ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ВОЖДИ КУБА СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЕ О ЧЕМ ПИСАЛИ СТАТЬИ ОТ ХАВКАТОГО РУССКАЯ ОБЩИНА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СТАРАЯ ГЛАВНАЯ (архив)
Главное лицо Украины






Наталия КУЗЬМЕНКО,
корреспондент международного отдела "ОГ"


Героями не рождаются, героями становятся
Интервью с Мануэлем Лопесом - координатором Украинского Национального Комитета
«За свободу Пяти Кубинских Героев».









Наталия Кузьменко
Мануэль Лопес
С 12 сентября 2006 года по 6 октября в Киеве, да и по всей Украине состоятся Дни международной солидарности с Пятью Кубинскими Героями. В разных городах Украины будет организована широкая информационно-политическая кампания по ознакомлению граждан страны с делом Пяти Кубинских Борцов против терроризма, налажен сбор средств на проведение подобной кампании в США. Выбор дат, определяющих все эти мероприятия, случаен или связан с какими-то реальными событиями?

-         Разумеется не случаен. 12 сентября – открытие дней солидарности, – я бы сказал, не только с Пятью Кубинскими Героями, а со всем кубинским народом, потому что эти Пять Человек являются его верными сынами и защитниками, – приурочено к 8-летней годовщине их заключения в тюрьму правительством США. Это произошло 12 сентября 1998 года.

А 6 октября 2006 года исполняется ровно 30 лет, как в воздухе после вылета из Барбадоса (Антильские о-ва) над морем был взорван кубинский пассажирский самолет. В результате теракта погибло 73 человека, среди них молодежная сборная Кубы по фехтованию, выигравшая тогда на Латиноамериканских играх в Каракасе все золотые медали. Террористов очень быстро поймали. Это были два венесуэльца, которые сошли с самолета в Барбадосе, предварительно подложив под сидения и в туалете бомбы. Однако, они являлись лишь исполнителями. За ними как организаторы стояли бывшие граждане Кубы: Орландо Бош и Луис Посада Каррилес. После революции они покинули Кубу и в качестве агентов ЦРУ уже 47 лет ведут против нее непримиримую террористическую войну.

Орландо Боша приютили США. И хотя Конгресс США объявил его террористом, Буш-старший своим указом подарил ему статус неприкосновенной персоны. Он свободно гуляет по улицам Майами и постоянно дает интервью по телевидению.

Каррилес долгое время, будучи сотрудником ЦРУ, скрывался в разных странах Центральной Америки. Потом, когда его наемник, подложивший бомбы в семи ресторанах и гостиницах Гаваны, был пойман с поличным, он тайно перебрался в США. И сейчас уже больше года находится под следствием. Американские власти всячески стараются замять дело, и процесс следствия «спускается на тормозах». Говоря об этом деятеле, необходимо отметить, что ранее в Венесуэле, еще задолго до прихода Чавеса к власти, он верой и правдой служил тамошнему проамериканскому диктатору, и прославился пытками и гонениями на всех инакомыслящих. Венесуэльцы называли его: капитан Базилио.

-         Но какое отношение к происшедшему 12 сентября 1998 года имеют события 6 октября 1976 года?

  -         Самое непосредственное. Взрыв самолета в 1976 году – это один из самых ярких эпизодов террористической войны против Кубы, развязанной тесно сотрудничающей с ЦРУ кубинской мафией во Флориде при полной поддержке правительства США.

Группа молодых кубинцев поехала во Флориду добровольно. Каждый из этих пяти ребят знал, что идет на самопожертвование. Их целью было внедрение в террористические структуры, созданные кубинскими мафиози при помощи ЦРУ, и предотвращение терактов, в задачи которых входила провокация вооруженного конфликта между США и Кубой. В результате этих терактов, проводимых на протяжении 47 лет, погибло более 3,5 тысяч кубинцев, а более 2000 – остались инвалидами, при этом материальный ущерб составил более 54 млрд. долларов США.

Поскольку правительство США, несмотря на неоднократные предупреждения правительства Кубы, не предпринимало никаких мер, чтобы это прекратить, можно смело утверждать, что деятельность пяти кубинских граждан, направленная на предотвращение этих терактов, предотвращала военный конфликт между двумя государствами. Действия Герардо, Рамона, Рене, Фернандо и Антонио невозможно не назвать ПОДВИГОМ.

-         Существует ли достоверная информация о количестве предотвращенных ими терактов? Как долго длилась их деятельность на территории враждебно настроенной по отношению к Кубе страны?

-         В некоторых источниках говорится, что благодаря деятельности пяти кубинских граждан, было сорвано более 170 терактов против Кубы. Более того, говорят, что правительству США неоднократно передавалась добытая ребятами информация о деятельности наркомафии на территории Штатов. В результате этих сообщений ФБР удалось накрыть одну из крупнейших в государстве сеть торговцев «белой смертью». Т.е. ребята помогали пресекать не только антикубинскую деятельность мафии, но и наркоторговлю, по сути, направленную против американского народа.

Ребята действовали на территории США долгое время. За некоторыми из них последние два года вело слежку ФБР, однако, никаких мер не предпринимало из-за полного отсутствия оснований для ареста.

-         Каким же образом получилось, что американскому правосудию все же удалось скрутить ребятам руки?

-         Поскольку ребята все годы передавали на Кубу информацию о деятельности антикубинских террористических организаций, кубинское правительство собрало огромное количество материалов (в том числе аудио и видео записей), как о лицах, ее ведущих, так и о преступлениях, ими совершенных. На основании этих материалов Куба с трибуны всех международных форумов и организаций обвиняла США в укрывательстве террористов. ФБР потребовало доказательств. Куба заявила, что у нее есть множество подтверждений и доказательств и предложила представителям ФБР приехать для ознакомления с ними. Ознакомившись с материалами, делегация из ФБР уехала, пообещав через две недели дать ответ. Через две недели несколько кубинских граждан, среди которых: Рене Гонсалес Сехверерт, Рамон Лабаньино Саласар, Фернандо Гонсалес Льорт, Герардо Эрнандес Нордело и Антонио Гереро Родригес были арестованы. А правительство США так и не предприняло никаких мер по ликвидации антикубинских террористических группировок на территории своего государства.

-         Я знаю, что суд над ними длился около трех лет и в результате вынес чудовищные по своей жестокости приговоры. Какие обвинения им были предъявлены? И какие из этих обвинений были доказаны? Расскажите подробнее о перипетиях этого процесса.

-         Они признали только два из предъявленных им обвинений. Рамон, Герардо и Фернандо имели фальшивые документы и сами объявили об этом суду. Второе обвинение основывалось на законе США о том, что агенты иностранных государств должны проходить специальную регистрацию. Естественно, они нигде не регистрировались. И объяснили это тем, что поскольку власти США покрывают антикубинских террористов, то, если бы они зарегистрировались, их деятельность стала бы в принципе невозможна. Все остальные обвинения были высосаны из пальца, а иногда попросту абсурдны. Например, так и не сумев доказать, что они вели шпионаж против США, их обвинили в том, что они МОГЛИ БЫ его вести. Или, например, Герардо обвинили в том, что он причастен к убийству  четырех американских летчиков, погибших 24 февраля 1995 года, когда самолеты антикубинской организации «Братья по спасению», управляемые ими, нарушили воздушное пространство Кубы, и были сбиты  войсками ПВО Кубы. Это случилось после того, как самолеты данной организации 25 раз нарушали воздушное пространство Кубы, и правительство этой страны даже приглашало делегацию высокопоставленных офицеров Пентагона в Гавану, чтобы предоставить доказательства относительно самолетов-нарушителей, вылеты которых всегда осуществлялись из аэропорта Майами. Представители  кубинского правительства предупредили делегацию из Пентагона о том, что больше не допустят нарушения территориального пространства Кубы. Предупреждение пролетело мимо ушей американских властей, и при новом нарушении были приняты соответствующие меры. На основании этого обвинения в СМИ, принадлежащих кубинской мафии во Флориде, была поднята невообразимая шумиха. К зданию суда привезли близких и родственников с портретами погибших когда-то летчиков. Они мастера устраивать подобные инсценировки.

Судебный процесс от первого до последнего дня проходил в Майами, хотя по американским законам он должен был проводиться в другом городе. На протяжении всего суда присяжные и адвокаты находились под жестким давлением со стороны антикубинской мафии. Например, для того, чтобы выбрать 11 присяжных, судом было рассмотрено 250 кандидатур. Большинство людей отказывались со словами: «У меня семья, и я не хочу жить в постоянном страхе». На протяжении 2,5 лет за присяжными и адвокатами велась слежка, некоторым из них угрожали, на некоторых воздействовали другими способами.

Подсудимых бросили в одиночные камеры с предельным ограничением доступа к материалам дела и встречам с адвокатами, чтобы помешать организации эффективной защиты.

И 8 июня 2001 года суд закончился тем, что обвиняемые были признаны виновными в преступлениях, которых они не совершали. В конце декабря 2001 года им были зачитаны приговоры, жестокость которых доходила до нелепости. Например, формулировки о сроках наказания звучат так:

-         одно пожизненное заключение плюс десять лет лишения свободы;

-         два пожизненных заключения плюс восемнадцать лет лишения свободы т.д. в том же духе.

После оглашения приговора Национальная Ассамблея Народной власти Республики Куба объявила всех пятерых  Героями Республики Кубы.

-         Насколько я знаю, сейчас во всем мире нарастает борьба людей доброй воли за освобождение Пяти Кубинских Героев. Не могли бы Вы рассказать об основных этапах его становления.

-         Первый комитет «За свободу Пяти Кубинских Героев» был создан на Украине в июне 2002 года. Но на более массовый уровень движение вышло лишь после публикации в марте 2005 года поэмы «От Друга к Другу» одного из Пяти Героев Антонио Гереро Родригеса. На сегодняшний день созданы девять комитетов в таких городах Украины, как Киев, Донецк, Днепропетровск, Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, Одесса и Житомир. И с 12 сентября по 6 октября этого года ими будут организованы информационно-политические мероприятия в знак солидарности с Героями и народом Кубы в его справедливой борьбе.



mailto:ogcomu@og.com.ua
10 сентября 2006 года


mailto:ogcomu@og.com.ua VladMaks © 2006