ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  ВОЖДИ
  РЕДАКЦИЯ
  О ЧЕМ ПИСАЛИ
  ПОЛИТИКА
  ОТ ХАВКАТОГО
  БАРАБАШКА
  СВЕТСКИЕ НОВОСТИ
  РУССКАЯ ОБЩИНА
  ГОСТЕВАЯ
  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



А скрізь на славній Україні
        Людей у ярма запрягли
                         Пани лукаві...



       


Виталий ДЗЮБА

МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО - НА СТОРОНЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ КУБЫ

(28 октября Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за отмену санкций США против Кубы. В это время Вашингтон, используя последний инцидент с Фиделем Кастро, пытается обвинить его в том, в чем виноваты США)

Как известно, 20 октября, руководитель Кубы Фидель Кастро перенес сложную хирургическую операцию, после того, как поскользнулся и упал со ступенек трибуны, на которой он выступал перед жителями города Санта-Клара. Операция продолжалась больше трех часов. Во избежание всяческих кривотолков о состоянии своего здоровья, Кастро после операции обратился с открытым письмом к народу Кубы.

В письме Кастро сообщает, что во время операции, которая была выполнена во Дворце революции в Гаване, кубинские врачи соединили 8 осколков разбитой левой коленной чашечки и затем наложили гипс. Сломанная правая рука также была загипсована. Кастро попросил не делать ему общий наркоз, чтобы и во время операции можно было осуществлять функции руководителя государства. Кубинский руководитель говорит, что операция прошла успешно, и он способен и впредь полноценно исполнять свои обязанности.

Кастро предположил, что инцидент с ним вызовет немало откликов. Так оно и случилось. Подавляющее большинство кубинцев и многие представители мировой общественности выражают свое сочувствие Кастро в связи с происшедшим и желают ему скорейшего и полного выздоровления.

Совершенно иначе, однако, отнеслись к инциденту с Фиделем Кастро в Вашингтоне. Пресс-секретарь Белого Дома Ричард Баучер, без малейшего намека на дипломатическую вежливость, заявил, что судьба Кастро "мало нас беспокоит, хотя имеет немалое значение для кубинского народа, который в течение длительного времени вынужден терпеть его диктатуру". На вопрос журналистов, желает ли он быстрого выздоровления Кастро, Баучер ответил без сомнения и в категорической форме: "Нет!"

Еще дальше Вашингтона в своей мизантропии пошли в Брюсселе, столице Евросоюза. Вице-председатель Еврокомиссии Лойола де Паласио, представительница Испании, заявила: "Мы все ожидаем, чтобы Кастро умер как можно скорее. Я не говорю, чтобы его убить, но чтобы умер, ибо, пока он живет, ничего не изменится. Он - зловредный диктатор, на совести которого много жертв".

Женщина, которую сама природа устроила так, что она должна бороться за человеческую жизнь, вдруг желает ближнему своему скорейшей смерти! Что здесь можно сказать? Это как раз тот случай, когда имя в полной мере отвечает сущности человека. Как известно, один из Лойол был основателем ордена иезуитов в 16-м веке, ставшего основным орудием Ватикана в борьбе с реформацией. В этой борьбе орден, мягко говоря, не гнушался никакими методами.

Вернемся, однако, к США. Когда там говорят, что их "волнует состояние кубинского народа", было бы неплохо сказать и о том, по чьей вине этот народ испытывает серьезные трудности в своей жизни. Оказывается, вовсе не по вине Фиделя Кастро и Компартии Кубы, как пытаются преподнести это правящие круги Соединенных Штатов мировому общественному мнению.

В течение 45 с лишним лет Куба подвергается экономической, финансовой, научной и культурной блокаде, установленной Соединенными Штатами Америки. Что такое для Кубы 45 лет, можно пояснить на следующем примере: примерно каждые 7 из 10 живущих ныне кубинцев родились после начала американской блокады. Иначе говоря, подавляющее большинство кубинцев не знает иного времени, кроме эпохи блокады. В жизнь вступают новые и новые поколения, а блокада продолжается, ее "Дамоклов меч" постоянно висит над постелью каждого мирного кубинца. Задумывался ли кто-либо в Вашингтоне, что значит эта эпоха для психологического здоровья кубинской нации?

Посол Кубы в Украине Хулио Гармендия рассказывает, что Соединенные Штаты постоянно прибегают ко всяческим предлогам, чтобы сохранять и расширять блокаду. В последние годы особенно активно с этой целью используется утверждение о якобы происходящих на Кубе нарушениях прав человека. Он говорит, что Куба в течение десятилетий подвергается многочисленным и жестким ограничениям во внешней торговле. Эти обстоятельства вынуждают ее вести торговлю с очень отдаленными странами. В результате постоянно растут транспортные издержки. Кроме того, Куба лишена возможности использовать в международных расчетах доллар, что также повышает издержки.

Блокада закрыла кубинцам доступ не только к американскому рынку, но и к передовым технологиям, а что еще более драматично - к новейшим медикаментам и медицинскому оборудованию, которые помогли бы спасти жизнь значительному числу людей, особенно детям с онкологическими заболеваниями.

Прямой ущерб, нанесенный блокадой кубинскому народу, превышает 79,3 млрд. долларов США. Эта цифра представляет собой 2,5 величины ВВП страны за 2003 год и 19 сумм стоимости годового импорта.

С 30 июня 2004 года блокада ужесточилась еще более. Теперь граждане США могут посещать своих ближайших кубинских родственников не чаще одного раза в год. Тем же американским гражданам, у которых нет родственников на Острове Свободы, запрещено посещать цитадель социализма в Латинской Америке вообще. Власти Соединенных Штатов также запретили своим гражданам вывозить из Кубы какие-либо товары и пользоваться во время пребывания на острове какими-либо услугами кубинского правительства или кубинских граждан. До последнего "нововведения" американцы могли приобретать на Кубе товары для личного пользования на 100 долларов. Кроме того, отныне гражданин США во время поездки на Кубу может взять с собой не более 300 долларов. Ранее эта сумма составляла 3000 долларов. Новые санкции предусматривают также жесткое ограничение поездок на остров в образовательных целях.

Цель принимаемых американской администрацией мер сводится к тому, чтобы усложнить и без того непростое экономическое положение Кубы, вызванное многолетней блокадой страны. Но, с другой стороны, меры такого порядка - это вполне очевидное грубое нарушение конституционных прав и свобод граждан Соединенных Штатов и элементарных норм международного права.

Между тем, мировое общественное мнение на стороне кубинского народа. 28 октября 2004 года в ООН вновь состоялось голосование проекта резолюции, внесенного Кубой, по отмене экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны США. 179 стран проголосовали за резолюцию и только четыре страны - США, Израиль, Палау и Маршалловы острова - выступили против.

Особенно активно в поддержку Кубы выступил народный Китай. Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Чжан Ишань перед голосованием заявил, что США пытаются заставить Кубу отказаться от выбранного ею пути развития и свергнуть ее законное правительство с помощью санкций и эмбарго, нарушая цели и принципы Устава ООН. Американские санкции и эмбарго против Кубы нарушают международное право, принципы, цели и правила международной торговли и в корне противоречат превозносимому США принципу либерализации торговли, отметил Чжан Ишань. Они угрожают праву кубинцев на существование и развитие и серьезно нарушают права человека и основные свободы кубинского народа.

Итак, мировое сообщество решительно поддержало право народа Кубы самостоятельно избирать собственный путь развития. Чем ответит на это американский империализм?






WALNOA * 2004