ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   ВОЖДИ
  РЕДАКЦИЯ
  О ЧЕМ ПИСАЛИ
  ОТ ХАВКАТОГО
  БАРАБАШКА
  СВЕТСКИЕ НОВОСТИ
  РУССКАЯ ОБЩИНА
  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Везде на славной Украине
        Людей в ярмо захомутали
                         Лукавые паны



       


Проводится реконструкция сайта после повреждения!

Хулио ГАРМЕНДИА: "МЫ ДУМАЕМ, У УКРАИНЫ НЕТ
ПРАВА УЧИТЬ КУБУ ДЕМОКРАТИИ"

-Товарищ посол, Украина проголосовала
за антикубинскую резолюцию США.
Какова реакция Кубы на эти действия
украинской власти?

-Это было для нас неожиданностью. Мы не ожидали, что дружественная нам Украина пойдет на поводу у Соединенных Штатов, и, за нашей спиной, поставит под сомнение свободу и демократию на Кубе. Это измена нашим дружественным отношениям.

Хочу напомнить - Куба получила демократию и свободу сорок шесть лет назад, когда революция свергла диктаторский режим Батисты. В то время более половины населения было безграмотным. Народ, как и в большинстве стран Латинской Америки, находился за чертой бедности, за исключением немногих богатых людей. Не хватало врачей, детская смертность была очень высока…

Посмотрите, чего мы достигли за это время, если сравнить Кубу с другими странами нашего региона! У Украины нет никаких оснований ставить под сомнение свободу и демократию на Кубе, искать у нас нарушения прав человека. Наоборот, история революции показывает - на Кубе никогда не было пыток, исчезновения людей, журналистов, их преследования или прямого уничтожения. А ведь все это имеет место во многих странах... Мы думаем, у Украины нет права учить Кубу демократии.

- На встрече с пикетчиками из "Че Гевары" Президент Ющенко пообещал в ближайшие дни встретиться с послом Кубы. Мы располагаем видеозаписью этих слов Президента. Выполнил ли он свое обещание? Обращались ли к Вам другие официальные лица, которые могли бы разъяснить позицию Украины?

-Нет, встречи с Президентом Ющенко не было. Меня не приглашали на подобную встречу. В день голосования в Женеве я встретился с министром иностранных дел, господином Тарасюком. От него я услышал, что Украина будет голосовать за американскую резолюцию в комиссии ООН по правам человека, которую мы называем антикубинской резолюцией.

-Утверждают, что это голосование может сорвать программу лечения украинских детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Так ли это? -Ни в коем случае. Мы всегда исходим из того, что та помощь, которую мы оказываем в этой области, не связана с политической конъюнктурой. Мы делаем это не ради политики, а из настоящих дружеских чувств. То, что эти дети вернулись здоровые, очень важно для нас.

Куба оказывает такую помощь не только в Украине, но в других странах, особенно в Латинской Америке. Иногда - в странах, которые также голосовали против нас. Все это не влияет на нашу помощь. Одно дело -конъюнктурная позиция отдельных политиков, и совсем другое - украинский народ, с которым нас связывают тесные узы дружбы. Помощь детям будет продолжаться.

-Украина формально не поддерживает американское эмбарго против Кубы. Однако известно, что США пытаются оказать давление на страны, которые развивают с ней товарооборот. Есть ли такие препятствия для развития торговых отношений между нашими странами?

- Куба каждый год предлагает на рассмотрение ООН резолюцию с осуждением этой блокады. Она ведется против Кубы уже в течение сорока лет, и причинила нашей стране ущерб в сумме восьмидесяти миллиардов долларов. Украина как и почти вся мировая общественность, всегда поддерживала Кубу в этом вопросе. Против голосовали сами Соединенные Штаты, Израиль, и небольшие тихоокеанские острова, которые, фактически, являются продолжением США.

Я не знаю, оказывают ли давление на Украину, чтобы она также присоединилась к США в этом голосовании. Думаю, этого не произойдет. Политика блокады грубо нарушает нормы международного законодательства. Она полностью дискредитировала себя во всем мире и в самих Соединенных Штатах.

Надеюсь, мы и в дальнейшем будем нормально развивать наше сотрудничество. В последние годы в Украине возрос интерес к Кубе, растет поток украинских туристов в нашу страну… Все больше людей могут убедиться, что права человека у нас надежно защищены.

- США оказывают давление на политическую ситуацию в Восточной Европе. В то же время, в Латинской Америке к власти приходят левые, или близкие к левым силы. Означает ли это, что Америка в целом сдвигается "влево", и у Кубы создаются дополнительные возможности для преодоления последствий эмбарго?

-Страны Латинской Америки истощены неолиберальной политикой. Их народы не могут больше терпеть. Поэтому, за последние несколько лет здесь происходят те изменения, о которых Вы говорите. Выступления народа вынудили уйти президента Аргентины, затем - президента Боливии, а теперь - президента Эквадора. Я не говорю, что на их смену пришли левые правительства. Просто народ больше не хочет жить по рецептам Международного Валютного Фонда. Народ хочет, чтобы считались с его интересами.

То, что мы наблюдаем сегодня в Латинской Америке, свидетельствует об этом. Прогрессивные левые силы победили в Бразилии, а теперь и в Уругвае. Весь мир следит за процессами, которые происходят в Венесуэле… Можно ли назвать их социализмом? Сам Чавес недавно назвал это "социализмом двадцать первого века".

В этих новых реалиях Куба и Венесуэла начали процесс интеграции в рамках АЛБА - "Боливарианской альтернативы для стран американского континента". Она выступает противовесом против навязываемого Соединенными Штатами АЛКА ("Договор о свободной торговле стран американского континента"). То, что мы начинаем делать с Венесуэлой - это настоящая интеграция между братскими странами, которая не преследует целей обогащения одного народа за счет другого. Наоборот, она предусматривает взаимопомощь в области промышленного развития и в социальной сфере.

Этот процесс уже имеет результаты. После победы Чавеса Куба приняла решение о медицинской помощи нашим братьям в Венесуэле. За последние годы в наших больницах было бесплатно вылечено около восьми тысяч венесуэльцев, кубинские врачи совершили уникальные операции для спасения этих пациентов. Было восстановлено зрение двадцати тысяч венесуэльцев, которые страдали от катаракты и других заболеваний. Сейчас, во время визита Чавеса на Кубу, принято решение о совместной программе по восстановлению зрения ста тысяч граждан стран Латинской Америки. Куба и Венесуэла будут оплачивать лечение и проезд любого парагвайца или аргентинца, которые не имеют на это средств.

-Товарищ посол, расскажите о программе ликвидации безграмотности жителей Латинской Америки, которую также проводит Куба.

-Куба полностью ликвидировала внутреннюю безграмотность еще в шестьдесят первом году. За эти годы наши учителя разработали специальную программу - мы называем ее "Да, можно!". Благодаря этим методам обучения грамотным может стать каждый человек. За эти годы Куба много помогала в этой области странам Латинской Америки. Как раз сейчас в Венесуэле проводится масштабная программа по ликвидации безграмотности. Возможно, уже через год, народ этой братской страны станет полностью грамотным. Наши специалисты подготовили местные кадры педагогов, которые переняли кубинский опыт и теперь работают по всей территории Венесуэлы. Эта же методика позволяет бороться с безграмотностью в африканских странах, которые попросили помочь им в этой области. На Гаити и в некоторых труднодоступных местах Куба работает с помощь образовательных программ по радио и телевидению.

-Есть ли вероятность, что к интеграционному процессу между Кубой и Венесуэлой подключатся другие страны Латинской Америки?

-Думаю, нам надо доказать, что такая интеграция возможна, и дает свои результаты. После этого к нашему договору могут присоединиться и другие страны континента. Это открытый договор. На сегодня же в планах создание Латиноамериканского телевидения. Это также совместный проект Кубы и Венесуэлы. Телеканал, по образцу "Си-Эн-Эн", но на испанском языке, и с учетом исторических, культурных традиций наших народов, который не навязывал бы им чуждое влияние.

-Каковы дипломатические отношения Кубы с остальными странами континента?

-После победы революции Соединенные Штаты, с помощью "Организации американских государств" заставили почти все страны Латинской Америки прекратить отношения с Кубой. Страны, которые отказались порвать с нами, можно было сосчитать на пальцах одной руки. Сегодня же можно сосчитать на пальцах государства, не имеющие отношений с Кубой. Мы имеем тесные, разносторонние контакты, практически везде на континенте. Напряжение сохраняется лишь с теми, кто идет на поводу у США и хочет проводить антикубинскую политику. Это некоторые страны Центральной Америки. Впрочем, у нас прекрасные отношения с большинством государств Карибского бассейна, мы входим в состав Организации карибских стран.

До недавнего времени мы не имели дипломатических отношений с Уругваем, но когда победил Табаре Васкес, он в первый же день восстановил отношения с Кубой. Вообще, наша страна не находится в изоляции. Мы имеем посольства и представительства приблизительно в ста двадцати странах мира, что говорит о высоком диапазоне отношений. Мы динамично сотрудничаем с азиатским и африканским континентом, Европой и другими регионами. Куба пользуется уважением большинства стран планеты, о чем свидетельствует упомянутая поддержка резолюции против блокады…

-Проамериканским деятелям не помогают манипуляции на выборах, но они не решаются на установление военной диктатуры…

-Да, сейчас они не могут навязать диктатуру. Наступают новые времена. Это раньше, в пятидесятые, шестидесятые годы США финансировали военные диктатуры, финансировали террор против левых сил, пытки левых. Это всем известно и документально подтверждено… В эпоху глобализации, когда информация распространяется быстро и широко, все знают о том, какие методы использовали Соединенные Штаты, чтобы удержать у власти проамериканские режимы в Латинской Америке. Сейчас у них нет такой возможности. Во время переворота против Чавеса они пытались манипулировать судьбой Венесуэлы, но этого не захотел ее народ.

С каждым годом, с каждым днем им все труднее обманывать. Народы Латинской Америки, многие политические силы нашего континента понимают, что "политика дубинки", традиционная для Соединенных Штатов, полностью дискредитировала себя. Поэтому, им будет все трудней и трудней навязывать свои порядки.

-В Украине мало знают о юридическом статусе американской военной базы Гуантанамо. Имеет ли она стратегическое значение, или это концлагерь для пленных и политзаключенных?

-В конце девятнадцатого века, когда кубинские патриоты практически выиграли войну с колониальной Испанией, Соединенные Штаты начали интервенцию на остров. Они поставили своего человека в качестве президента Кубы. И навязали так называемую "Поправку Платта", которая позволяла им создавать военные базы на нашей земле. Тогда США и получили эту территорию - за бесценок и на неограниченный срок.

После победы революции мы заявили, что присутствие этой базы незаконно, но американцы, конечно, не хотят ее покидать. База Гуантанамо не представляет стратегического интереса и не является большой угрозой для Кубы с военной точки зрения. США и так находятся слишком близко от нас. Но в течение многих лет на этой базе осуществлялись различные провокации против Кубы. В том числе, были убиты наши солдаты-пограничники. Кубинский народ уверен, что американцы будут вынуждены оставить Гуантанамо, но пока мы не считаем необходимым накалять обстановку вокруг этой базы. Хотя, с точки зрения международного права, она находится на нашей территории абсолютно незаконно.

В последние годы США создали там тюрьму для военнопленных из Афганистана, Ирака и других стран. Это узники, заключенные без суда и следствия - поскольку они, якобы, не находятся на территории Соединенных Штатов и на них не распространяется американское законодательство. Тюрьма Гуантанамо - пример грубого нарушений прав человека, в том числе, в виде пыток и психологического давления. Яркий пример двойных стандартов! Действительно, на Кубе нарушают права человека, но только в этом месте.

-Причем, эти люди задержаны абсолютно незаконно…

-Да. Куба представила специальную резолюцию в рамках комиссии по правам человека. Мы даже не требовали осудить США, а предложили создать группу экспертов, которая посетила бы тюрьму в Гуантанамо и ознакомилась с положением заключенных. Европейский Союз проголосовал против этой резолюции! Это говорит о том, что он является заложником политики Соединенных Штатов.

-Вы подавали в МИД Украины информацию о нарушении прав человека на базе Гуантанамо?

-Информация, которой располагает Куба, широко известна. Она была передана, в том числе, и украинскому посольству на Кубе. Здесь мы направили ноту в МИД Украины, предложив ей поддержать эту резолюцию. Однако, Украина сочла необходимым воздержаться в этом вопросе, и мы уважаем такую позицию.

-Сопротивление империализму может проходить не только на моральном уровне… Готова ли к этому Куба?

-Я уже говорил, что база Гуантанамо не представляет серьезного военного значения. У нас достаточно сильное оружие чтобы уничтожить ее за несколько минут. Конечно, это могло бы случиться лишь при отражении военной агрессии, а Куба не хочет войны с Соединенными Штатами. Мы понимаем, что от этого пострадают множество наших граждан, а также, множество сынов, дочерей американского народа. Между тем, мы очень уважаем этот народ.

Но, если кто-то решится атаковать Кубу, они должны знать, что потери их страны будут очень велики. Их встретит организованный, сплоченный кубинский народ. Это будет не Афганистан и не Ирак. Наш народ готов отразить удар, и если он встанет на защиту своей страны, это будет подобно тому, как отражал агрессию фашистов Советский Союз. Будет тяжело, будут большие потери, но, в конце концов, как это было во Вьетнаме, оккупанты будут вынуждены уйти. Уйти со вкусом поражения.

Беседовали
С.Киричук, А.Манчук, А.Пихорович