valign=top












ДАЮ НАСТРОЙКУ НА ДОБРО!

Владимир ЗУЕВ,
Краматорск



Министры и штрейкбрехеры
А около десяти миллионов "хохлов" - мыкаются на чужбине

По дороге на дачу Геринга Гиммлер разыграл спектакль:
подставной агент в форме рэмовского СА выстрелил в
открытую машину фюрера, и Гиммлер, закрыв вождя своим
телом, закричал - первым в партии: "Мой фюрер, как я
счастлив, что могу отдать свою кровь за вашу жизнь!"
До
этого никто не говорил "мой фюрер". Гиммлер стал авторо
м обращения к "богу", "к своему богу"

Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте"
произнесут "хайль" в чей-то персональный адрес -
знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое
возрождение!...

Юлиан Семенов. "Семнадцать мгновений весны".

Во время представления Президентом Украины Юрия Ивановича Еханурова коллегии министерства Обороны, был разыгран небольшой спектакль. Новый министр Обороны Украины Ехануров в благодарственном слове, обращаясь к Виктору Ющенко, сказал: "Мий президент, щиро дякую за довиру".

До этого никто, обращаясь к Виктору Ющенко, не говорил "Мой президент". Ехануров стал автором обращения "к богу", "своему богу". Вряд ли Ехануров произнес эти слова искренне, но, скорее всего, "в цель они попали" и президенту запомнились.

Ехануров Юрий Иванович родился 23 августа 1948 года в селе Белькачи Якутской АССР. По национальности - бурят. В Украине проживает с 1963 года. Буряты - это почти такие же, как монголы, но очень осторожные. Когда Чингисхан собрал под свою высокую руку разрозненные кочевья и племена и сколотил из них народ-войско, буряты откочевали на север в леса и сопки Прибайкалья. В отличие от своих "пассионарных" сородичей, они считали, что лучше в тиши и лесной глуши ловить рыбу, пасти скотину и охотиться на дичь, чем рисковать жизнью в неведомых странах.

Юрию Ивановичу "повезло" родиться в "тюрьме народов", поэтому он и отправился получать образование в Киев. Отучился в Киевском строительном техникуме и Киевском институте народного хозяйства. В публикуемых ныне биографиях Еханурова это называется "получил два высших образования". В политику молодой специалист Ехануров не лез. Работал себе тихонько по специальности и продвигался от мастера в компании "Киевмиськбуд-4", до руководителя треста "Стройдеталь". Видимо, всосанная с отцовскими генами, бурятская осторожность подсказывала, что лучше быть мастером в Киеве, чем начальником в "солнечной Бурятии". Тем более, что та же бурятская основательность и хозяйственность позволяли медленно, но верно продвигаться по должностной лестнице. Скорее всего, именно приобретённые в строительстве связи, выдвинули Еханурова на видные позиции сразу после обретения Украиной независимости. В 1993-1994 годах Юрий Иванович начинал свою политическую карьеру заместителем министра экономики в правительстве Кучмы. С экономикой тогда ничего хорошего не вышло, но на "осторожном Еханурове" это не отразилось - он стал председателем Фонда государственного имущества, которым и проруководил до 1997 года, как раз в эпоху "великой ваучерной приватизации". Ваучеры, которые должны были обеспечить каждому "маленькому украинцу", под ехануровской опекой, справедливую долю при разделе государственной собственности (которая при СССР "видимо ошибочно" называлась общенародной), отправились вслед за экономикой, а Ехануров вновь плавно переместился, на сей раз уже в кресло министра экономики.

Через год Юрий Иванович возглавил Госкомитет по вопросам развития предпринимательства, а в 1999 году стал Первым вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко, каковым и служил вплоть до отставки Виктора Андреевича. Отставка шефа не особенно огорчила Еханурова. Потомственная осторожность не позволила ему сдать полученный в 1998 году депутатский мандат, так что, экс-Первый вице-премьер проработал депутатом до 2002 года, а затем благополучно переизбрался в Верховную Раду четвёртого созыва. После победы Ющенко, "верный Ехануров", хоть и не сразу, но был назначен главой Днепропетровской области - самой проблемной в Украине, в которой сошлись интересы Пинчука, Тимошенко, Ахметова, не считая разных мелких "кандидатов в олигархи".

8 сентября 2005 года президент Виктор Ющенко, после отставки кабинета министров (с 4 февраля 2005 года его возглавляла Юлия Тимошенко), назначил Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра Украины. 22 сентября Верховная Рада Украины со второго раза утверждает кандидатуру Еханурова на пост премьера Украины, где он и трудился до середины 2006 года.

Можно констатировать, что выбор Ющенко оказался удачным. Именно осторожный Ехануров сумел не обмануть ожидания основных финансово-промышленных групп, не забывая при этом и об интересах верховного патрона. Юрий Иванович был едва ли не единственным деятелем всех украинских режимов, последовательно занимавшим высокие посты при трёх президентах, на которого практически никогда не выливался компромат. Осторожность, невзрачность, политическая всеядность и преданность своему руководителю - были тому порукой. Наверное, именно за эти качества Ющенко и предпочел Еханурова другим кандидатам?

Судя по опубликованной биографии, срочную службу Ехануров не проходил. Но это не помешало Ющенко назначить Юрия Ивановича руководителем военного ведомства. Видимо, стараниями Гриценко, Вооруженные силы сегодня доведены до такого состояния, что любой нормальный, здравомыслящий человек, не отягощенный навязчивой идеей немедленного вступления Украины в НАТО - способен улучшить обороноспособность нашей армии.

А на усиление, в замы к Юрию Ивановичу определили женщину. Кабинет Министров Украины распоряжением № 1257-р от 26 декабря 2007 года назначил Надежду Дееву заместителем министра обороны Украины. До этого Деева возглавляла Днепропетровскую облгосадминистрацию.

Непосредственно в воинских коллективах назначения Еханурова и Деевой - восприняты как ярко выраженное неуважение со стороны Президента к ратному труду. Все его слова о том, что главным направлением работы нового министра станут "социальные вопросы военных", вызвали в армейской среде смех сквозь слезы. Все хорошо помнят, как Ющенко в ранге премьер-министра в свое время ставил эксперименты по "оптимизации расходов на оборону". Зная о нелюбви Еханурова к военным людям, видимо рассчитывать на какие то улучшения в украинской армии не приходится.

"Оптимизация" - будет продолжена!

Как выяснилось, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, олицетворявший суровое мужское проамериканское начало в украинской армии - фигура, по-женски обидчивая. Казалось, человек, прослуживший двадцать пять лет в настоящей советской армии (а не в потешных украинских войсках), не должен дискутировать со своим Верховным командующим. Его послали - он должен идти, а не спорить. Тем более, слишком он, как поговаривают знающие его люди, пресмыкался перед Ющенко, чтобы теперь на равных с ним разговаривать. Вспомним о его согласии "выполнить любой приказ Верховного главнокомандующего" летом этого года, когда президент Ющенко собирался двинуть войска на Киев, если бы в столице кто-то решился воспротивиться неконституционному разгону парламента. Но таковых не нашлось, и кровь на улицах Киева не пролилась. Гриценко не пришлось выполнять "любой приказ" своего фюрера, пардон - "Главковерха".

Но, видимо, именно тогда и начиналась личная драма Гриценко. Демонстрируя личную преданность и обещая президенту выполнить его любой, подразумевается, даже преступный приказ - он, скорее всего, думал, что автоматически попадает в разряд фигур неприкасаемых. Его надежды усиливались и оттого, что его заокеанские учителя и наставники нарадоваться не могли успехами своего подопечного, усиленно проталкивающего Украину в НАТО. Тем более, что в начале ноября сего года Виктор Ющенко, находясь в президентском полку, очень одобрительно охарактеризовал деятельность руководства Минобороны, отметив, что в этом ведомстве - полный порядок и с реформами все ОК.

Но, как говорят на Украине, - "сталося нэ так, як гадалося". И Гриценко "вытурили" из рядов славных Вооруженных сил Украины.

Так он, вместо того, чтобы "утереться", пошел на телевидение и там рассказал, что отныне Ющенко не должен уклоняться от ответственности за кризисы в стране, так как он лично причастен к формированию правительства Юлии Тимошенко. Получилось, что Гриценко выдал тайные планы секретариата президента Украины. Назначая Тимошенко главой правительства, и навязав ей в качестве министров несколько, мягко говоря, недоброжелателей, ющенковцы, скорее всего, хотели:

а) помешать кабинету Тимошенко и ей лично эффективно работать;
б) свалить на нее вину за все социально-экономические провалы и таким образом "подрезать ей крылья" в преддверии президентской кампании;
в) вывести из-под огня критики и вообще из зоны ответственности президента, ведь он дал полную свободу правительству, а они - не справились.

А тут - Толик Гриценко пришел и все выложил. Получается - президента предал самый верный, готовый выполнить любой приказ…Виктор Андреевич обиделся и, представляя Еханурова в министерстве Обороны, просто и доступно сообщил присутствующим генералам и журналистам, что "точка падения боеготовности Вооруженных сил достигнута" и что "ниже нынешнего уровня боеспособности Вооруженные силы уже не будут опускаться".

Гриценко в долгу не остался. И уже на следующий день послал ответ своему Главкому: "Если бы речь шла о профессиональной дискуссии, я мог бы приводить десятки аргументов, которые подтверждают повышение боеспособности Вооруженных сил и системный характер перемен к лучшему. Но, поскольку о профессиональном подходе речь не идет, ограничусь коротким замечанием: к сожалению, за три года президент так и не смог понять ни армии, ни содержания и глубины тех реформ, которые в ней проводятся".

Анатолий Степанович настолько вошел в роль крутого военного, призванного выполнить историческую миссию, что попросту "соскочил с направляющей" и стал открыто хамить "символу нации". Объявив об армейской тупости президента, бывший министр Обороны еще и добавил: "Возможно, поэтому уровень доверия к армии в обществе многократно превышает уровень доверия к Верховному главнокомандующему".

Занавес. Гриценко высказал своему бывшему кумиру все накипевшее в душе. Правильно говорит русская поговорка: "Каков поп, таков и приход". Это только Путин может летать на сверхзвуковых истребителях и стратегических бомбардировщиках и опускаться на дно морское, на подводных лодках. Поэтому и понимает душу военного человека. Это при нем армия "становится на ноги" и освобождается от "постафганского синдрома", привитого Горбачевым.

Виктору же Андреевичу Ющенко больше по душе - Сорочинская ярмарка, глечики, сопилки и прочие "трипольские черепки". Поэтому в Украине армия - нищая и бесправная и способная защитить страну, наверное, только от "африканских бушменов", да и то, только потому, что они сюда никогда не полезут.

Как человек, готовый выполнить любой приказ, экс-министр обороны сейчас активно ищет того, кто бы ему приказ этот отдал. И, похоже, уже нашел. Это - Юлия Тимошенко, которая активно подгребает к себе всех предателей и отступников, поскольку нет более рьяного хулителя бывшего хозяина, чем ушедший от него раб. Фракция Тимошенко поддержала назначение Гриценко на пост главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

24 декабря 2007 года появился указ президента № 1251/2007, согласно которому Раиса Богатырева, второй номер списка Партии регионов, была назначена секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) - консультативного органа при президенте Украины.

Символическое значение указа президента о назначении Раисы Богатыревой секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) легко просчитывается. Метод "сдержек и противовесов", активно и успешно применявшийся Леонидом Даниловичем Кучмой, пытается внедрять в практику украинских закулисных политических отношений Виктор Андреевич Ющенко, в свое время называвший себя сыном Данилыча.

Сегодня самая большая головная боль у президента - это премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, как конкурент на предстоящих в 2009 году президентских выборах. Конкурент, рейтинг которого на сегодняшний день в несколько раз превышает рейтинг президента. Но еще одна составляющая головной боли президента - это не исключаемая возможность создания коалиции между партией Регионов (175 депутатов) и Блоком Юлии Тимошенко (156 депутатов), что образует конституционное большинство со всеми вытекающими из возможного альянса последствиями, вплоть до начала процедуры импичмента главы государства. Поэтому Ющенко крайне необходимо столкнуть лбами БЮТ и Партию Регионов. Именно для того, чтобы не допустить даже ситуативного альянса этих сил в парламенте. И наоборот, привлекая Партию Регионов на свою сторону, Ющенко обзаводится необходимыми голосами в парламенте для принятия нужных ему законов, в том числе и тех, которые направлены на сдерживание премьера Тимошенко.

Виктор Ющенко, сразу после внеочередных выборов, несколько раз призывал силы, пришедшие в парламент Украины, объединиться в широкую коалицию с участием Партии регионов. Если бы такое объединение произошло, то у Ющенко появился бы реальный шанс выиграть президентские выборы второй раз. Но только в том случае, если Партией Регионов будет руководить не Янукович, а близкий Ющенко человек.

Не секрет, что среди регионалов нет полного единства. Есть группа Януковича, а есть группа Ахметова - Богатыревой - Колесникова, и цели обеих групп не всегда совпадают. Если вспомнить, что президент недавно вручил Колесникову орден "За заслуги", то вывод напрашивается сам собой. Ющенко - за коалицию с Партией регионов, но без Януковича…

СНБО отражает курс президента Ющенко и Богатырева как секретарь обязана готовить и проводить в жизнь решения по вопросам внешней и внутренней политики. Решения, направленные на ускоренную интеграцию Украины в НАТО и на сужение сферы применения русского языка, вряд ли повысят авторитет партии Регионов в глазах избирателей.

Президентский указ появился буквально в момент, когда лидер Партии регионов Виктор Янукович закончил свою итоговую (2007 года) пресс-конференцию.

На пресс-конференции Януковичу был поставлен вопрос кого, он считает основным конкурентом на будущих президентских выборах из числа "оранжевых". "Я считаю, что соревнования между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко - кто будет первым - мы все будем наблюдать в ближайшее время", - ответил Виктор Федорович. И добавил, что партия Регионов не будет принимать участия "в этой интриге": "оппозиция не будет играть роль штрейкбрехера в этом противостоянии".

Но именно на роль штрейкбрехера и пригласил Ющенко Раису Богатыреву.

Назначением Богатыревой секретарем Совета безопасности завершено формирование новой системы сдержек и противовесов образца 2007-2008 годов.

Силовой блок (Юрий Луценко в МВД и Юрий Ехануров в Министерстве обороны) ограждает президента с тыла.

Владимир Огрызко, как министр иностранных дел, обеспечивает приоритет лидера нации во внешнеполитической сфере.

Спикер Арсений Яценюк должен гарантировать противодействие Юлии Владимировне на законодательном фронте.

Экономический блок Кабмина будут контролировать экономисты-ревизоры из Секретариата президента.

Вроде бы все логично и понятно. Началась президентская кампания, и Тимошенко обложили со всех сторон. Проблема заключается в том, что подобная система может оказаться неэффективной по одной простой причине - Ющенко не Кучма. Это у Леонида Даниловича получались блестящие многоходовые комбинации. Но главное отличие Кучмы заключалось в том, что он никогда не строил из себя моральный символ нации. Поэтому и не выглядел нелепым, даже совершая грубые ошибки, промашки и прямые обманы избирателей.

И второе, Тимошенко - это не Ющенко. Это нынешнего президента Кучма "опускал" и "поднимал" как "сам хотел". С Юлей у Ющенко подобное вряд ли получится.

Кстати, Юлия Владимировна уже подала сигнал бывшему премьеру Януковичу, чтобы он не очень "задирал нос", находясь в оппозиции.

"Правительство Украины создает комиссию со специальными полномочиями для проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. "НАК "Нафтогаз Украины" - наибольшая государственная компания, которая владеет всей газотранспортной системой Украины, добывает газ и поставляет его населению. Сегодня она находится на грани банкротства. Компания не имеет утвержденный баланс газа на 2008 год. Кроме того, НАК имеет практически нуль в газовых хранилищах. То, что туда закачано, принадлежит сомнительным криминальным структурам, и не известно, что с этим они будут делать. Наши газовые хранилища отданы на 25 лет в аренду сомнительным криминальным теневым структурам практически по цене в десятки раз ниже мировых", - проинформировала премьер-министр Украины.

По словам главы правительства, данная комиссия в течение месяца должна проанализировать финансовое состояние НАК "Нефтегаз Украины" и выяснить причины доведения компании до состояния практического банкротства. Так, что если Тимошенко захочет, а Ющенко согласится - Виктор Федорович, как бывший рецидивист может и "на третью ходку загреметь в зону".

И в заключение.

Юрий Иванович Ехануров, прилюдно назвав главу государства интимным "мой президент", - продемонстрировал всему обществу свою близость к "гаранту конституции". Следующим шагом, видимо, будет - "Мой вождь"" и "Да здравствует!" Скорее всего, Виктор Андреевич Ющенко воспримет эти дифирамбы как признание своих заслуг обществом. Наверное, награждая фашистского прислужника Шухевича высшим орденом Украины, Ющенко чувствовал себя "фюрером" украинской нации. Но может быть, не следует забывать о том что фашистских преступников и прислужников и сегодня, спустя шестьдесят два года после окончания Второй мировой войны, отлавливают как бешеных собак во многих странах мира. Преступления против человечества - не имеют сроков давности.

И кто должен ответить за то, что шесть миллионов украинцев ушли из жизни за годы "независимости", а около десяти миллионов "хохлов" - мыкаются на чужбине?

Владимир Зуев, Краматорск, 3.01.08


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  
© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

www.og.com.ua
03 января 2008 года