Главное лицо Украины

Владимир ЗУЕВ,
Краматорск








"Наш голодомор не хуже их холокоста"

Постыдный визит Виктора Ющенко в Израиль

Визит Президента Украины Виктора Ющенко в Израиль. Сам Президент оценивает визит в Израиль, состоявшийся 13-15 ноября, как успешный. Но многие его оппоненты - так не считают. Мне кажется, что слово "постыдный" , больше подходит для "израильского променада" президента.

Средства массовой информации сообщили о ряде казусов, произошедших во время визита украинского президента в Израиль. По данным израильской газеты "Маарив", в самолете авиакомпании "Аэросвит", который был зафрахтован для официальной делегации, помимо президента и его супруги, на Святую землю прилетели три контрабандных щенка редчайшей породы. По словам главы таможенной службы аэропорта Бен-Гурион Рафи Габая, стоимость каждого щенка превышает 1500 долларов. Собаки были обнаружены в ходе негласной проверки, которую таможенники решили устроить стюардам. "Украинцы сразу признались в правонарушении и указали на заказчицу, которая встречала их в зале ожидания. Она должна была заплатить им за незаконный ввоз животных", - добавил Габай. Заказчица была немедленно задержана, а щенков, которые провели несколько часов в чемодане и выглядели совершенно обессиленными, отправили в ветеринарную клинику.

Израильские журналисты рассказали, что эта история вызвала большой резонанс. "В истории Израиля еще не было, чтобы президентских кортеж попался с контрабандой", - заявил редактор израильского информагентства "Курсор" Макс Лурье. Следует добавить, что такого позорного случая не было и не могло быть в истории любого нормального государства.

Конфуз случился и во время выступления Виктора Ющенко в Кнессете. "Мы обеспокоены публичными проявлениями антисемитизма, национального экстремизма и неонацизма на Украине. Мы знаем, чем это может закончиться", - заявила спикер израильского парламента Далья Ицик, отметив, что считает "шокирующим" тот факт, что в распространении антисемитизма участвует официально зарегистрированный украинский вуз - Международная академия управления персоналом. Досталось Виктору Ющенко в Кнессете и по поводу присвоения звания Героя Украины руководителю Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. "Нас также беспокоит увековечивание памяти тех, кто занимался убийством евреев, и мы просим с глубоким пониманием взвешивать проявление почестей к тем, кто участвовал в уничтожении нашего народа", - заявила израильский спикер. Если перевести дипломатические выражения спикера Кнессета на обычный язык, то президенту Ющенко показали его истинную суть националиста, антисемита и мягко говоря, не совсем правдивого человека. Потому что, встречаясь с еврейской общиной, наш президент начал "петь свою любимую песню" о том, что "Антисемитизм и ксенофобия не является сегодня характерным для украинской жизни". Также Президент объяснил еврейской общине отношение Украины к ОУН-УПА, которое вызывало большой резонанс в Израиле. Ющенко подчеркнул, что ОУН-УПА в Украине отождествляется с понятием освободительного движения. Он также подчеркнул, что ОУН-УПА никоим образом не была причастна к антисемитским действиям, и уставные документы этой организации не несут никаких антисемитских положений. Напротив, по словам президента Украины, в рядах ОУН-УПА было много евреев.

Кроме того, во время посещения Виктором Ющенко музея Холокоста "Яд Вашем" один из руководителей мемориала Йосеф Лапид заговорил о Романе Шухевиче - командире Украинской повстанческой армии (УПА). Лапид, узник нацистских концлагерей, впоследствии израильский министр, вице-премьер и лидер крупной политической партии, спросил, известно ли президенту Украины, что Шухевич в первые дни Великой Отечественной войны возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев. "В этом погроме участвовал батальон "Нахтигаль", командиром которого был герой Украины Роман Шухевич. Отряды, которыми он командовал в УПА, убили за время войны тысячи человек. Мы обязаны довести до вашего сведения, господин президент, что вот такому человеку вы присвоили звание героя Украины", - заявил ветеран.

И в это же время, как бы специально для того, чтобы показать истинную суть президента Ющенко, - федеральный апелляционный суд в Чикаго решил депортировать на Украину бывшего фашистского пособника Осипа Фирищака. Об этом сообщил директор отдела специальных расследований министерства юстиции США Эли Розенбаум. По его словам, Фирищак "сыграл центральную роль в убийстве более чем 100 тысяч евреев - мужчин, женщин и детей". С марта 1942 по июнь 1943 Фирищак служил во Львове в украинской вспомогательной полиции, которая участвовала в нацистских репрессиях против евреев. С 1949 года Фирищак живёт в США.

Решение чикагского суда свидетельствует, что США, вслед за авторитетным Центром Симона Визенталя, исследующим и преследующим нацистских преступников, признают украинскую вспомогательную полицию преступной организацией. Центр Визенталя указывает на прямые связи украинской вспомогательной полиции, в которой действовал Фирищак, и Украинской Повстанческой Армии, командующего которой Романа Шухевича президент Украины Виктор Ющенко недавно удостоил звания Героя Украины. В сентябре 2007 г. Центр Визенталя заявил, что "Украине недостает политической воли для юридического преследования военных преступников" и, в частности, упомянул имя Осипа Фирищака. Официальные власти Украины пока не сообщили о своём отношении к делу Фирищака и перспективах присвоения ему звания Героя Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко призвал Израиль признать Голодомор 1932-33 годов в Украине актом геноцида. Об этом он заявил в среду во время выступления перед депутатами израильского Кнессета.

Как пишет Интернет-издание "Провокация" - "Ющенко так отчаянно хотел доказать израильтянам, что "наш голодомор не хуже их холокоста", что (как обычно, впрочем) наболтал глупостей на целых трех президентов. Чего его занесло в Израиль - трудно сказать. Вроде бы как президент поехал уговаривать евреев в том, что голодомор был геноцидом украинцев. Дескать, что же вы, евреи, свой холокост рекламируете, а наш голодомор не признаете? Но, постояв в кипе возле Стены Плача, Ющенко решил заодно еще и ОУН-УПА пропиарить. В частности, как бандеровско-мельниковские соколы евреев защищали и спасали. Стоит ли удивляться, что, как всегда красноречивый, Виктор Андреевич в Израиле и вовсе соловьем пел?

"Я не вижу сегодня и в будущем, что в украинской власти появятся фигуры, которые были бы в состоянии провести какую-либо антисемитскую политику. Таких людей нет. Я могу констатировать, что никогда не будет государственной политики антисемитизма", - с уверенностью заявил "победитель Януковича". К чему такая скромность, Виктор Андреевич? Гляньте в зеркало (понимаю, понимаю, но хотя бы на секундочку!). Вот он, искомый человек; оно, конечно, "в состоянии" - это к нему трудно применимо. Но указы ему оччень удаются, и с антисемитизмом, как известно, все у него в порядке в порядке…"

Комментарии, как говорится - излишни.


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  
© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

www.og.com.ua
20 ноября 2007 года