ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ВОЖДИ КУБА СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЕ О ЧЕМ ПИСАЛИ СТАТЬИ ОТ ХАВКАТОГО РУССКАЯ ОБЩИНА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СТАРАЯ ГЛАВНАЯ (архив)
Лидеры оппозиций
Украины      и     России


Владимир ЗУЕВ



Товарищ Сталин был слишком мягок к врагам народа

"Музейная оккупация" и комментарии "пересичных" украинцев

В Киеве реализован проект, о котором пару месяцев назад, после визита в Грузию, говорил президент Украины Виктор Ющенко - открыт т.н. "Музей советской оккупации". Точнее, конференция киевской организации общества "Мемориал" имени Василия Стуса решила, что отныне статус музея получит экспозиция общества "Мемориал" под названием "Хроника коммунистической инквизиции".

Состоялась и пресс-конференция представителей киевской организации всеукраинского общества "Мемориал" на тему функционирование в столице Украины "Музея советской оккупации".

Как сообщил собравшимся глава киевского общества "Мемориал" Роман Куцык, 26 мая конференция организации на своем заседании приняла решение на базе действующей с 2001 года музейной экспозиции "Забытью не подлежит: хроника коммунистической инквизиции" развернуть работу полноценного музея. Ведь каждый год в музей приходят свыше 10 тысяч организованных групп старшеклассников и студентов. А по поводу названия "советская оккупация" господин Куцык пояснил, что "наконец, надо говорить правду". При этом он уточнил, что сам музей, действует исключительно на пожертвования и членские взносы членов организации, а также на пожертвования бизнесменов и предпринимателей. (При музее существуют коллекция архивных документов, научная библиотека, видеотека и аудиотека, и много всего прочего, что свидетельствует о том, что в финансах устроители новоиспеченного музея не нуждаются).

Кроме того, сообщил Куцык, похожие музеи собираются открывать в других городах Украины, в частности в Ровном, Львове. Также он считает, что российское правительство, которое является правопреемником советской власти, должно извиниться перед Украиной за оккупацию, как это сделала, например, Германия в отношении Польши.

Как видим, идет наступательная планомерная оккупация Украины "музеями, памятниками, мемориальными комплексами", воспевающими фашистских пособников и борцов за "незалежность неньки", а если по-простому - идет переписывание истории, очернение России и всего русского и советского. Примечательно и то, что все эти "носители искаженной исторической информации", открываются, невзирая на выборы и прочие перевыборы. Мнение большинства украинцев, не согласных с идеологией украинского национализма, носители этой идеологии "в упор не замечают", что свидетельствует о поддержке националистов всеми властными институтами "независимой Украины".

Как заявил участвующий в пресс-конференции бывший диссидент, а ныне философ, Евгений Сверстюк, "советская оккупация была самой жестокой на Украине. Советский оккупант мог делать с вами, что хотел, поскольку законы не действовали. Украина проиграла военную кампанию 1919 года, - заявил Сверстюк, - и после этого наступила советская оккупация".

Бредовые заявления малообразованного человека. Иначе назвать этот монолог диссидента-философа - язык не поворачивается. Но, к сожалению, он не одинок. Такие же "историки-философы" как Сверстюк угодливо выдумывают любые сказки, чтобы показать неповторимость и расовое превосходство украинской нации.

В наиболее яркой, концентрированной форме эта "примечательная" идея сформулирована "украинским этнографом и писателем" С. Плачиндой (Словарь древнеукраинской мифологии, Киев, 1993): "АРИИ (ории) - древнейшее название украинцев. Первые пахари мира. Приручили коня, изобрели колесо и плуг. Первыми в мире окультивировали рожь, пшеницу, просо. Свои знания о земледелии и народных ремеслах принесли в Китай, Индию, Месопотамию, Палестину, Египет, Северную Италию, на Балканы, в Западную Европу, Скандинавию. Племена ориев стали основой всех индоевропейских народов…"

Отвечая на вопрос корреспондента о том, что же делать с теми миллионами людей на Украине, кто не воспринимает советскую власть как оккупационный режим, Сверстюк заявил, "что это стереотипы памяти". А, комментируя слова Посла Российской Федерации на Украине Виктора Черномырдина, сказанные 6 июня с.г. о том, что создание такого музея является "плевком в лицо российскому да и украинском народу", он сказал, что это стоит трактовать как "психологическое давление имперски настроенного дипломата".

Правда, совсем недавно, в музее уже произошел неприятный инцидент. По данным руководства музея, там побывали представители Прогрессивно-социалистической партии Украины, которые разбили стенд и украли книгу "Колгоспне рабство" Василя Кука - последнего командующего Украинской повстанческой армии. Ночью же неизвестные повыбивали окна в музее. Конечно, можно говорить о нецивилизованной форме выражения протеста, но отношение к событию вполне понятное и объяснимое.

Экспозиция, на базе которой организован "музей оккупации" существует уже больше шести лет. Ее создала националистическая организация "Мемориал" имени Василя Стуса. Сегодня имя этого украинского поэта - диссидента пытаются использовать современные националисты - экстремисты.

Василь Стус, 1938 года рождения, закончил историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, затем работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы. В 1963 году становится аспирантом киевского Института литературы, где и начал свою активную творческую и политическую деятельность. Он участвует в протестах против ареста диссидентов; публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки Аллы Горской. В результате Стуса исключили из аспирантуры и арестовали за антисоветскую деятельность.

Отбыв пять лет лагерного заключения и два года ссылки в Магаданской области поэт вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту "узников совести". Уже в начале 1980 г. Стуса задержали во второй раз, и он получил 10 лет лишения свободы. 4 сентября 1985 года, на второй день сухой голодовки в карцере лагеря 389/36 близ села Кучино Пермской области, он погиб при невыясненных обстоятельствах.

В 1989 г. прах Василя Стуса был торжественно перенесен на Украину и захоронен в Киеве. 26 ноября 2005 г. президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил Василю Стусу звание Героя Украины. Василь Стус - автор многочисленных стихов и ряда критических статей. Он переводил на украинский язык Киплинга, Гёте и Рильке.

Сегодня никто не отрицает того, что в жизни нашей Родины - Советского Союза были и красный и белый террор, ГУЛАГ и гитлеровские лагеря смерти, расстрелы "врагов народа" и зверства власовцев, бандеровцев и татарских националистов на временно оккупированных фашистами территориях. Были и ночные "воронки" и миллионы судеб, искалеченных страхом.

Но дело в том, что вину за кровавые годы нельзя списывать на чужаков ("советская оккупация", по ющенковски - это "ленинско-сталинская Москва, поработившая Украину"). Ведь "оккупанты" были, в основном - украинцы, если в данном контексте национальность имеет значение. В той страшной вертикали власти - от вдохновителей и организаторов террора до бойцов расстрельных отрядов - их оказалось слишком много. Они что - пришлые, оккупанты? Да нет, свои. Вот в чем трагизм и глупость создания подобных музеев. Нельзя с сегодняшних позиций, особенно имея "зашоренные" глаза и воспаленный мозг, судить о тех временах. "В те времена укромные, теперь почти былинные, когда срока огромные брели в этапы длинные..." - пел Владимир Высоцкий. Это - было. Но была и гордость за страну победившего социализма, была любовь к Родине, была и уверенность в завтрашнем дне.

Если же воспользоваться математическим методом линейной экстраполяции и продолжить тему музеев, - так давайте воскресим в памяти и отметим экспозициями " оккупации" всех, кто в разные века чинил насилие над нашей землей. Музей польской оккупации, Музей австро-венгерской оккупации, Музей монголо-татарской оккупации создадим. А себя признаем нацией хронических простаков и притесняемых всеми кому не лень, неудачников. Но за все наши беды назначим виновниками соседей и историческое невезение.

Сегодня руководители нашей страны и кандидаты в народные депутаты любят ссылаться на народ, общаться с народом (в основном с телеэкрана), советоваться с народом. Правда при этом в том, что все эти общения происходят в основном в период всевозможных избирательных кампаний, а затем все они на этот народ "чихают" с высоких киевских колоколен и слышать его не испытывают никакого желания. А народ устал за два с половиной последних года от всей политизированной националистической болтовни, которую, вместо реальных дел об улучшении жизни этого самого народа, назойливо "впихивает" в его уши "президентская гвардия" и лично сам - гарант растоптанной им же Конституции Украины. И оценивает деяния своих лидеров народ далеко не так, как о себе думают и говорят "люби друзи".

Подтверждением этому служит "малая толика" комментариев, взятая из разных Интернет-сайтов и приведенная ниже:

22:09 6 июня 2007 Феликс
Шизофрения полная в т. н. стране. Не было бы СССР не было б Украины. Ленин поделил страну на республики по нацпризнакам, а если бы как штаты по меридианам? Сталин присоединил вуйков. Никита Сергеевич подарил Крым! Ни хрена себе оккупация. Окраина за годы её оккупации стала по территории в пять раз больше. Именами "оккупантов" надо называть улицы и города. Памятники ставить.

17:40 6 июня 2007 Артём
Предлагаю лет через 50 открыть музей "помаранчевой" оккупации или "демократичной" (об экспонатах пофантазируйте сами). Думаю всё это бред и очередное модное (для кого?) течение. Через год-два закроют эту богадельню, а экскурсоводы поедут яблоки собирать в Европу. Грустно другое: что у нас за страна такая, что любим отказываться от своей истории? И отрицать предыдущие поколения стало уже традицией. А у кого нет истории - нет будущего.

16:31 6 июня 2007 Stalevar
А почему нет музея грузинской оккупации (Сталин, Берия, Жвания)? Где музей бандеровских злодеяний с фотографиями расстреляных учителей и врачей?

Без Имени
Музей померанчевого свиноводства

08-06-2007, 20:02 Мия
Этот музей и его создатели - позор Украины. Американские ж…лизы, хоть не позорьтесь!

08-06-2007, 20:20 Без Имени
Удивляюсь я "оранжевым уродам", детей то зачем таскать в этот "музей" на экскурсии, Чему ВЫ учите детвору? Сегодня ВЫ НЕНАВИСТИ учите детвору к прошлому своих отцов и дедов, ВЫ еще устройте практические занятия по разрушению памятников Советским Воинам, Падлюки.

08-06-2007, 20:30 Ха!
Лживые шавки, а вы включили в экспозицию фото прибитых вашими героями к дереву детей?

08-06-2007, 20:41 Обыватель
Противно и горько. Делать из страны СОЗНАТЕЛЬНО два лагеря, враждующих два лагеря. Когда уж тут созидать...

08-06-2007, 23:25 Дарница
Никак не пойму, почему именно те народы, которые сами напросились под крыло Российской империи (Грузия, Украина) теперь как раз и открывают подобные музеи? Тех восточные соседи все вырезать под корень хотели, нас ляхи с ливонцами терзали. И вот сотнями лет было так, а теперь изменилось? И Польша не зарится на Украину, а Турция на Грузию? Заплачете еще об "ОККУПАЦИИ" да поздно будет !

09-06-2007, 01:18 Ха!
Судьба предателя - смерть!
А новый заокеанский хозяин защитит так же, как защитил Гитлер 60 лет назад. Некоторые "народы" любят наступать на одни и те же грабли по многу раз...

09-06-2007, 05:03 Степаныч
А что такое "совецкая оккупация"? Вот Ющенко при "советах" родился, жил (и неплохо жилось мальцу при папе-директоре школы и маме - учительнице), учился в школе, был октябренком, комсомольцем, служил в армии в КГБ, окончил ВУЗ, вступил в КПСС, сделал карьеру. Брат его так же... мама учительница, папа директор школы. Вот они оккупанты или таки нет? Екатерину Чумаченко не трогать! Она к оккупантам уж точно отношения не имеет! Может, с музеем всё же её идея? А то уж как-то больно глупо.

09-06-2007, 08:15 Петро
Вот вы все лыбитесь, иронизируете, но забываете о том, что это для вас всё так выглядит смешно сегодня, потому что вы были современниками, так называемой, сов. "оккупации"; но зря вы смеётесь, эти музеи не для вас, поумневших с возрастом, строятся на ваших же глазах на Украдине, а для ваших детей и внуков. И ваших детей будут, начиная со школы, водить по всем этим музеям... и всё-таки большинство из них воспитают уже другими, не такими как вы были; а вы потом будете своим детям удивляться: как же так, я ж его дескать не так воспитывал, а он...
К тому же, это рассчитано на то, что во всём этом якобы виноваты - русские, - москали, но истинных руководителей и организаторов тех событий их верные продолжатели никогда и ни в коем случае не будут высвечивать вашим детям, поэтому ваши дети вырастут слепыми...

09-06-2007, 09:18 Юнкеръ_
Вот нам всё время говорит ваш USщенок, что у нас якобы была савецкая окупация (хотя именно СССР и создал УССР), но бандэровцы воевали против окупации, а вы говорите: бандэровцы были за Гитлера и, это было очень плохо (нэзалэжна Украдина при Гитлере), хотя Гитлер был против СССР, и это тоже было плохо по вашим же словам; потом и до была савецкая окупация, которая тоже была очень плохая... Так что же хорошо-то было? Вы хоть сами понимаете что вы лепечете, или вы все шизофреники?

09-06-2007, 09:21 ВЛАДИК
Быть патриотом страны, которая тебя ненавидит по меньшей степени глупо. Впрочем, юность глупа, а некоторые задерживаются в своем развитии и продолжают быть чокнутыми патриотами. Их государство употребляет во все щели, а - они патриоты. Адекватности НОЛЬ!

09-06-2007, 11:47
Слова песни "Добрый день, звездно-полосатый стяг!"
Автор - Министр обороны Чехии Власта Парканова
1. Весь мир перелистывал ежедневную прессу, весь мир оставил разговоры, я приветствовал Вас пожатием руки и поднял глаза вверх.
2. Добрый день, звездно-полосатый стяг, ты уже развернулся над нами, добрый день, стяг наших друзей на джипах, которых мы приветствовали.
3. Добрый день, радар, просто добро пожаловать, наконец-то мы дождались тебя, добрый день, радар, я тебе аплодирую, друзья машут руками.
4. Расскажи, пожалуйста, космосу, сообщи тем мирам, что меж звездами, что мы хотим и дальше жить в мире со всеми, но лучше всего нам у Сэма.
5. Расскажи там, пожалуйста, что мы знаем, кто и когда принес нам свободу, когда Масарик с президентом Вильсоном помогли нашему народу .

09-06-2007, 11:49 Светлый
Отделим мух от котлет. Если оккупация, то оккупация. Назовите этих оккупантов. А если "преступления коммунистического режима", то, причём тут оккупация? Коммунисты, что, из-за границы приехали преступления совершать? Преступления коммунистического режима в музее советской (???) оккупации -- это если:
1. Была страна Украина и её оккупировали.
2. Оккупанты были все сплошь коммунисты (национальность такая).
3. Коммунистов среди жителей Украины не было.
4. Пришлые коммунисты устраивали преступления по отношению к чуждым им жителям Украины.
Пункт 1. - мимо. Украина - часть и историческая колыбель России.
Пункт 2. - мимо. Украину никто не оккупировал. В процессе становления советского социалистического строя власть оказалась в руках украинских большевиков, которые добровольно вошли в состав СССР.
Пункт 3. - мимо. Коммунистов на Украине было ровно столько же, сколько и РСФСР. Даже больше, по той простой причине, что евреев на Украине было больше, а они всегда нос по ветру держат. Надо - демократ, надо - коммунист. Надо - русский, а надо - украинец и даже язык знает (пример Министр иностранных дел - Яценюк). И лишь бы наверху, да простой народец либо обворовывать, либо постреливать. Так что это свои, свои коммунистами были.
Пункт 4. - почти не мимо. Настоящие коммунисты народ не расстреливали. Совершали преступления приспособленцы и русофобы, примкнувшие к власти, получившие кормушки и полномочия. От них потом очищалась вся страна, включая и УССР. Почти очистилась, но увы, те успели нарожать детей, которые её развалили, и внуков, которые теперь создают музеи оккупации и преступлений. Сваливая всё, между прочим, с больной головы на здоровую. Так, что товарищу Сталину можно поставить в вину, только то, что он был слишком мягок к врагам народа.
Впаривают детям и идиотам такой бред, что аж руки опускаются. И ведь верят. Ну дети-то понятно, но идиотов-то неужели на Украине большинство?

09-06-2007, 11:47
И много еще всякого, отражающего мнение украинцев к "музейной оккупации", что из-за недостатка места останется "за кадром".
Комментарии, как говорится - излишни!


Владимир Зуев, Краматорск, 12 июня 2007 года.

Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

www.og.com.ua
25 июня 2007 года


VladMaks © 1990 - 2007