Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Галик БРУСЛАВСКИ,
род. в г. Нью-Йорк, в 1917 г.

Он первым открыл Второй Фронт.
И был первым американцем,
погибшим за Победу в Великой Отечественной войне

Звали его Галик - он правнук участника восстания студентов Варшавского университета в 1830-31 гг. Степана БРУСЛАВСКИ, вынужденного покинуть Польшу и перебраться в далекую Америку, внук активного участника многих протестных акций американских рабочих - Ефима и сын опять Степана БРУСЛАВСКИ, которому пришлось покинуть США в 1887 году после участия в массовой рабочей стачке, и в 1907 году вернувшегося в США, скрываясь от преследований царской охранки за выступления в революционных волнениях Первой русской революции.

С собой он тогда увез молодую жену, оставив двух сыновей на попечительство родственников жены и соратника - Ефимии .

Вернувшись в Нью-Йорк, Ефим по протекции товарищей по борьбе устроился дворецким и садовником к известной чемпионке по конькобежному спорту при ее усадьбе в Бруклине. Там же родились дочь и сын - сначала Галя, а затем, в 1917 году, и Галик. Погодки были по душе хозяйке и пользовались ее благосклонностью, одариваемые сладостями и игрушками.

Ефим не прервал связи с участниками прошлых политических выступлений. Еще до отъезда Джона Рида в Россию, он часто беседовал с ним при встречах на тайных собраниях, рассказывал о Первой революции в России, восстании на броненосце Потемкин, о растущем недовольстве рабочих и крестьян. А Джон Рид посвящал его в планы создания марксистской организации в США.

Идея создания компартии созрела окончательно после Октябрьской революции, и после возвращения Джона Рида из России и его освобождения из-под ареста, проведя массовые выступления, он с товарищами по борьбе объявил о создании Коммунистической партии США.

В этом же году Джон Рид убывал в страну победившего пролетариата. Вместе с ним собрался в путь и Ефим - создавать и обустраивать социалистическое общество. Их пути разошлись после захода корабля, на котором Джон Рид по подложным документам числился кочегаром, в Одессу. Ефим решил добираться через Бессарабию к сыновьям, а Рид продолжил путь в Ревель, где должен был участвовать в Конгрессе Коминтерна.

Через два года хозяйка усадьбы оплатила расходы на корабль и отправила Ефимию с детьми к мужу и отцу.

Судьба всех детей Ефима и Ефимии сложилась по-разному. Это уже отдельный рассказ. А собрать материал о Галике Бруславски (Брусклавский) нас заставили письмо летчика-фронтовика, присланное в редакцию ранее, и направленное им также в посольство США.


Письмо-протест Президенту США Бараку ОБАМЕ
От летчика-ветерана, кавалера шести орденов

Уважаемый господин Президент Великой Державы! Не знаю как обращаться к Вам по отчеству, поэтому обращаюсь к Вам "господин", так как обращаться к Вам "товарищ" в Америке не принято. Впрочем, я дружил с одним американцем Галиком Бруславски, который по долгу службы был товарищем лейтенантом ВВС Красной Армии.

Написать Вам письмо меня заставило безобразие властей Украины, которые поглумились над Государственным Флагом Соединенных Штатов Америки, обезобразив его разукрашиванием в свой желто-голубой цвет. Наш президент принял закон об уголовной ответственности за надругательство над государственными символами Украины, а его подчиненные глумятся над Знаменем Вашего государства. Такого не было даже при Сталине и в период "холодной войны".

Вчера мне внук прочитал из сайта "Объективной газеты" ( >>> МАРАЗМ власти. Солдаты США водрузили Ж/Б прапор на японском острове в честь освобождения Львова - http://www.og.com.ua/dymov_lvov.php - прим.ред ) статью про флаг США над японским островом, а сегодня мне принесли то самое приглашение с изуродованным американским флагом.

Я прошел всю войну от первых до последних дней. Закончил освободительный поход перед рекой Эльбой, над которой впервые за всю войну был случайно сбит ночью американским летчиком. Этот случай был тут же замят и мне американцы вручили новенький самолет.

А вот Галику Бруславски не повезло на той войне - он был сбит в воздушном бою под Ленинградом, успев в этом бою уничтожить танковую колонну врага. Тогда наш 10 сб-полк, 41-й авиадивизии понес большие потери: были сбиты четыре наших СБ. При выполнении того боевого задания погиб наш командир авиазвена гражданин США Галик Бруславски. И хотя он был гражданином СССР по документам, он с гордостью называл себя американцем.

Закончив авиационное училище в Харькове, Галик женился на своей подруге, ее кажется звали Настасией, и убыл к месту службы, сначала в Энгельс, а потом в Ленинградский ВО. Я обучался вместе с ним и нас направили служить в одну часть. Благодаря своей настойчивости и умению он вскоре стал командиром нашего авиазвена. И шутя мы стали обращаться к нему "сэр".

А когда началась война, Галик рядом с красной звездой на фюзеляже самолета разместил цветное изображение флага США. Был небольшой скандал, прибыл командир полка и особист. Особист чесал затылок, командир хмыкал, а потом сказал: Будем считать, что мы заключили антифашистский пакт со Штатами против фашистов!

Так и летал Галик на боевые задания с американским флагом. Наш Сэр бил врага достойно и Красной звезды и Флага США. А когда мы нашли сбитый СБ командира звена, то технари вырезали с фюзеляжа звезду с американским флагом и отдали на сохранение в штаб. И верю, что где-то эта реликвия еще хранится!

И тем возмутительнее безобразие, когда учинено глумление над Знаменем Великой Страны - США.

Я прошу Вас, господин Президент Барак Обама, выразить протест против надругательства над символом страны и изображенным на фото героизмом американских солдат во Второй мировой войне.

А редакцию газеты я прошу опубликовать это письмо.

Свою фамилию не называю - живу во Львове. А если американские власти заинтересуются мной, то из всего выпуска училища мы вдвоем с Галиком были направлены в 10-й авиаполк средних бомбардировщиков. Так и найдете меня, но можно ответить мне через газету. У меня сохранилась фотография Галика Бруславски перед выпуском из училища.

Прошу опубликовать фотографию американско-советского Героя!

Редакции буду благодарен за опубликование моего письма.

И простите, если что не так, господин Президент!


  META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
09 мая 2010 года


VladMaks © 1990 - 2010