А скрізь на славній Україні
Людей у ярма запрягли
Пани лукаві...



       

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ВОЖДИ КУБА СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЕ О ЧЕМ ПИСАЛИ СТАТЬИ ОТ ХАВКАТОГО РУССКАЯ ОБЩИНА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СТАРАЯ ГЛАВНАЯ (архив)


Виктор ЯНУКОВИЧ:
В политике надо шевелить не мускулами,
а мозгами


Илья ЛАТУНСКИЙ
Война США против Кубы никогда не прекращалась

Вашингтон уже много лет вынашивает планы свержения коммунистического режима на Кубе. Американцы рассматривали в качестве вариантов физическое устранение Фиделя Кастро, экономическую блокаду и радиопропаганду. Однако Фидель не только не утратил доверия народа, но и нашел способ укрепить экономику. Об этом заявил бывший заместитель 1-го Главного управления КГБ генерал-лейтенант Николай Леонов. Сегодня он доктор исторических наук и депутат Госдумы. Корреспондент «Правды.Ру» попросил его прокомментировать ситуацию на Острове Свободы в связи с болезнью многолетнего кубинского лидера.

- Николай Сергеевич, за время правления Фиделя Кастро не раз сообщалось о планах США свергнуть режим на Кубе. Насколько достоверна эта информация?

- Президент США Картер, придя к власти в 1976 году, очень крупно раскассировал Центральное разведывательное управление. Он создал комиссию Конгресса для расследования деятельности ЦРУ, которая представила широкий доклад о деятельности разведки. Тогда-то и всплыли свидетельства того, что ЦРУ по собственной инициативе устраняло государственных деятелей чужих стран.

Оказалось, что оно было причастно к убийству Лумумбы. Стало известно о сотрудничестве ЦРУ с разного рода политическими группами в Чили и о причастности американской разведки к убийству президента этой страны Альенде. Тогда же появились открытые планы убийства Фиделя Кастро.

- Еще во время Карибского кризиса в Заливе Свиней высадился десант кубинских эмигрантов. Что помешало тогдашнему президенту Джону Кеннеди отдать приказ о военной поддержке этой акции?

- Я думаю, Кеннеди понимал, что игра с Кубой в эти военные авантюры весьма опасна и плохо предсказуема. Народ Кубы не поддерживал и не поддерживает до сих пор ни США, ни тех контрреволюционеров, что спецслужбы США высадили в той бухте, предварительно их натаскав и вооружив. Президент США чувствовал, что Куба могла бы превратиться во второй Вьетнам.

- А как же план по физическому устранению Фиделя?

- Война США против Кубы никогда не прекращалась, менялись ее формы. То была военная интервенция, то были планы по убийству Кастро. Были намерения задавить этот остров экономической блокадой, сейчас есть планы подорвать режим Кастро изнутри с помощью телевизионных и радиопередач. Эта война длится уже сорок лет.

- Почему не сбылись прогнозы разных аналитиков, относительно краха режима Фиделя Кастро после исчезновения его главного донора – СССР?

- Кубинцы достаточно умело, и довольно быстро выстроили свою экономическую политику. Они развили туристическую индустрию больших уровней, которая стабилизирует экономику. Ежегодно около двух миллионов туристов посещают Кубу.

Даже если так называемые демократические СМИ утверждают, что Куба – нищая страна, в которой весь народ голодает, кубинцы довольно успешно развивают свою добычу нефти. За один год их нефтедобыча составила четыре с половиной миллиона тон. И все производство электроэнергии на острове они осуществляют за счет своих энергетических ресурсов.

Это колоссальный исторический поворот в судьбе Кубы. И она уже не так, как раньше, зависит от поставщиков извне.

Но главное – это доверие народа к своему лидеру. Надо быть Фиделем Кастро, чтобы завоевать такую любовь своего народа, которая не гаснет год от года. Он находит решения в самых сложных ситуациях.

Поэтому говорить о том, что Куба и ее лидер получают поддержку извне и что Фидель сидит на чьих-то штыках, неправильно. Во время моих посещений острова Свободы я убеждаюсь, что народ Кубы оказывает полное доверие Фиделю Кастро.



mailto:ogcomu@og.com.ua
09 августа 2006 года


mailto:ogcomu@og.com.ua VladMaks © 2006