Главное лицо Украины

Владимир ЗУЕВ,
Краматорск

"Научный переулок" или "Научный тупик"?

- Товарищи ученые!
Доценты с кандидатами!...

Владимир Высоцкий

С первого января этого года правительство Юлии Тимошенко начало выплачивать населению Украины повышенную пенсию. Но по прошествии месяца - выясняется, что не всем.

Военные пенсионеры не получили в январе обещанную громогласно президентом Украины Виктором Ющенко семидесяти процентную надбавку к пенсиям. Правда, военных пенсионеров наши многочисленные правительства обманывают постоянно, начиная с 1992 года. Вот и вице-премьер из предыдущего правительства Дмитрий Табачник обещал бывшим военнослужащим повысить пенсии с 1 марта 2007 года аж на целых тридцать процентов, но "воз и ныне там".

Табачник, известный титулованный говорун, занимал должность "гуманитарного заместителя" премьер-министра Виктора Януковича, поэтому и вера ему изначально была небольшая, но все равно "служивым людям" обидно, - опять провели как простаков.

Виктор Андреевич Ющенко - это совсем другое дело. Сказал, как отрезал. Но, учитывая все обещания, которые Виктор Андреевич надавал украинскому легковерному электорату с середины 2004 года и по настоящее время, "червь сомнения все-таки терзает души защитников Отечества". И все же - военные привыкли верить своим командирам и, конечно же, Верховному главнокомандующему в первую очередь.

А вот пенсионеры из ученой среды в январе получили пенсии в уменьшенном размере. "Мутные объяснения" руководителей Государственного пенсионного фонда и прочих "булгахтеров", никого и ни в чем не убеждающие, приводить не буду, о них все наслышаны. Наверное, украинское государство решило пополнить свою казну за счет научных пенсионеров и немного подсократить их численность?

По данным Госкомстата, в 1998 году, когда был принят закон о научных пенсиях, количество научных работников составляло порядка 134 тысяч человек. В середине же 2007 года их было уже около 100 тысяч. Получается, что за десять лет количество научных работников уменьшилось почти на сорок тысяч человек, но видимо это еще не предел.

Сегодня весь народ знает, что оклады и пенсии в нашей стране повышают без задержек и без ошибок только государственным чиновникам высокого ранга, судьям и депутатами. За всем этим строго взирают президент и премьер-министр. Но, может быть, это и правильно: "Зачем повышать пенсии ученым, преподавателям академий и институтов, когда усилиями всех властей, наука на Украине стоит уже на гране уничтожения?" Все новейшее оборудование наши толстосумы (на деньги, полученные от продажи государственной или общенародной, как она называлась в "страшные тоталитарные времена", собственности) закупают за границей. Оттуда же приглашают и специалистов, выплачивая им баснословное, по украинским меркам, денежное содержание. А тем временем украинская наука достигла того же уровня, о котором наш президент точно, как бывший пограничник войск КГБ СССР, выразился, характеризуя состояние украинской армии: "Точка падения боеготовности Вооруженных сил достигнута", и что "ниже нынешнего уровня боеспособности Вооруженные силы уже не будут опускаться".

Так и с украинской наукой. Ниже падать некуда!

А последний пинок по науке нанес новый министр образования Иван Вакарчук, издавший приказ, запрещающий абитуриентам проходить тестирование при поступлении в ВУЗы на русском языке. Тем самым, отрезав путь в высшие учебные заведения многим талантливым молодым людям, имеющим "несчастье" проживать на Донбассе или в Крыму, где люди издавна общаются официально и не официально только на русском языке. А президент Ющенко - "отец нации" и всех "маленьких украинцев", инициировал этот акт политического геноцида русских украинцев.

С начала нашей независимости прошло целых шестнадцать лет. Давайте вспомним, что собой представляла к 1992 году Украина. Ведь это была страна с мощной промышленностью, выпускавшая наукоемкую продукцию и входившая в десятку развитых стран Европы. Сельское хозяйство, полностью обеспечивало население продовольствием и громадное поголовье домашних животных и птиц - кормами. Армия, оснащенная ядерным оружием, на то время, уступавшая по боевым возможностям только российским вооруженным силам, была способна за несколько дней дойти до Ла-Манша.

За шестнадцать прошедших лет украинская власть все это наследство, доставшееся от Советского Союза, бездарно "профукала". Насчет определения "бездарно", я конечно погорячился. Вся эта мощь перешла в руки олигархов, мультимиллионеров и прочих "расхитителей социалистической собственности" которые, являясь сегодня "столпами общества", поучают народ как ему жить, во что верить и что делать, чтобы они, богатеи, могли и дальше за счет народа приумножать свои богатства. Последний пример из этой серии - раздача денег бывшим вкладчикам Сбербанка СССР. Те миллиарды гривен, которые сейчас в очередях и драках получают украинцы, взяты из Государственного бюджета. По нормальной логике они должны были бы пойти на капитальный ремонт жилищно-коммунального хозяйства страны, на развитие производства, на поддержание отечественной науки и на многие другие, не менее важные для Украины, проекты. А деньги на выплаты гражданам надо было бы взять у тех, кто их украл, у тех, кто по "копеечной стоимости" приобретал заводы, предприятия, колхозы и совхозы. Вот бы "новые хозяева", по прошествии шестнадцати лет, сумевшие стать за это время очень богатыми людьми, и вернули бы часть своих миллионов в государственный бюджет. И страна не стояла бы сегодня на пороге финансовой катастрофы, и вкладчики Сбербанка получили бы обещанные деньги.

А теперь немного истории.

После окончания в 1945 году Великой Отечественной войны советский народ возобновил мирное строительство. Перевод экономики с военных на мирные рельсы в основном завершился в 1946году.

Задачи послевоенного восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства были определены в четвертом пятилетнем плане 1946 - 50 годов, принятом 18 марта 1946 года сессией Верховного Совета СССР. Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы восстановить пострадавшие от войны районы, достигнуть довоенного уровня народного хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах.

Немецко-фашистские захватчики нанесли стране колоссальный урон. Оккупанты разрушили и сожгли сотни городов, свыше 70 тысяч посёлков, сел и деревень, около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожной колеи, разорили и разграбили 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов и 2890 машинотракторных станций. Война причинила огромный ущерб сельскому хозяйству - на четверть сократились посевные площади, ухудшилась обработка полей, снизились урожайность, уровень механизации, сократилась численность трудоспособного населения. СССР потерял 30% национального богатства. Страна испытывала огромные трудности. Население нуждалось в самом необходимом - в продовольствии, одежде, обуви, жилье; сохранялась карточная система.

За пятилетку было восстановлено, построено и введено в действие 6200 крупных промышленных предприятий - восстановлен Днепрогэс, металлургия, заводы юга страны, шахты Донбасса. Промышленность по стране к концу 1948 года достигла довоенного уровня. Валовая продукция промышленности к 1950 году возросла по сравнению с довоенным 1940 годом на 72% (против плановых 48%). Из пепла возрождались города, строились новые посёлки и деревни (за пятилетку было восстановлено и построено в городах, посёлках городского типа и сельской местности 201 миллион квадратных метров общей полезной площади). Это был великий трудовой подвиг советского рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции и, конечно же, советских ученых.

Восстановление и дальнейшее развитие промышленности, успехи в росте продуктивности сельского хозяйства сопровождались повышением материального и культурного уровня жизни парода. Большое значение имели денежная реформа и отмена карточной системы в декабре 1947 года, четырехкратное снижение цен на промтовары и продовольствие.

В послевоенное время всё более важную роль в развитии народного хозяйства, укреплении оборонной мощи страны стала играть наука. Советская наука выходила на передовые рубежи начинавшейся в мире научно-технической революции. Крупных успехов добились советские учёные в области ядерной физики, ракетной техники, электроники, радиотехники и т. п. Они успешно решали проблемы в области атомной энергетики, техники. В 1949 году в Советском Союзе было произведено первое испытание атомной, затем в 1953 году водородной бомбы. Тем самым ликвидирована монополия США на ядерное оружие. Советские Вооружённые Силы начали оснащаться ракетно-ядерным оружием.

Было запланировано, а затем осуществлено строительство Куйбышевской и Сталинградской ГЭС па Волге, введение в действие Усть-Каменогорской, Камской, Горьковской, Мингечаурской ГЭС, Каховской, Новосибирской, Братской ГЭС. Были намечены и выполнены мероприятия по поднятию механизации сельского хозяйства, повышению урожайности, увеличению поголовья скота.

В июле 1952 года был открыт Волго-Донской судоходный канал имени Ленина, протяженностью 101 км. Внедрялись новая техника, высокопроизводительные технологические процессы. Получили дальнейшее развитие и применение автоматика, телемеханика, радиоэлектроника и атомная энергия в мирных целях. 27 июня 1954 года в СССР дала ток первая в мире атомная электростанция.

В 1954-56 годах освоено 36 миллионов гектаров целинных и залежных земель Казахстана, Сибири, Поволжья, Южного Урала, Северного Кавказа. Западная Сибирь, Казахстан стали важнейшими житницами страны.

Крупнейших успехов достигли наука и техника. 4 октября 1957 года в СССР был запущен в космос первый искусственный спутник Земли. Началась новая, космическая эра в истории мировой науки и техники.

В 1959 году космическая ракета доставила на Луну вымпелы с изображением Государственного герба СССР, следующая - сфотографировала невидимую сторону Луны. 12 апреля 1961 впервые в истории советский человек Юрий Алексеевич Гагарин на корабле "Восток" совершил полёт в космос. Космические полёты происходили систематически. СССР продемонстрировала всему миру на что способна советская наука, на развитие которой государство не жалеет средств. Мир понял, что "нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики", что можно страну, лежащую в руинах, за шестнадцать лет превратить в мировую сверхдержаву.

А Украина продемонстрировала всему миру как промышленно развитую независимую державу, обладавшую высоким научным потенциалом, за шестнадцать "независимых лет" можно превратить в нищую, коррумпированную, беззащитную перед военной угрозой и управляемую извне страну. В которой научная деятельность ученого оценивается ниже, чем труд квалифицированного рабочего.

Как-то обратил внимание на дорожный указатель. Одна табличка со стрелкой указывала на "Научный переулок", другая на "Зал Царства Свидетелей Иеговы".

Сегодня Украина бодро движется в "Зал Царства Свидетелей Иеговы". "Научный переулок" с каждым годом становится все уже и уже, зарастая травой невежества, пещерного национализма и верховной вседозволенности. В то время как страны, руководимые мудрыми государственными деятелями, уверенно ориентируются в мире высоких технологий и создают шедевры научно-технической мысли, Украина также уверенно идет назад - в девятнадцатое столетие. Высококвалифицированных научных работников, составляющих элиту любой нормальной страны, скоро будут использовать, как поется в шуточной песне Владимира Высоцкого "Товарищи ученые", - для выполнения самой грязной и неквалифицированной работы.

Сегодня элитой Украины считаются дельцы, которые, разбогатев за счет награбленных миллионов народных денег, оказывают финансовую поддержку абсолютно оторванным от реальной жизни инициативам президента и членов его семьи. В "элиту нации" входят также "звезды эстрады", состоящие в основном из лиц непонятной сексуальной ориентации, как правило, безголосых, но амбициозных. Элитой считаются и всевозможные "политические деятели" и примыкающие к ним политологи, прогнозы которых, как правило, никогда не сбываются.

Во время Великой Отечественной войны в Советском Союзе для борьбы с вражескими диверсантами и разведчиками была создана контрразведывательная организация "СМЕРШ", название которой расшифровывалось, как "Смерть шпионам"! Сегодня есть такое подозрение, что руководство нашей страны создает организацию, которая будет называться "СМУЧ" или "Смерть ученым"!

Наверное, для того, чтобы вырваться из тупика, в котором по вине руководителей нашего государства и Высшего законодательного органа очутилась Украина, надо бы Верховной Раде разработать и утвердить "План развития страны", хотя бы на несколько лет.

Ведь, как говорил "профессор черной магии" Воланд: "Для того чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок" . И в этом неоценимую помощь руководству страны окажет научная элита, которая сможет сказать "не только, что надо делать, но и как сделать", чтобы наша страна вновь стала развитой, а не развивающейся державой. А для этого государство должно не поскупиться и создать нормальные человеческие условия существования для работников научных учреждений и высших учебных заведений.


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  
© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
04 февраля 2008 года