НУЖНО
           БОРОТЬСЯ
                         И ТРУДИТЬСЯ!
Фидель Кастро Рус

Лечение украинских детей проводится полностью за счет государственного бюджета Кубы













Мануэль ЛОПЕС -
редактор отдела стран
Латинской Америки,
доктор экономических наук
Мануэль ЛОПЕС:
"Эта программа дала нам возможность чувствовать себя более достойными людьми"

Сразу же после моего поступления в Киевский Институт Народного Хозяйства в 1978 году мой отец стал постоянным слушателем Московского радио. Он часто переписывался с сотрудниками радиостанции и участвовал в конкурсах, организованных ею, за что его не раз отмечали поздравлениями. Несколько лет отец добивался, чтобы у меня взяли интервью. Ему очень хотелось послушать голос сына с помощью радиоволн, пересекающих моря и океаны, и ежедневно доносивших московские новости до самой Кубы.  Чиновники радиостанции каждый раз обещали выполнить просьбу отца, однако время текло, а у сына интервью не брали...

И вдруг, в мае 1986 года в квартире, где я жил со своей семьей в Киеве, раздался телефонный звонок. Человек с того конца провода спросил меня по имени и фамилии,  затем представился как журналист Московского Радио, и пригласил к ним на радио на следующий день. Я согласился с недоумением, абсолютно не подозревая о многолетних ходатайствах моего отца.

Небольшое помещение радиостанции оказалось в самом центре Киева. Разговор с журналистом был коротким. Он попросил меня рассказать о себе и о том, что ситуация в Киеве после Чернобыльской катастрофы спокойная, не представляющая опасности для жизни. Также объяснил, что они запишут все на пленку, а затем передадут в эфир. Несмотря на мою молодость и воодушевление (подумать только, папа меня услышит по радио на расстоянии 9500 км!!!), я категорический отказался говорить что–либо по поводу Чернобыля, обосновывая мою позицию тем, что я не профессионал в этой области и не владею информацией о происходящем. Мой рассказ перед микрофонами получился неплохим. Через нескольких дней в моем родном городе Флорида папа, мама и все мои многочисленные родственники с восторгом услышали мой голос по радио. Это было что-то невероятное для нашей семьи.

К тому времени с момента аварии прошел всего месяц. Несмотря на общую обстановку непроинформированности, мы, кубинцы, обучающиеся в Киеве, узнали о том, что произошло на ЧАЭС от студентов европейских социалистических стран, которые очень быстро получили информацию из своих стран и почти все сразу покинули Украину.  Кубинские студенты, окончившие второй и четвертый курсы, а также закончившие вузы, как было принято, уехали на Кубу. Остальные остались в Киеве. Тогда я обучался в аспирантуре, и в качестве представителя Минвуза Кубы отвечал за учебно-воспитательную работу кубинских студентов. Поэтому в такое время я старался проводить побольше времени среди студентов-соотечественников.

Мы вели обычную жизнь. На самом деле, опасность заключалась больше в дезинформации, чем в самой степени радиации. А Киев и вправду опустел. Своего сына с  его матерью я отправил в Херсонскую область, а затем в Ворошиловград к друзьям, подальше от радиации.

Однако мы, кубинцы, остались, и не сидели, сложа руки. В Киеве сотни кубинцев бескорыстно сдали кровь, немало сдали костный мозг, многие участвовали в сельскохозяйственных работах… Потому и считаю, что уже тогда, с первых же дней, когда украинцам стало тяжело, кубинцы, обучающиеся в Киеве, протянули свою руку солидарности, и началась Кубинская программа лечения украинских детей, пострадавших от Чернобыльской атомной  катастрофы.

Первая группа в составе 139 тяжело больных украинских детей прибыла на лечение в Гавану 29 марта 1990 года. У трапа самолета их встретил лично Фидель Кастро.

С того времени прошло 17 лет. Кубинская программа превратилась в самую длительную гуманитарную медицинскую программу, которую знает человечество. По решению кубинского правительства и народа она будет продолжаться столько времени, сколько в ней будут нуждаться украинские дети.

Свою благородную миссию кубинцы выполняют абсолютно бескорыстно. Украинские дети на Кубе получают высококвалифицированное медицинское обслуживание, абсолютно бесплатный отдых на морском курорте, проживание, питание и культурную программу. Причем, Куба никогда не пиарилась этим. Если спросишь у сотрудников и врачей, работающих в программе, у простых кубинцев, почему они проявляют свою солидарность, они с недоумением сначала посмотрят на вас, а затем отвечают – «…а что тут такого? Дети нуждаются, и мы помогаем, делимся самым лучшим, что имеем, какая разница, откуда дети…».

Педиатрическая больница им. Хосе Марти, расположенная на площади 11 кв. км. у северного побережья Кубы в 27 км. на западе от Гаваны, является самым большим центром в мире по лечению и оздоровлению больных детей из других стран.

За эти нелегкие 17 лет на Кубе прошли лечение 20100 украинских детей. В основном это дети сироты, инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей. Дети обслуживаются в лучших медицинских центрах Гаваны, имеющих самый высокий мировой уровень.

Все дети, приехавшие на Кубу, проходили медицинское обследование и стоматологическое лечение, а затем курсы лечения по всем выявленным болезням, из которых: 457 детей с онкологическими болезнями, среди них 321 с лейкозом;  7 детей –пересадка костного мозга; 139 детей – сложные хирургические операции, в т.ч. 14 –сложные операции на сердце, 18 – ортопедического характера, 38 офтальмологических операций, 2 пересадки почек, и другие; 8124 детей с болезнями эндокринной системы, со значительными нарушениями функций щитовидной железы; у 7556 детей были болезни желудочной системы; у 4627 детей – аденопатия; у 3809 детей – болезни отоларингологической системы; у 2040 детей – нарушения рефракции; у 1172 детей – нарушения сердечно-сосудистой системы; у 1261 детей – витилиго; у 465 детей – псориаз; у 750 детей – алопеция.

Лечение украинских детей проводится полностью за счет государственного бюджета Кубы. По подсчетам Международного Чернобыльского Фонда, который является организатором программы с украинской стороны, на реализацию программы Куба выделила более 300 млн. долл. США.

Кроме того, уже более 3-х лет в Евпатории работает бригада кубинских врачей разных специальностей, которые приняли на лечение более 18 000 украинских детей.

Доктор Хулио Медина, директор Педиатрической больницы им. Хосе Марти, сказал: « Нам, кубинским врачам, как профессионалам, эта программа дала возможность чувствовать себя более достойными людьми, быть более близкими к человеку и его страданиям. Кубинская программа действительно имеет очень серьезное научное, социальное и историческое значение. Очень мало таких программ смогло выжить и действовать более 10 лет. Нашей программе лечения уже более 17 лет. Это очень радует весь кубинский народ, поскольку выполнение программы сопровождалось сотрудничеством и солидарностью каждого из кубинцев. Они делились с больными украинскими детьми своим хлебом, местами для пациентов в лучших клиниках Гаваны. Это одна из самых гуманных и достойных задач, которую выполняли кубинские врачи».

Потому и не странно, что в середине марта этого года друзья Кубы в Белой Церкви выдвинули свою инициативу возведения памятника кубинскому народу в знак благодарности за помощь, оказанную в лечении украинских детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

А в Испании 27 апреля педиатрическая больница им. Хосе Марти была представлена на соискание премии Принца Астурийского в категории Международного сотрудничества. В заявлении на соискание премии отмечается, что "кубинский проект отличается высоким гуманизмом и научным качеством, ... эта больница - настоящий рай для детей и взрослых из бедных стран, которые находятся там на излечении от тяжелых заболеваний абсолютно бесплатно".


Rambler's Top100   

© "Объективная газета"

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

www.og.com.ua
28 мая 2007 года


VladMaks © 1990 - 2007