ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   ВОЖДИ
  РЕДАКЦИЯ
  О ЧЕМ ПИСАЛИ
  ОТ ХАВКАТОГО
  БАРАБАШКА
  СВЕТСКИЕ НОВОСТИ
  РУССКАЯ ОБЩИНА
  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Везде на славной Украине
Людей в ярмо захомутали
Лукавые паны



       


Перевод Василия ТЕРЕЩУКА,
личного друга Фиделя КАСТРО

РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА Боливарианской республики
Венесуэлы команданте Уго ЧАВЕСА
на открытии XVI-го Всемирного фестиваля
молодежи и студентов в Каракасе.

Шестьдесят лет назад, в эти дни произошел наибольший террористический акт в истории. Настоящий геноцид, совершенный североамериканским империализмом. Шестьдесят лет назад взорвали атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки… Мы с грустью вспоминаем те дни, и выражаем свое сочувствие жертвам этих актов террора и геноцида, тем, кто пережил боль и отчаяние. Мы безоговорочно осуждаем эти акты, мы помним, кто взорвал эти бомбы.

Через шестьдесят лет после этого мы взрываем здесь, в Каракасе, бомбу молодежи ради будущего всего мира. Молодежь всего мира присутствует здесь… (делегаты скандируют: «Чавес, амиго!..»)

Вы являетесь молодыми людьми, и должны завоевать этот мир для молодежи, для нас, для ваших детей. Ради этого мы собрались здесь. Молодежь всего мира приехала сюда по земле, по воде, по воздуху, в этот Каракас, на землю одного из самых больших людей в истории - Симона Боливара, освободителя этой части мира…

"Внимание, внимание!
Шпага Боливара поднята
Для свободы Латинской Америки!"

И представители Соединенных Штатов также находятся здесь, чтобы поддержать Шпагу Боливара… Здесь же Канада, Карибы, другие наши соседи… Пятнадцать тысяч молодых людей прибыли и продолжают прибывать к нам. Сейчас, ночью, прибывают делегации Центральной Америки - Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа. Завтра также прибудут многие делегации. Я хочу сказать, что многие послы латиноамериканских стран, и послы Венесуэлы в этих странах, говорили, что целый вал молодежи хочет иметь возможность прибыть на 16-й всемирный фестиваль молодежи и студентов, в этом городе, боливарийском Каракасе… С этой радостью, с этими цветами, с этими флагами, с этой музыкой, с этой любовью, с этой надеждой, с этой силой…

Я бы хотел сказать тем, кто хочет одеть на нас цепи: мы передаем наш фестиваль 24 часа в сутки, транслируем его по радио и телевидению, по "Телесур". Весь мир может видеть то, что здесь происходит. Весь венесуэльский народ может почувствовать, что происходит в этот вечер, в эту ночь, когда мы с чувством гордости показываем открытие фестиваля… Здесь, в карибской и амазонской стране, где начинаются и сходятся все дороги, на земле Латинской Америки, которая - единое целое…

Сейчас не время для долгих слов. Я понимаю, что вы устали в этот день. Здесь прошло сто сорок четыре страны! Более пятнадцати тысяч молодых людей со всех пяти континентов, с музыкой, с радостью… Каракас никогда не видел такого. Благодаря этому фестивалю мы сделали огромный шаг, так как в Венесуэле никогда не было ничего подобного. Я хочу передать вам чувства всего венесуэльского народа, чувства к вам, к молодежи всего мира.

Добро пожаловать на эту землю, землю Боливара, которая так тепло встречает вас сегодня!

Парни и девушки! Представители различных социальных и политических организаций, которые представлены на этом фестивале! Мигель Мадейра, президент всемирной федерации молодежи и студентов сейчас напомнил мне, что прошло шестьдесят лет, как родилась эта федерация… Она родилась через непродолжительное время после того, как были сброшены американские бомбы, после того, как закончилась вторая мировая война.

Давайте посмотрим на эту ретроспективу - что произошло за эти 60 лет во всемирной истории.

Сколько всего было… В Латинской Америке и во всем мире. Сколько всего такого, о чем мы обязаны вспомнить, открывая сейчас этот фестиваль, вспомнить и подвергнуть анализу. Вначале мы должны вспомнить историческое событие, которое влияет на мир начиная с пятидесятых годов. Это китайская революция, которая принесла миру больше уверенности и больше надежды!

В пятидесятых годах произошло и много других важных событий. В эти годы, в пятьдесят четвертом году, я родился (смеется)… В эти годы в Латинской Америке началась великая кубинская революция, и Фидель Кастро, бородач из Гаваны, начал новую историю. И Че… Вечно молодой Че, вечное вдохновение, вечный мотор для нашей борьбы… Эти большие события определили путь, открыли новые возможности для всех нас…

В шестидесятых-семидесятых годах, среди всего прочего выделилась героическая борьба, сопротивление вьетнамского народа, который встал, чтобы показать всем империям - революцию не победить, когда ее защищает единый народ, которых хочет быть непобедимым! Это так, парни и девушки мира!

(Делегаты скандируют: «Пока мы едины, мы непобедимы!»)

Семидесятые годы были десятилетием большой опасности… В Латинской Америке, среди прочих движений, поднялась надежда по имени Чили и Сальвадор Альенде… Надежда, которая была, как мы помним, криминальным образом уничтожена. Мы помним, как был разбомблен дворец Ла-Монеда, установлен фашистский террор при участии американского империализма.

80-е годы были очень значительны, для всех, кто боролся все эти десятилетия, начиная с сороковых годов, за горизонты двадцать первого века. Произошло настоящее всемирное землетрясение… Эти годы принесли разрушение Советского Союза. Всемирное землетрясение в конце 80-х и начале 90-х годов. Мы потеряли тонкий баланс в мировой политике, потеряли ту силу, которая противостояла глобальной капиталистической и империалистической агрессии, всегда желавшей господствовать во всем мире. И сегодня в Каракасе, мы говорим: нет, одни не добьются своей цели, не завоюют мир, потому что его народы будут противостоять этому!

И было так..

И было так в 90-х годах… С падением Советского Союза и почти всего социалистического лагеря капитализм думал, что он одержал победу. Империализм думал, что он тоже одержал победу. Казалось, что история завершилась, они провозгласили тезис окончания истории, завершения истории человечества. Они провозгласили тезис неолиберальной глобализации, под маской которого пряталось желание завоевать все вокруг… Как говорил Ленин, это одна из фаз развития капитализма - империализм.

Появился тезис "всемирной деревни" и холод прокатился по спине всего мира. Потухло много огней, много надежд, много борьбы. Были заморожены проекты многих битв. Появился так называемый "Вашингтонский консенсус". Начался процесс навязывания наступления неолиберализма, который был формой капитализма и империализма… Ребята и девушки, мы также должны вспомнить, что в девяностых годах слово "капитализм" как будто исчезло из словарей. Это был один из моментов идеологического похолодания во всем мире, воплощение этого морального и идеологического кризиса, попытка скрыть страшные преступления.

Но не прошло много лет, и как птица Феникс, откуда-то изнутри земли начал вновь подниматься дух сопротивления, оживать и оживлять борцов и революционные движения, которые сейчас охватывают всю планету!

Эти силы растут с каждым днем, с каждым месяцем, с каждым годом. Процесс начался - начался новый рассвет над миром, и мы часть этого рассвета, этого прекрасного рассвета! Возрождаются идеи человечности, идеи справедливости, идеи мира, идеи равенства, идеи борьбы против войны и империализма, против эксплуатации человека человеком. Эта борьба также стара, как человеческое существование!
Товарищи! Земляки на этой прекрасной Земле! Я хотел сказать вам, что я очень удовлетворен важными событиями, которые прошли за минувшие годы, начиная с сороковых годов и до наших дней. Там были этапы тяжелой борьбы, со множеством побед и поражений, с большой надеждой, которая не оставляет нас и сегодня.
Это десятилетие, которое мы начинаем в новом веке и тысячелетии, это десятилетие наиболее сложное, из тех, что мы помним во все века. Не прошла еще и половина этого десятилетия, и вот сейчас, в августе 2005 года, тысячи молодых людей со всего мира сконцентрировались в боливарианском Каракасе на этот фестиваль, который намного больше, чем просто фестиваль, радость и надежда молодежи. Это прекрасный сценарий идейной борьбы, настоящей идейной битвы, чтобы строить и находить новые пути к новым горизонтам.

Ребята! Я уверен, что вы укрепите эту сплоченность, будете и дальше продолжать действовать вместе, увеличивать свою силу, развивать свое сознание. Мы здесь вместе с вами против огромной силы, которая нам противостоит. Речь идет не только о том, чтобы бороться в рамках каждой отдельной страны, континента или региона. Мы должны бороться за глобальные изменения во всем мире! За социализм, в который мы верим как в единственный и необходимый путь! Чтобы постоить другой, новый мир! Речь идет о том, чтобы завоевать мир! Завоевать всю планету, которая подвергается угрозе со стороны американского империализма. Мы должны сделать это, потому что империализм ставит предел существованию нашего мира. Эта империя - наиболее сильная из когда-либо существовавших. Она не только очень сильна в технике, экономике и военной силе, но также она очень сильна, тем, что это самая дикая, беспринципная, кровавая, убийственная империя в истории! Американский империализм!

Я хочу еще раз, особо приветствовать делегацию молодежи из США, которая прошла здесь вместе с молодежью всего мира. Молодые северамериканцы - в них мы имеем наибольших борцов, таких как Мартин Лютер Кинг, защитник угнетенных. Народ Соединенных Штатов - братский нам народ, который чье сознание также стремиться исправить этот мир. В венах этого народа кровь одних из лучших борцов-революционеров в истории! И он, подобно народом всего мира, хочет спасти планету от империализма и разрушения.

Мы не должны ни на минуту сомневаться в успехе нашей всемирной встречи, нашей борьбы. Потому, что наши сомнения подорвут наши силы в борьбе с самой страшной империей в истории. Даже Римская империя не была такой циничной и бесцеремонной. Это Мистер Угроза, угроза всем нам. Они говорят, что они борются за демократию, но на самом деле борются с демократией. Достаточно вспомнить, как они боролись с демократией в ХХ веке в Латинской Америке. В Чили, Доминиканской республике, на Гаити и на Гренаде, в Гватемале, в Никарагуа, в Сальвадоре, в Панаме - везде. Вся Америка чувствовала на себе марионеток, которые направлялись американским империализмом в те годы.

Симон Боливар в 1826 году увидел своим ясным взглядом будущее и написал следующую фразу: «Соединенные Штаты Северной Америки, кажется самой судьбой обречены отбросить Латинскую Америку в нищету под видом свободы». Это же предвидели Сан-Мартин, Сукре, и другие. Дикий, кровавый империализм, который уничтожил Хиросиму и Нагасаки, постоянно боролся против мира, оправдал это пророчество.

Но империализм только кажется непобедимым. Он не является таковым. Его можно победить. И мы будем бороться, чтобы выиграть эту борьбу, за мир, за жизнь нашей планеты! Пабло Неруда, великий поет Чили и всего мира, как-то писал в стихах: "Я знал Боливара одно длинное утро в Мадриде. И глядя на вершины гор, я спросил его: "Отец, ты будешь, или не будешь? И кем ты будешь?" А он мне ответил, глядя на вершины гор: "Да, это я, я просыпаюсь каждые сто лет!" Это просыпается народ! Боливар проснулся в героическом народе Венесуэлы, и Боливар просыпается в народах Латинской Америки еще раз! И это единство народа не под силу империализму! Венесуэла не одна в этой борьбе, как никогда не была одной героическая Куба! Поприветствуем делегацию этого великого народа, и его героя, президента Фиделя Кастро! (крики «Фидель! Фидель! Куба!»)

Я подарил Фиделю специальный стул, чтобы ему было удобно смотреть телевизор, но я уверен, что он не сидит на нем сейчас, когда смотрит церемонию открытия фестиваля! Поприветствуем Фиделя, который всегда рядом с нами, поприветствуем народ Кубы! Они первыми показали, что империю можно победить - несмотря на сорок лет блокады, терактов и провокаций, этот народ противостоял империализму. И точно также народ Венесуэлы будет твердо ему противостоять!

Нам очень важно обсудить тему против войны, войны, империализма, солидарности народов в борьбе против нее. Это важно, поскольку империализм никогда не отказывался от планов подавить революционный народ Кубы, и любой другой народ, который поднимается на борьбу. Так, как это было в Ираке. Мы должны, чтобы Пентагон понял - если ему придет в голову сумасшедшая идея агрессии, мы поднимем весь народ, чтобы защищать эту землю! Это слова Фиделя Кастро, который я хочу повторить сейчас. Мы поднимем народ со всех концов мира, чтобы они не смогли сжечь этот континент. Потому, что мы поднялись с колен! Мы стали свободными!

Парни и девушки… Молодые революционеры всего мира объединились с народом Венесуэлы, чтобы продемонстрировать свою солидарность с ним… Молодежь со всех концов мира, проехав тысячи километров… И это говорит, что Венесуэла не одна в своей борьбе за справедливый, радостный мир, которого требует наш разум и наши чувства!
В свое время, 1960-м году Жан-Поль Сартр посетил революционную Кубу, посетил Фиделя... И написал правду для молодежи: "Усилия молодежи создали революцию. Эта революция была необходима, чтобы молодежь мира имела в своем сердце революционную страсть". Мы в нынешней Венесуэле тоже имеем эти чувства… И чистота в вашем сердце поможет совершить революцию, в которой сейчас так нуждается наш мир… Революцию во всем, которая уничтожит империализм! Революция, которая победит эгоизм, амбиции, извращения капитализма, социальную революцию! Политическую революцию, которая возродит принципы равенства и свободы. Которая родит настоящую демократию для народа, а не фальшивую демократию для элиты. Демократию, которая сейчас строится в Венесуэле! Революцию, которая позволит преодолеть эксплуатацию человека человеком, уничтожит извращенный механизм доминирования капиталистической системы.

я много раз говорил, в Порту-Алегри, и здесь, в Венесуэле: единственный способ преодолеть извращения капитализма - это поиск путей к социализму, строительство настоящего социализма, социализма XXI века! Социализм, который позволит нам завоевать планету и будущее поколение, социализм который возродит человеческое бытие, социализм, который нам нужно открыть для свободных людей, женщин и мужчин, как об этом говорил Сальвадор Альенде!

И в этом смысл это ночи, этой августовской ночи, когда рождается новый день, когда рождается третье тысячелетия, рождаются чувства молодежи всего мира, который чувствует великий народ Симона Боливара! Чувство свободы, силы, достоинства и справедливости… Чувства этого Фестиваля молодежи и студентов!

Да здравствует молодежь!
Да здравствуют народы всего мира!
Долой капитализм!
Долой империализм!
Да здравствует социализм!
Да здравствует свобода!
Я обнимаю вас всех! Большое спасибо! Прекрасной вам ночи!

Перевод Василия Васильевича ТЕРЕЩУКА,
Личного друга Фиделя КАСТРО Рус


www.og.com.ua
2 сентября 2005 года




Web-дизайнер Пламен © 2005