Что год грядущий нам готовит?
Украина начала год с неприятностей

Переговоры "Нефтегаза Украины" и "Газпрома" не увенчались успехом. Глава российского холдинга Алексей Миллер на брифинге по итогам переговоров сообщил: "С 10:00 1 января "Газпром" в полном объеме прекращает поставку газа Украине. Вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на украинской стороне". В срыве переговоров он обвинил некие "политические силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы между нашими странами был газовый конфликт". Миллер также заявил, что "Газпром", несмотря на трудности с Украиной, выполнит все свои обязательства перед Европой.
Таким образом, ожидания Владимира Путина и Дмитрия Медведева, надеявшихся на "здравый смысл" Киева не оправдались. Напомним, президент и премьер-министр страны сегодня обсудили "газовый" спор с Украиной. Глава правительства рассказал, что "украинские партнеры официально уведомили нас о том, что, при неподписании контракта на поставку газа в саму Украину, она будет препятствовать транзиту нашего продукта основным потребителям в Западной Европе". При этом Путин подчеркнул, что контракт о транзите газа действует до конца 2010 г. и никаким изменениям не подлежит, а значит, такая позиция Украины "является абсолютно некорректной ни с экономической, ни с юридической точек зрения".

Премьер-министр пообещал Украине тяжелые последствия в случае аннулирования транзитного договора, причем не только в отношениях с Россией, но и с Евросоюзом. Который, собственно, больше всех и пострадает от перебоев с подачей топлива.

Он добавил, что "Газпром", рассчитывая цены на газ для Украины, учитывал ее нынешнее состояние и сделал очень выгодное предложение. Российский холдинг был готов отпускать газ украинским партнерам по цене в $250 за 1 тыс. кубометров. При этом российский холдинг исходил из нескольких соображений, первое из которых, по словам Путина, "соображение гуманитарного характера". "И мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом, и это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране. Многие эксперты даже считают, что это известной степени такое преддефолтное даже состояние", - указал Путин.

Второе соображение, отметил премьер, носило исключительно прагматический характер: "Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар".

И, в третьих, в "Газпроме" понимают, что за газ Киев не может расплатиться, в частности, и из-за обострившейся межклановой борьбы на политическом фронте. "Несмотря на это, украинские партнеры отказываются от подписания и этих договоренностей и этого контракта", - резюмировал Путин.

Дмитрий Медведев в ответ указал, что "власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень невысока". Именно поэтому, считает президент, Киев до сих пор не смог договориться о поставках газа на будущий год. "Интерес, в том числе европейских потребителей, приносится в жертву политической конъюнктуре, что, конечно, не будет красить Украину как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, Евросоюзом. Надеюсь, что все-таки там (В Киеве - прим. ред.) здравый смысл возобладает, и соответствующие поправки будут внесены", - подчеркнул президент.

Напомним, день сегодня был богатым на события "газовой войны". Все началось с того, что накануне "Нефтегаз Украины" заявил об уплате "Газпрому" $1,5 млрд в счет долга, общая сумма которого превышает $2 миллиарда. А представители президента Украины Виктора Ющенко так и вовсе заявили, что полностью погасили долг. Однако официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил сегодня утром, что его компания пока не получала никаких денег от Украины, поэтому говорить о погашении задолженности рано.

Куприянов тогда добавил, что переговоры о поставках газа в 2009 г. продолжаются. Впрочем наши газовики были готовы к любому развитию. Еще во вторник "Газпром" заявил о начале технической подготовки к прекращению с 1 января поставок газа на Украину.

В ответ на заявления российского сырьевого монополиста о потенциальном ограничении с 1 января подачи газа, "Нефтегаз Украины" сегодня заявил, что, ввиду отсутствия контракта на 2009 г., компания не будет обеспечивать транзит голубого топлива из России в Европу по территории страны и предупреждает о возможности его конфискации. "В письме буквально написано, что при поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию (конфискации) в соответствии с законодательством Украины. Также отмечается, что в связи с вышесказанным "Нефтегаз Украины" будет вынужден предупредить о сложившейся ситуации страны Евросоюза", - сказал информированный источник в Киеве со ссылкой на письмо украинского холдинга в адрес "Газпрома".

Такие условия, по мнению Сергея Куприянова, - это шантаж не только России, но и Западной Европы. Официальный представитель российской компании подтвердил, что руководство "Газпрома" получило такое письмо от "Нефтегаза" в среду. "Речь идет о грубейшем нарушении подписанного и действующего документа о транзите российского газа в Западную Европу, а проще говоря - о шантаже с украинской стороны не только России, но и стран Западной Европы. Все это особенно удивительно, учитывая вчерашнее заявление Киева, в том числе и на высшем уровне о гарантировании с их стороны бесперебойного транзита российского газа в Западную Европу", - подчеркнул Куприянов.

По словам представителей "Газпрома", Россия сделала Украине "сверхльготное предложение по цене на газ на будущий год, но оно так и не принято". "Мы не хотим ее сейчас даже озвучивать, чтобы украинским коллегам не было стыдно", - заявил сегодня журналистам зампред правления российского холдинга Александр Медведев. "Почему эта цена не принята, я не понимаю", - подчеркнул он.

Что же до попытки шантажа, предпринятой украинской стороной, то здесь Медведев вспомнил классика: "Если б я был гоголевским Вием, то я бы попросил поднять мне веки, чтобы посмотреть на того человека или тех людей, которые надоумили украинскую сторону вступить на этот опасный путь".

А те $1,5 млрд, которые "Нефтегаз Украины" заплатил по долгам за топливо, кстати, поступили на счета швейцарского трейдера "РосУкрЭнерго", как собственно и полагалось. Далее они должны быть перечислены "Газпрому", но этого пока не произошло. Информацию о том, что деньги получены посреднической компанией "РосУкрЭнерго", подтвердил ее пресс-секретарь Андрей Кнутов: "Они были должны более $2,1 млрд вместе со штрафными санкциями, перечислили $1,5 миллиарда. Таким образом, они остались должны еще $600 миллионов".

Добавим, что сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна была прилететь в Москву для обсуждения газовых вопросов. Об этом сообщила пресс-секретарь главы правительства Марина Сорока. Но впоследствии стало известно, что Тимошенко отменила свой визит. По официальной версии, премьер посчитала, что руководство "Нефтегаза Украины" справится само. Однако, по слухам, отправиться на переговоры ей помешал президент Украины Виктор Ющенко.

Мало того, по словам источника в "Газпроме", именно Ющенко сегодня вечером приказал главе делегации "Нефтегаза Украины" Олегу Дубине прервать переговоры и возвращаться в Киев.





Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
01 января 2009 года