монархи

Владимир ЗУЕВ

Замедлят ли падение Украины в пропасть хитроумные комбинации
На краю пропасти

Журнал "Форбс" бьет тревогу - финансовый кризис бьет по карману его когорту миллиардеров!

40 миллиардов долларов потерял Лакшми Миттал (это тот парень, который купил "Криворожсталь")

20 миллиардов долларов потерял Роман Абрамович (это тот парень, который купил "Челси")

Пока неизвестно, сколько потерял Ринат Ахметов (это тот парень, который купил Виктора Ющенко)...

Анекдоты дня от Цензорет, 20.10.08

В телеобращении, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала президента, парламент и правительство объединиться, для того чтобы совместными усилиями преодолеть последствия мирового экономического кризиса, который, по ее словам, может в скором времени постичь и Украину. «Необходимо создать правительство защиты Украины от мирового финансового кризиса», – сказала она, подчеркнув, что в состав этого правительства должны войти лучшие представители всех фракций. «Сегодня, как никогда, нужно единство», – подчеркнула она.  Депутатам, распущенной президентом Ющенко Верховной Рады, она предложила срочно собраться в понедельник, чтобы совместными усилиями попытаться вывести страну из экономического и политического кризиса.

Но всего две недели назад, когда кризис уже вовсю бушевал по планете, Юлия Владимировна уверенно заявляла, что «мировой финансовый кризис не повлияет на состояние украинской экономики». «Украина экономически и финансово живет стабильно, и я могу твердо сказать, что мировой финансовый кризис на Украину не перекинется», - высказалась Тимошенко в беседе с представителями ведущих зарубежных агентств. Она была убеждена в том, что поскольку Украина слабо интегрирована в мировую экономику, кризис не коснется нашей страны.

Президент страны Виктор Ющенко также разделял её оптимизм, высказывая убежденность, в том, что украинская экономика не пострадает от мирового кризиса. «Того наихудшего влияния, которое могло бы быть, Украина сегодня не чувствует» - гордо заявлял он.

Казалось бы – «всё хорошо, прекрасная маркиза»! И вдруг – «караул, надо спасаться»!

Но в понедельник на призыв Тимошенко откликнулись только коммунисты, часть НУНС («Наша Украина-Народная самооборона») и блок её имени. Депутатское вече – не состоялось. Партия Регионов и блок Литвина  - проигнорировали SOS Тимошенко.

Пришлось Юлии Владимировне вместо депутатов пообщаться с журналистами. Видно было, что она очень расстроена и показалось, что несколько напугана.

Тимошенко впервые публично заявила, о том, что не исключает возможности смены главы правительства в случае создания новой парламентской коалиции для противодействия влиянию мирового финансового кризиса на украинскую экономику. «Если будет создана коалиция и будет предложена кандидатура (премьер-министра) - все будет по Конституции», - сказала Тимошенко, не забыв подчеркнуть что «что нынешний состав правительства работает профессионально и слаженно». «Мы обязаны пересмотреть бюджет на 2008 год и полностью изменить проект бюджета на 2009 год, потому что во всем мире, и это Украину не обойдет, будет определенная стагнация производства, будет определенное падение уровня ВВП и, я думаю, что наибольший удар страна ощутит в 2009 году. Это значит, что нам нужно перейти на экономную бюджетную политику», - заявила Тимошенко. Она подчеркнула, что необходимо свернуть все непродуктивные расходы бюджета.  

Из всех её высказываний можно сделать вывод, что основные «непродуктивные расходы» - это расходы на социальные нужды. Т.е. в 2009 году социальные программы будут свернуты. Народ Украины, который за время второго правления Тимошенко «ограблен до нитки»  популистскими и непрофессиональными действиями её правительства – снова остается «один на один» со всеми реалиями украинской мрачной действительности.

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога так прокомментировал фактический отказ влиятельных политических сил поддержать идею руководителя правительства. «С первых фраз вчерашнего обращения Ю.Тимошенко стало понятно, что под лозунгами национальных интересов она предлагает очередную политтехнологическую, шулерскую разработку БЮТ. Сегодняшнее представительство на встрече с Премьером засвидетельствовало нежелание Партии регионов, «Нашей Украины» и Блока Литвина играть статистами в спектакле «белосердечных».

Лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал «очередным трюком» инициативу премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о создании антикризисной коалиции и переформатировании правительства. «Это очередной трюк, и больше ничего. А сейчас за этот год работы нужно не коалицию создавать, а нести ответственность за то, что натворили в стране. Вот такую инициативу нужно проявлять сегодня Тимошенко», - сказал Янукович. При этом лидер Партии регионов обратил внимание на тот факт, что еще недавно премьер-министр говорила об отсутствии кризиса в стране. «А через два дня уже у нее кризис, и нужно, чтобы кто-то ей помогал в правительстве», - добавил он.

Кстати, Виктор Янукович, будучи в прошлом году при власти, категорически возражал против роспуска президентом парламента и проведения досрочных выборов. Но затем, по необъяснимой причине согласился, и выборы были проведены. Сегодня же, Янукович вместе с президентом Ющенко – самые активные сторонники «перетрахивания» парламента. Злые языки поговаривают о том что главный спонсор Партии Регионов Ринат Ахметов уже договорился с президентом Ющенко об объединении в новом парламенте Партии Регионов с «Нашей Украиной». Взамен президент, якобы,  пообещал олигарху оказывать всяческое содействие в развитии его бизнеса на западе страны.

В ответ на инициативу премьер-министра Тимошенко объединить все здоровые силы общества в борьбе с финансовым кризисом, президент Украины Виктор Ющенко провел внеочередное чрезвычайное заседание Совета Национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), после чего выступил с очередным обращением к украинскому народу.

«Создается стабилизационный фонд в основном от приватизации. Эти средства не должны направляться на потребление, а на развитие, не на развитие социальных программ или на программы, которые ведут к увеличению потребления. Есть возможности пополнить на 1 миллиард гривен  стабилизационный фонд и 98% банковских вкладов - будут гарантированы» - отметил президент Украины.

То есть в своем обращении к народу Виктор Ющенко подтвердил тезис Тимошенко о том, что борьба с финансовым кризисом будет вестись исключительно за счет средств и без того нищего народа Украины.

Также, президент Украины Виктор Ющенко принял решение перенести дату проведения досрочных парламентских выборов с 7 на 14 декабря.  Президент подчеркнул, что хочет, чтобы в течение двух рабочих дней Верховная Рада приняла ряд необходимых решений для досрочных выборов. В частности, речь идет о нормализации работы ЦИК, а также финансировании досрочных выборов. Кроме того, он повторил, что парламент должен принять более 10 антикризисных законов. Еще президент предложил сократить численность государственного аппарата на 20%. Поводом для этого глава государства назвал финансовый кризис.

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василий Хара назвал предложение президента Виктора Ющенко о сокращении численности государственного аппарата на 20% «неправильным и безответственным».

«Это продолжение так называемой люстрации, которую он (Ющенко) начал во время своего прихода к власти в 2005 году. Тогда были уволены 20 тыс. государственных служащих. Это преступление. И сегодняшние действия президента носят такой же характер»,- сказал Хара.  «Не может один человек решать, лишать людей работы или нет. Это нарушение права человека на труд. Если сейчас еще уволить госслужащих, некому станет социально поддержать тех, кто остался без работы. Этого нельзя допустить»,- заявил Хара.

Но депутаты, собравшиеся во вторник, отказались рассматривать изменения в бюджет-2008, а значит, и выделять деньги на выборы.

Включение в повестку дня заседания парламента законопроекта об изменениях в госбюджет на 2008 год поддержал 201 депутат при необходимых 225 голосов.

За предложенный спикером парламента законопроект отказались голосовать фракции БЮТ и КПУ.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко так объяснил свою позицию: «Мы не принимали участия в подготовке этих выборов, поэтому мы не будем голосовать», - сказал он. Также, фракция Коммунистической партии в Верховной Раде выступает за отказ Украины от предложений Международного валютного фонда, направленных на предотвращение негативных последствий мирового финансового кризиса.

«Рухнули все надежды тех, кто называется национал патриотами, кто пытался опираться на политику Международного валютного фонда. Это политика оказалась кабалой для Украины, поэтому нам надо отказаться от этих предложений», - сказал Петр Симоненко. Кроме этого, Симоненко подчеркнул, что для того, чтобы предотвратить последствия финансово-экономического кризиса, необходимо кредитовать предприятия Украины, а не коммерческие банки. Он также выступает за возвращение средств в экономику для предотвращения финансово-экономического кризиса за счет владельцев иностранных банковских счетов.

И уместно вспомнить, что еще в самом начале работы нынешнего парламента Петр Симоненко ратовал за создание «антикризисной коалиции», которая могла бы эффективно работать на благо Украины, а не так называемой «демократической коалиции», сформированной Ющенко, которая своим бездействием, в течении года и привела к сегодняшним провальным для страны результатам.

Блок Юлии Тимошенко заблокировал трибуну Верховной Рады, требуя первоочередного рассмотрения пакета антикризисных законопроектов, а уж затем можно «заниматься политическими прихотями», как заявил народный депутат от БЮТ Андрей Павловский. Он так же сказал, общаясь с журналистами, что БЮТ будет продолжать блокировать трибуну, пока хотя бы часть из необходимых законопроектов не будет принята.

Политическая, экономическая и финансовая ситуация на Украине становится все более неуправляемой. И этого следовало давно ожидать. Ведь сегодня во главе страны находятся люди, которые кроме умения складно и убедительно говорить и добывать всевозможными законными и незаконными методами деньги для собственных нужд, - более ни на что не способны. И окружение свое они также подбирают не по профессиональным признакам, а по степени преданности лично им.

 Последние события на «верхних этажах» государственной власти не вызывают социального оптимизма в Украинском обществе. Ведь «педалируя» тему досрочных выборов, Президент Украины Виктор Ющенко, наверное, понимает, что при проведении выборов в строгом соответствии с законом качественный состав нового парламента, наверное, вряд ли сильно изменится. Скорее всего, его политическая сила «Наша Украина» останется в арьергарде парламентского списка партий и блоков, если вообще попадет в Верховную Раду. Поэтому, можно предположить, что в рукаве у президента спрятан какой-то козырь, типа – отмены результатов выборов из-за низкой явки избирателей или построение новой коалиции, объединив «Нашу Украину» с Партией Регионов.

Замедлят ли падение в пропасть Украины все эти хитроумные комбинации, - вот в чем вопрос?!

Владимир Зуев, Краматорск

 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  
© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
22 октября 2008 года