Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Решимость США нормализовать отношения с Кубой иссякает
15 марта 2010 г.

Президент Обама начал свой президентский срок с обещаний нормализовать отношения с Кубой. Однако внутренние экономические проблемы заставляют его администрацию не идти на конфликт с консервативной частью Конгресса. Твердая позиция Кубы по дискуссионным вопросам также мешает США отказаться от своей политики в отношении Острова. К такому заключению пришли специалисты Центра социально-политических исследований Латинской Америки Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Отмена экономической блокады Кубы откладывается на неопределенный срок.

В 2009 году администрация  США сделала несколько демонстративных  шагов в сторону нормализации отношений с Кубой. США сняли  запрет на визиты граждан США кубинского происхождения к своим родственникам  на Кубе и разрешили семейные денежные переводы. Табло с антикубинской информацией, расположенное на стене неофициального посольства США в Гаване, было выключено. Американские телекоммуникационные компании получили разрешение на ведение деятельности на Кубе. «Казалось, что решимость Обамы порвать с политикой экономической блокады, не принесшей США ничего, кроме практически единогласного осуждения ООН, велика. Однако довольно скоро процесс начал буксовать», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Администрация США явно ожидала ответных шагов от Кубы, но правительство Рауля Кастро заявило, что США сначала должны отказаться от полувековой политики враждебности.

Мировой экономический  кризис и внутренние политические проблемы отодвинули проблему американо-кубинских отношений для кабинета Обамы на второй план. Чтобы снять торговое эмбарго, администрации пришлось бы выдержать битву в Конгрессе с консервативно настроенными законодателями. «Основной аргумент администрации, гласящий, что эмбарго дает стабильность политической системе Острова и только снятие блокады приведет к демократическим реформам, не разделяется “ястребами”», - считает Леонид Грук, руководитель Центра социально-политических исследований Латинской Америки ИГСО. Попытка администрации Обамы изменить тактическую политику погасла в инертности государственных институтов.

В декабре 2009 года суд в Майами оставил в силе приговоры двум из пяти кубинских граждан, которые были арестованы в 1998 и обвинены в шпионаже в пользу Кубы. На острове они считаются героями-антитеррористами после того, как предотвратили своими действиями акции эмигрантских групп. Кроме того, в январе 2010 года администрация Обамы оставила Кубу в списке 14 стран-террористов. Все это свидетельствует о возвращении к прежней политике в отношении Кубы.

© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
16 марта 2010 года

VladMaks © 1990 - 2010