ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ВОЖДИ КУБА СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЕ О ЧЕМ ПИСАЛИ СТАТЬИ ОТ ХАВКАТОГО РУССКАЯ ОБЩИНА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СТАРАЯ ГЛАВНАЯ (архив)
Главное лицо Украины




Пережиток «холодной войны» не хочет умирать


Гаванский саммит Движения неприсоединения сильно раздражает американцев, которые называют его пережитком «холодной войны». Однако этому «реликту» принадлежат 86 процентов мировых запасов нефти, а, значит, с ним нельзя не считаться. Не случайно иранский президент решил заглянуть на Кубу перед выступлением в ООН.

В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отправился в длительную зарубежную поездку, которая завершится его выступлением в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН. На фоне иранского ядерного кризиса особый интерес аналитиков вызывает прибытие Ахмадинежада на Кубу для участия в XIV саммите Движения неприсоединения. Политики, собравшиеся в Гаване, выразят свое мнение не только по ситуации с Тегераном, но и по израильской агрессии в Ливане, демократизации ООН, а также по американской блокаде Кубы.

Движение неприсоединения как союз стран третьего мира возникло в период краха колониальной системы и «холодной войны». Оно создавалось в условиях жесткого столкновения между двумя военно-политическими блоками, каждый из которых стремился втянуть в свою орбиту как можно больше стран, навязав им свою идеологию.

Поиск промежуточного пути развития между капитализмом и социализмом, позволяющего сократить отставание от мировых лидеров, начался в 1955 году по инициативе президента Индонезии Ахмеда Сукарно в Бандунге, где собрались представители 29 азиатских и африканских стран.

В 1961 году в Белграде на первой конференции было организационно оформлено Движение неприсоединения, основной целью которого стало совместное обеспечение собственной независимости, которая для каждого участника в отдельности была бы невозможна. Движение предполагало отказ от участия в блоках ради сохранения мира.

Равноудаленность стран неприсоединения от сверхдержав обеспечивала движению политический вес, с которым приходилось считаться и Западу, и Советскому Союзу. Однако биполярное противостояние двух систем, привычное для его участников, ушло в историю. Движение потеряло ту нишу в международных отношениях, в которой оно находилось почти 30 лет.

В девяностых годах 20 века движение переживало кризис. Была утрачена перспектива развития, и цели перестали соответствовать реалиям.

Распад Советского Союза, Организации Варшавского Договора, глобализация и формирование однополярного мира с гегемонией западной цивилизации поставили перед Движением новые задачи противодействия сверхдержавному давлению.

Обострение межнациональных и межконфессиональных отношений, особая значимость стран экспортеров сырья и энергоресурсов, возникновение региональных центров силы на современном этапе вновь выводят Движение неприсоединения на ведущие позиции мировой политики.

Нынешний саммит знаменует серьезный поворот в стратегии Движения. В повестку дня была включена предложенная Кубой декларация, которая, в частности, содержит требование к США прекратить превентивные нападения на суверенные государства с целью свержения режимов. В документе речь идет также о борьбе с терроризмом и о развитии ядерной энергетики в странах неприсоединения.

Документы, представленные в Гаване, устанавливают новые принципы, цели и методы работы Движения.

Гаванский саммит, естественно, вызывает раздражение в США. По мнению ведущих американских политиков, Движение представляет собой пережиток «холодной войны».

Однако этому «пережитку», объединяющему 118 стран, суммарно принадлежат 53%  морских площадей, 44% лесов мира и 86% мировых запасов нефти. Кроме того, на долю этих стран приходится 51% населения планеты.

Владимир Анохин, политолог, вице-президент Академии геополитических проблем




mailto:ogcomu@og.com.ua
14 сентября 2006 года


mailto:ogcomu@og.com.ua VladMaks © 2006