наказаны. Выходит, для США борцы с терроризмом опаснее гангстеров, шпионов и террористов!

И такое вот "правовое" государство берется учить мир законности и демократии, еще и налагать на неугодные страны санкции за недостаточный "демократизм". Какую, спрашивается, "свободу" и "демократию" могут принести на Кубу Бош и ему подобные? Не такую ли, как на соседнем Гаити или в пиночетовском Чили?

Недавно на Украине побывал конгрессмен Линкольн Диас Валар. Его дед-адвокат помогал янки за бесценок скупать земли на Кубе. Отец, министр юстиции при диктаторе Батисте, сбежал, прихватив из казны 450 млн. дол., и принялся создавать террористические организации "гусанос". Которым и покровительствует ныне потомственный контрреволюционер и американский прислужник. В.Ющенко наградил его орденом. За что? За содействие лечению в США 9 украинских детей. Не даром, а за счет фонда "Украина-3000". Того самого, что так и не построил разрекламированной "больницы будущего", зато устроил выставку, очернявшую советскую историю и прославлявшую бандеро-фашистов. Что может быть циничнее использования больных детей в политических игрищах? Это в то время, как Куба бесплатно оздоровила у себя 25 тыс. детей-чернобыльцев.

Но ни произвол, ни чудовищные сроки, ни лицемерие политиканов не могут сломить пятерых кубинских героев. Никто из них не сломался, не стал молить о пощаде, не предал Родину и революцию. Ведь с ними не только жители Острова Свободы, но и все честные люди планеты, для которых законность, демократия, гуманизм - не пустые слова. Есть такие люди и в Харькове. Недавно харьковская общественность обратилась с письмом в поддержку "кубинской пятерки". Подписали его руководители областных организаций ЛКСМУ, ПСПУ, Антифашистского комитета Украины, Конфедерации труда Украины, Харьковской комиссии по защите прав политзаключенных, известный левый правозащитник Я.Карачевцев, активисты ряда партий и общественных организаций.

Поборники капитализма любят обвинять коммунистов в "тоталитаризме", терроризме и пренебрежении к демократии и законности. Только голосов таких "демократов" и "правозащитников" не слышно, когда надо защитить не антикоммунистов, а подлинных борцов с террором. Как учил нас И.В.Сталин, коммунисты должны подбирать знамя борьбы за демократию и гражданские права, когда буржуазия выбрасывает его за борт.

Д.М.Дудко, кандидат исторических наук


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

infopolit
ogcomu@og.com.ua
11 июля 2010 года

VladMaks © 1990 - 2010