Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Чтобы спасти имидж USAID

Обама выбирает эксперта по обману

Джин-Гай Аллард, «Гранма»

Посредством назначения Марка Фейерстайна помощника администратора для Латинской Америки и Карибского моря в американском Агентстве Международного Развития (USAID), американский Президент Барак Обама, который хотел улучшить имидж этой дискредитированной организации, сам себе выбил почву из-под ног. Этот бывший федеральный служащий - специалист в области дезинформации с запахом серы империалистической разведки.

Сомнительный характер Фейерстайна был вскрыт 5 июня Боливийским  Президентом Эво Моралесом, который заявил, что он выгонит USAID из его страны, если она будет продолжать давать тайную поддержку организациям, пытающимся дестабилизировать правительство. И этому были свои причины.

В 2002 году Фейерстайн как американский гражданин был специалистом по стратегии для избирательной кампании Гонсало «Гони» Санчес де Лосада, экс- президента Боливии, и его Национального Революционного Движения (MNR).

Это был «Goni», кто заказал кровавую резню, которая привела к 67 смертям и 400 ранениям в течение так называемой газовой войны октября 2003 года.

Будучи вынужденным уйти в отставку, президент-убийца бежал в Соединенные Штаты, где он получил защиту Джорджа Буша-младшего и его мафии, которая организовала его победу на президентских выборах с помощью солдат Файерстайна.

В течение некоторое время Боливийское Правительство просило американское правительство выдаче Санчеса де Лосада для предания его суду за геноцид. Заявление было проигнорировано Бушем и его преемником Обамой.

Американская компания Greenberg Quinland Rosner «предлагает исследование мнения избирателей (обзорные и детальные изучения групп населения) избирателей мнений, теле- и радиорекламу и стратегические советы относительно тактики предвыборной кампании, как например дебаты, планирование, обучение и исследования», - так сказано на их вебсайте.

Среди специалистов, участвующие в этой работе, есть и израильский политический советник Таль Сильберстайн (Tal Silberstein).

Согласно оценке специального журнала Covert Action деятельностью Greenberg Quinlan Rosner в Боливии по выполнению американского влияния было убеждение общества, что страна погрузится в хаос, если они не изберут  назначенного Бушем кандидата.

Когда Обама назначил Файерстейна представителем USAID для латиноамериканского и карибского регионов, последний был все еще вице-президентом Greenberg Quinland Rosner, фирмы политического маркетинга и исследования, которая обеспечила приход к власти «Гони» в 2002 году.

Его карьера, однако, была загрязнена и другими пятнами, даже еще более тяжелыми, несмотря на его работу по стирке политических карьер других людей.

NED дизинформационная компания в Никарагуа

В 90-х, Файерстей был менеджером по проектам в Никарагуа для Национального Вклада в Демократию (National Endowment for Democracy, NED), которое субсидировалось USAID, и было его филиалом. Целью проекта было свержение Сандинистов.

Позже он был директором Латиноамериканского и карибского Национального Демократического Института (NDI) – другого инструмента имперского вмешательства, субсидируемого USAID, который создает бок о бок с Международным Республиканским Институтом (IRI) по различным дестабилизационным операциям.

Администрация Клинтона доверяла ему настолько, что назначила его специальным советником американского посла при Организации Американских Государств (ОАГ), которая имеет непосредственную связь с Государственным Департаментом, и назначение на такую должность требует специфических рекомендаций.

С этой стратегической позиции, на которой обсуждается континентальная геополитика, он пошел дальше в USAID, где он работал в офисе выборов и политических процессов (EPP) – другой механизм, манипулирующий общественным мнением.

Фейерстейн как выпускник Флетчер (Fletcher) Школы Закона и Дипломатии также известен как журналист, пишущий иногда свои мнения в колонки Нью-Йорк Таймс, в конце которых враги американской гегемонии всегда обрекаются на поражение.

В Венесуэле Файерстейн проводил много опросов мнений избирателей, всегда финансируемых некоторыми агентствами Государственного Департамента с явными пропагандистскими задачами. В одном из блестящих анализов, он подчеркивал, что Уго Чавес был чрезвычайно популярен среди его сторонников, которые, однако, «чувствовали себя неудобно с ним».

В Латиноамериканской секции вебсайта Greenberg Quinlan Rosner, есть ссылки на «вклады» компании в «победоносные кампании», как например то избрание Президентом Гондураса Мануэля Зелайа.

Фейерстайн, как утверждает его фирма, контролировал исследования в общественном мнении в более чем 30 странах, в которых он приобрел хорошее понимание точек зрения людей по разнообразным проблемам.

Фейерстайн займет пост, который был освобожден в ноябре 2007 коррумпированным служащим Адольфо Франко, который был вынужден уйти в отставку когда офис Правительственной счетной палаты обнаружил систематическую фальсификацию в счетах групп, связанных с Кубинской мафией, которые субсидировались USAID.

Перед этим Франко заменил Хосе Р. Карденас (по кличке «Пепе»), экс-директор Кубино-американского Национального Фонда (CANF), который впоследствии заключил контракт (в июле 2009) с Гондурасским диктатором Роберто Мичелетти, чтобы «улучшить его имидж» в Вашингтоне.

Со своей стороны, Президент Обама провозгласил, что он надеется на то, что назначение Фейерстайна будет ратифицировано, и поздравил его с тем, что он захотел посвятить свой талант службе Американскому народу в важном моменте для их страны. Президент заверил, что он надеется работать с ним в будущие месяцы и годы.

Гавана, 10 июня, 2010

http://www.granma.cu/ingles/international-i/10junio-23usaid.html

Перевод подготовил Ярослав Карачевцев, редактор всеукраинской газеты «Современность и объективная мысль»

 


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

infopolit
ogcomu@og.com.ua
27 июня 2010 года

VladMaks © 1990 - 2010