ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  ВОЖДИ
  РЕДАКЦИЯ
  О ЧЕМ ПИСАЛИ
  ПОЛИТИКА
  ОТ ХАВКАТОГО
  БАРАБАШКА
  СВЕТСКИЕ НОВОСТИ
  РУССКАЯ ОБЩИНА
  ГОСТЕВАЯ
  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



А скрізь на славній Україні
        Людей у ярма запрягли
                         Пани лукаві...



       


Андрей МАНЧУК

КУБА - СОВСЕМ РЯДОМ С УКРАИНОЙ - ПОМОЩЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКИМ ДЕТЯМ - КИЕВСКИЙ СТУДЕНТ - ГЕРОЙ КУБЫ

Сегодня, когда я вижу, что от всего достигнутого в те годы
остались только воспоминания, я чувствую в своей груди
смешение радости за прожитое и боли за утерянное

В старом доме, на одной из улиц чуть выше Майдана отмечали пятнадцатую годовщину украино-кубинской Программы помощи детям Чернобыля. Программу, которую было бы правильно назвать просто кубинской - от Украины в ней участвовали больные подростки, и чиновники, время от времени требовавшие ее запрета. Деятельно помогавших в этой работе людей было не так много. Вместе с сотрудниками кубинского посольства, благодарными родителями и самими детьми, они заполнили маленький зал с низким потолком. Украина не нашла лучшего места для тех, кто безвозмездно вылечил более двадцати тысяч ее маленьких граждан. Ни одно первое государственное лицо не пожаловало сюда с визитом - хотя дом чадолюбивого президента страны располагался совсем рядом, на соседней улице. Они предпочитают отправлять украинцев в Ирак, не на Кубу.

В зале - по существу, большой комнате, - было тесно от людей и тепло от их чувств. После выступлений посла Республики Куба и украинских участников Программы, говорили родители вылеченных детей. Среди дороговизны медицинских услуг и медикаментов, среди платного обмана шарлатанов-целителей, они получили маленький лучик надежды - бесплатное лечение на далеком солнечном острове. До сих пор они вспоминают это как чудо, которое могло закончиться очень банально - когда бессовестные чиновники, по указке Вашингтона, попытались закрыть Программу спасения маленьких чернобыльцев. Они заявили, что Украине накладно платить за их перелеты на Кубу. "Сотни коммерческих рейсов ежедневно развозят по всему миру наших капиталистов, миллионные суммы идут на агитационную дрянь бизнесменов-кандидатов, однако правительство Украины не нашло возможности организовать чартерный рейс для оздоровления за кубинский счет чернобыльских детей" - писали мы в те дни.

Программу удалось отстоять, чтобы вернуть здоровье кому-то из тех, кто пришел сюда сегодня. Мать ребенка из Ивано-Франковска подарила послу гуцульское одеяло - "коцик". Вылеченные дети пели, на украинском и на испанском, танцевали сальсу - этому их тоже научили на Кубе. Сотрудница украинского Минздрава с профессиональным интересом рассказывала о прекрасной педагогике, психологической помощи, которую оказывают детям врачи Острова свободы. Она сетовала, что кубинские медики на годы обогнали украинских коллег. "Нет, это мы настолько отстали от них", - отозвались в зале на эти слова. Люди, вылечившие наших детей, лишь возвращали то, что когда-то дали им советские вузы. Теперь нам следует учиться у них - и не только медицине.

У этой встречи был другой повод - презентация русского перевода книги Антонио Герреро Родригеса. Бывшего студента, затем - стажера Киевского института инженеров гражданской авиации, председателя местного студенческого землячества в начале восьмидесятых. Талантливого поэта и отличного танцора. Героя Республики Куба, приговоренного к пожизненному заключению американским судом в Майями. К "пожизненному заключению и десяти годам лишения свободы" - если уточнить формулировку гангстерского суда, который не пожелал оставить кубинцу никаких, даже посмертных надежд на свободу. Даже этим они не сломили его волю и убеждения. Заключенный в одиночной камере - "дыре", Антонио Родригес продолжил свою борьбу - единственно доступным средством - в стихах.

Где, на каких рынках, в каких офисах прозябают сейчас украинские выпускники авиационного института? Их соученик Родригес строил современный аэродром под Гаваной, а затем оказал своей социалистической Родине иные, не менее важные услуги. "Антонио передает информацию на Кубу о готовящихся саботажах, покушениях, агрессиях. Благодаря информации, переданной им и другими патриотами, правительство Кубы смогло предотвратить осуществление многочисленных терактов против мирного населения и кубинских гражданских объектов", - говорят нам его соотечественники.

Это были настоящие теракты - из числа тех, что десятилетиями совершаются против Республики Куба. Их готовил не мифический Осама, а целая армия отлично обученных и вооруженных кубинских контрреволюционеров У.Хинкл и У.Тернер в известной книге "Рыба красного цвета" описали историю этой тайной войны - на деньги изгнанной с Кубы мафии, под общим руководством ЦРУ. У нее могло быть значительно больше жертв - если бы не мужественные граждане Кубы, которые, рискуя собой, предупреждали о планах флоридских бандитов. Антонио Родригес и четверо его товарищей - "Кубинская пятерка", бездоказательно осужденная в 2001 году - были одними из этих людей. Мы можем гордиться этим, человеком, который провел годы своей молодости в Советской Украине, и стал Героем - так разительно отличаясь от своих украинских современников. Они тоже читали про Зорге, смотрели фильмы о Штирлицах, но избрали совсем другой путь для себя и своей страны.

Тонкая книжечка "От друга к другу" - только часть из того, что написал в тюрьме кубинский поэт-революционер. В Республике Куба изданы две его книги, а совсем недавно вышла и третья - "Конфиденциальные поэмы". Два музыкальных диска с песнями на стихи Родригеса - "Наше убеждение" и "Я вернусь" - распространяют более двухсот "Комитетов солидарности за освобождение Пяти Кубинских Героев", организованных по всему миру. Лучшие из этих стихов теперь доступны нашим читателям - слова человека, который видит солнце лишь пять часов в неделю, но с оптимизмом говорит о будущем Революции. У него мало надежды выйти на волю, но строчки его стихов позволяют надеяться, что Свободная Куба выстоит в схватке с могущественным врагом - потому, что ее защищают такие люди. Мотивы борьбы Антонио также благородны, как безвозмездная программа помощи украинским детям. Они имеют один общий корень - социализм.

Многие из его стихов обращены к друзьям, и сегодня проживающим в Украине. Бывший киевский студент - один из братства кубинских, арабских, африканских, греческих, индийских коммунистов, их товарищей из других уголков планеты, которые прошли через вузы нашего города. Мы по праву, с гордостью, называем его своим земляком - имея в виду наше общее, социалистическое Отечество, утраченное почти целиком - кроме свободного островка Кубы. В предисловии к украинскому изданию своей книги Антонио Родригес пишет об этом с неприкрытой горечью: "В юности, когда я учился в университете в городе Киеве, в Украине, слово "дружба" приобрело особую значимость в моей жизни. Мы, молодые люди из всех уголков планеты, разговаривая на языке единства, собирались и обсуждали не только результаты своей учебы, но и стремились друг к другу как братья, делясь своими чувствами, историями, мыслями, теплом, хлебом и жилищем. Именно тот опыт остался навсегда в наших сердцах и памяти. Сегодня, когда я вижу, что от всего достигнутого в те годы остались только воспоминания, я чувствую в своей груди смешение радости за прожитое и боли за утерянное".

Нам предстоит вернуть себе то, о чем говорит Антонио. Его воспоминания - мечты молодых коммунистов Украины, которые видят в Кубе тот образец, каким когда-то была для кубинцев наша страна. Остров свободы и здоровья, каким видят его сотни украинских детей и все те, кто знает о беспрецедентной программе по их спасению. Родина Антонио Герреро Родригеса и других Героев революции, которая найдет свое продолжение и на нашей земле.

…В истории мы были счастливы.
Нас хотели видеть сломленными, разделенными…
Поэтому привели меня в это брюхо подлости.
Неудачники. Наша карта неизменна,
И наш путь никогда не будет
Недостойной дорогой предателей.
Мы пойдем дорогой мечтателей и победителей,
По зеленым и просторным тополиным аллеям,
Где мир и добро как голуби, садятся на плечи земли.
"Если б я не верил в того, кто сейчас меня слушает", в тебя -
Никогда бы не написал это послание:

Мы правы, и вместе, Победим!

*Эта статья продолжает тему, начатую во время кампании за сохранение украино-кубинской Программы помощи чернобыльским детям, в одноименном материале http://www.communist.ru/lenta/index.php?352