НУЖНО
           БОРОТЬСЯ
                         И ТРУДИТЬСЯ!
Фидель Кастро Рус
Rambler's Top100   

Ольга Бородина,
Новый Регион

Страна, где не бывает политических кризисов: интервью с послом Кубы на Украине

Что такое политический кризис - на Кубе не знают последние 50 лет. Взгляд с «острова свободы» на события в Украине читайте в интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Куба в Украине Хулио Гармендия.

Справка «Нового Региона»: Дипломатические отношения с независимой Украиной Куба наладила сразу после распада Советского Союза. Соответствующее соглашение представители государств подписали ровно 15 лет назад. Во времена СССР страны вели широкий товарообмен. Куба поставляла на Украину сахар, сигары и ром, а бывшая советская республика, в свою очередь, отправляла на «остров свободы» самолеты, поезда и технику для ведения сельского хозяйства.

«Новый Регион»: Господин посол, как сейчас происходит сотрудничество между Украиной и Кубой?

Хулио Гармендия: Сегодня ведется очень интенсивное сотрудничество в области гражданской авиации. Наши летчики (примерно 300 человек) каждый год приезжают в Киев и проходят здесь подготовку на специальном тренажере.

Товарооборот на сегодняшний день составляет около 20 миллионов долларов. Может быть, для маленького государства в Карибском бассейне это и много, но для исторических отношений между Кубой и Украиной этого недостаточно.

Развивать сотрудничество на более высоком уровне мешают новые финансовые механизмы. Я имею в виду то, что в Украине существует законодательство, которое не позволяет выдавать кредиты более чем на 90 дней. В то же время, на Кубе законодательно запрещено брать кредиты меньше чем на 180 или 360 дней. В этой связи возникают определенные трудности.

Тем не менее, за это время (15 лет – ред.) мы покупали много разных товаров. В основном запчасти для железнодорожного транспорта, для гражданской авиации, некоторые удобрения, металл, шины.

За эти годы мы также наладили сотрудничество в гуманитарной сфере. Программе «Дети Чернобыля» уже исполнилось 17 лет. Более 22 тысяч маленьких украинцев получили компетентную медицинскую помощь на Кубе.

«Новый Регион»: А на уровне высшего руководства?

Хулио Гармендия: Не секрет, что со стороны нашего парламента есть приглашение, чтобы делегация во главе со спикером парламента Украины посетила Кубу, а также есть приглашение, чтобы Кубу посетила правительственная делегация Украины.

«Новый Регион»: И украинская сторона проявляет желание сотрудничать? Как никак, Украина сейчас рвется дружить с Соединенными Штатами.

Хулио Гармендия: Я думаю, что сотрудничество с Кубой с этим не связано. У Украины было довольно много трудностей и собственных проблем, которые ей требовалось преодолеть. Наверное, поэтому многим инвесторам, многим бизнесменам было не до Кубы. Но в последние 2-3 года мы наблюдаем определенный интерес к нашей стране. В частности, ведутся переговоры, чтобы открыть в Киеве филиал нашего знаменитого ресторана «Bodeguita del Medio». На Кубе его любил посещать известный писатель Хемингуэй. Возможно, в Киеве тоже будет такой ресторан. Во многих странах мира он уже присутствует.

Интерес есть. Наверное, нужно поощрять механизмы сотрудничества. Мы работаем с определенными кругами, которые хотят провести в конце апреля на Кубе бизнес-форум с участием украинских бизнесменов и представителей кубинских организаций и предприятий.

Я думаю, интерес зависит не от того, вступит ли Украина в какую-нибудь организацию, как ВТО или другие мировые организации. Это не проблема для нас. В принципе, Куба является страной-основателем ВТО. Мы уже давно, 4 года назад, давали наше добро, чтобы Украина вступила в ВТО.

Мы настроены позитивно. Надеемся развивать и расширять сотрудничество. И если будет в Украине заинтересованность, если люди смогут на самом деле иметь возможность поехать на Кубу, чтобы узнать, какие там есть возможности для иностранных инвестиций, я думаю, что это будет иметь хорошую перспективу.

«Новый Регион»: По вашему мнению, как скажется решение президента Украины о роспуске Верховной Рады на отношениях с Кубой?

Хулио Гармендия: Я думаю, что в политическом плане это решение никак не скажется, потому что это - внутреннее дело Украины. Но сложившаяся ситуация может затормозить определенные проекты и переговоры. Как я говорил, Кубу собирается посетить правительственная делегация Украины. Сейчас поездка находится под вопросом.

В принципе, есть предложение, чтобы депутатская группа по дружбе с Кубой тоже посетила нашу страну. И также есть соответствующее приглашение, чтобы наша депутатская группа по дружбе с Украиной приехала в Киев. Все это - проекты, которые, если вдруг будет, как говорится, определенный ажиотаж в стране, вероятно, могут отложиться на более поздний срок.

Конечно же, мы выступаем за то, чтобы поездки и сотрудничество развивались, потому что парламент всегда был инициатором контактов. Если будет визит парламента, то он очень положительно отразится на атмосферу взаимных отношений.

«Новый Регион»: А как на Кубе привыкли преодолевать политические кризисы?

Хулио Гармендия: У нас с 1959 года нет политических кризисов. У нас очень стабильно. Одним из преимуществ нашей системы является то, что у нас не бывает политических кризисов.

Да, у нас были трудные моменты. Когда распался Союз, у нас была очень тяжелая ситуация, возник экономический кризис. Но наш лидер Фидель всегда говорил правду нашему народу, и в самые трудные минуты наш народ был сплочен. Говорить о кризисах на Кубе не приходится.

Иногда средства массовой информации говорят о том, что нет демократии на Кубе, что Фидель – диктатор. На самом деле, это все - игнорирование существующих механизмов в нашей стране, потому что у нас, как и в любой демократической стране, существуют выборы. Его (президента – ред.) выбирает парламент. Но во многих странах президента также выбирает парламент, и там демократия!

Наши выборы открыты, на них присутствуют иностранцы. Они могут присутствовать, когда открываются урны. Процедура выборов прозрачная. Подсчет голосов проводится также прозрачно.

В этом плане существует очень много искажений, очень много фальсификаций со стороны, особенно, средств массовой информации, которые расположены на Севере от Кубы и которые владеют большими ресурсами.

«Новый Регион»: Фидель Кастро для многих является «живой легендой». Кого, как вы считаете, можно сравнивать с Фиделем в странах бывшего Союза?

Хулио Гармендия: Я не очень склонен к сравнениям. Фидель – это человек, который 50 лет отдал своему народу как священник, как патриарх. Он начал бороться 52 года тому назад. Куба фактически была колонией Соединенных Штатов. Он вмешался в борьбу за независимость и ни на одну минуту ее не оставил. Сейчас, даже будучи в постоперационном состоянии, он иногда пишет разоблачающие статьи. Недавно он прокомментировал заявление Буша о том, что США собирается превратить огромное количество тонн зерна, кукурузы и свеклы в топливо для машин, которые ездят по американским дорогам, когда в мире от голода каждый день умирают сотни людей. Комментарий вышел 29 марта. Даже будучи в постоперационном состоянии он считает своим долгом работать.

Наверное, вряд ли, я не хочу говорить, что нет, но вряд ли на постсоветском пространстве есть такой человек, который посвятил себя своему народу так же как Фидель - 50 лет. И причем это человек, который избежал более 600 попыток покушений. Да, его можно называть живой легендой. Но, в то же время, этот человек - человечный. Он всегда держит на пульсе мнение своего народа. И если бы не поддержка кубинского народа, революционный проект на Кубе не существовал бы.

«Новый Регион»: Кого вы считаете истинными коммунистами? На Украине есть таковые?

Хулио Гармендия: Это очень сложный вопрос. Понимаете, у каждого есть своя правда. Каждый считает, что он защищает истинные интересы народа. Мне как дипломату, очень сложно выделить кого-то, чтобы никого не обидеть.

Главное, что они в большинстве своем истинно думают о своем народе и борются за те идеалы, которые в свое время заложил Энгельс, Маркс, Ленин. Эти великие люди, которых сегодня очень критикуют, особенно со стороны правых организаций, на самом деле, сделали очень большое дело. После них мир понял, что в реальности есть простой народ, эксплуатируемые рабочие и есть эксплуататоры.

«Новый Регион»: На Кубе и Украине оппозиция, так совпало, имеет женское лицо. С чем это связано, как вы считаете?

Хулио Гармендия: Наши женщины до революции были никем. После - 57% руководящих постов в нашем государстве занимают женщины. На данный момент около 30 женщин являются послами Кубы в мире. У нас в стране много женщин министров, членов политбюро, руководителей на разных уровнях, заместителей министров просто не посчитать. Женщина играет решающую роль в нашем обществе.

Так называемые «женщины в белом» - это не оппозиция, это супруги определенных людей, которые продали свою душу дьяволу: защищая интересы США, они действовали активно против Кубы. В любой стране человек, который работает на врага, считается предателем. Если он активно действует против существующей системы, он наказывается законами. Эти женщины – не оппозиция. Они иногда выходят с требованиями выпустить на свободу их мужей – нескольких заключенных, в отношении которых есть все доказательства, что они работали на врага.

Говорить о них, что это оппозиция, слишком высоко. На самом деле они не являются оппозиционерами по классическому определению. Но западная пресса включает их в рамки оппозиционеров.

Кажется, им хотели вручить какую-то премию. Это делается для того, чтобы поощрять противостояние США против Кубы. На самом деле существует большой план со стороны администрации Буша и, в первую очередь, самого президента, который был «избран» антикоммунистически настроенными представителями Флориды, которые фактически решали судьбу его избрания в первый период.

Этот план охватывает очень большое количество мер разного характера, в том числе информационного. Они (Америка – ред.) не могут понять, не смотря на то, что прошло столько времени, что Куба - независимая страна и больше не будет колонией США.

За все время блокады, которую осуществляет Америка по отношению к Кубе, нашей стране был причинен ущерб на 86 миллиардов 300 миллионов долларов. Каждый год 4 миллиарда добавляются и добавляются.

Мы живем в цивилизованном мире, когда демократия, когда защищаются права человека. А самое серьезное нарушение прав человека на Кубе – это блокада, потому что она не позволяет кормить детей молоком, мясом, обеспечивать их лечение необходимыми медикаментами. Были случаи, когда люди гибли из-за одного лекарства, которое производится только в США.

Сейчас распространяются сведения о том, что они якобы собираются бомбардировать Иран. И, конечно, Куба должна быть готова к этому. Мы понимаем, если произойдет малейшая провокация, на нас тоже могут нападать. Мы стараемся, чтобы этого не было. Мы не хотим войны. Мы хотим стабильности. Мы хотим развиваться, работать, иметь нормальные взаимоотношения со всем миром, в том числе с американцами.

«Новый Регион»: Скажите, а кто чаще отдыхает на Кубе?

Хулио Гармендия: В прошлом году Куба приняла 2 миллиона 300 тысяч туристов. В основном это канадцы (около 600 тысяч человек). Затем идут Испания, Германия, Италия. Россия занимает 10 место. В прошлом году Кубу посетили 27 тысяч российских туристов. В этом сезоне намечается рост около 25%, то есть, свыше 30 тысяч человек. Но они имеют прямой самолет, три раза в неделю.

«Новый Регион»: Что делают кубинские власти, чтобы увеличить туристические потоки на остров из Украины?

Хулио Гармендия: Ведутся интенсивные переговоры, чтобы организовать чартерные рейсы на Кубу из Украины и, может быть, совместные рейсы «Куба-Доминикана» или «Куба-Мексика». Мы оптимисты в этом плане. Думаем, что авиакомпании вскоре почувствуют свою прибыль. Конечно, количество туристов будет расти в геометрической прогрессии. В прошлом году Кубу посетили 8 тысяч граждан Украины.

 


© "Объективная газета"

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

www.og.com.ua
07 апреля 2007 года


VladMaks © 1990 - 2007