ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  ВОЖДИ
  РЕДАКЦИЯ
  О ЧЕМ ПИСАЛИ
  ОТ ХАВКАТОГО
  БАРАБАШКА
  СВЕТСКИЕ НОВОСТИ
  РУССКАЯ ОБЩИНА
  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Везде на славной Украине
Людей в ярмо захомутали
Лукавые паны



       


А.Бондаренко, А.Манчук

«ГОЛОС ОБЩЕСТВЕННОСТИ УСЛЫШАТ ВСЕ»
Интервью с Леонардом Вэйнгласом


Живая легенда США - Леонард Вэйнглас
В работе VI Восточно-Европейской конференции солидарности с Кубой принял участие адвокат бывшего киевского студента, Героя Республики Куба, Антонио Герреро Родригеса - известный американский юрист Леонард Вэйнглас.

Человек, который защищал Анджелу Дэвис, Ами Картер, Мумиа Абу Джамаля, левую музыкальную группу Rage Against the Machine, выиграл дела против правительства США и рэп-звезды Эминема.

Мистер Вэйнглас встретился с первым вице-спикером украинского парламента Адамом Мартынюком, омбудсменом Ниной Карпачевой и группой депутатов Верховной Рады Украины. Он выступил в прямом эфире "5-го канала", раскрыв подробности дела Пяти кубинских героев. В рамках визита в Украину, откуда некогда приехали в США его родители, Леонард Вэйнглас встретился с патриархом украинской советской адвокатуры, заслуженным юристом и заслуженным адвокатом Украины Григорием Гинзбургом, обсудив с ним подробности "кубинского" дела. Он выступил перед членами молодежного объединения "Че Гевара", прочитал лекции в Академии адвокатуры Украины и в Национальном авиационном университете Украины, который закончил Антонио Герреро Родригес, посетил общежитие, в котором жил Антонио - о чем теперь говорит мемориальная табличка на его комнате. Мистер Леонард Вэйнглас любезно согласился ответить на вопросы "Объективной газеты", Интернет

-издания communist.ru, газет "Новая Волна", "Новый Понедельник".

- Мистер Вэйнглас, расскажите о деле Пяти кубинских героев. В каком состоянии находится оно сейчас?

- Это очень необычный процесс - не только в моей собственной практике, но и в истории судебной системы США. Масштаб этого дела значительно шире, чем просто дело пятерых человек. В нем воплощена более чем сорокашестилетняя история взаимоотношений Кубы и США. Дело разрослось до ста девятнадцати томов, резолюция по делу оказалась, наверно, самой длинной в истории нашей судебной системы. И при этом, достоверно не был доказан ни один из эпизодов.

Удивительно, что американские СМИ замалчивают это дело. Ведь оно несет в себе множество важных информационных поводов. Взять хотя бы один эпизод: в качестве свидетелей выступили два бригадных генерала, один адмирал - бывший помощник президента Клинтона по кубинским делам. Причем, они выступили на стороне защиты, а не на стороне обвинения! Они показали, что Куба не представляет опасности США, и что действия подсудимых не направлены на подрыв национальной безопасности страны.

Любой процесс такого уровня сразу бы оказался в центре внимания национальных СМИ. Однако об этом процессе не написала ни одна газета за пределами Флориды, ни один телеканал не проронил о нем ни слова. Что касается СМИ Флориды, то они освещали процесс исключительно предвзято. Майами очень специфический город, в нем велико влияние антикастровских иммигрантов, которые приехали туда после победы революции. Это единственный город, в котором не могут выступать кубинские артисты и спортсмены.

США оказывали активное давление на Кубу долгие годы. Инициатива исходила от беженцев, проживающих во Флориде. С помощью спецслужб была создана целая сеть организаций, члены которых имеют военную форму, автоматическое оружие, проводят военные учения. У них есть даже свои военно-воздушные силы!


Живая легенда США - Леонард Вэйнглас
После распада СССР экономика Кубы сильно пострадала. У Кубы не было другого выхода, как обратиться к туризму. Экстремисты из Майями организовали целую кампанию, направленную на подрыв туристической отрасли. Куба просила США пресечь деятельность террористических организаций на их территории. Правительство Кубы обращалось в ООН. Но никакой реакции на эти обращения не последовало.

В этих условиях, пятеро кубинцев были направлены в США, с территории, которой и исходили угрозы. Они внедрились в террористические организации. Таким образом, было собрано 3 тома информации о планах данных организаций. Эта информацию передали правительству США, которое утверждало, что поражено объемом доказательств. Однако реакции не последовало. Тогда правительство Кубы передало информацию в крупнейшую американскую газету "Нью-Йорк Таймс" с просьбой предать данные факты огласке - ведь все атаки террористов планировались не против армии или флота, а против мирных целей. Именно эту информацию собрали пятеро кубинцев. Именно за нее они сейчас отбывают различные сроки в худших тюрьмах США.

Как известно, процесс шел около семи лет и закончился обвинительным приговором. Однако, защите удалось добиться успеха в Апелляционном суде одиннадцатого округа Атланты, штат Джорджия. Три очень именитых судьи, имеющих в совокупности более восьмидесяти лет стажа в судебной системе США, семнадцать месяцев изучали это дело. И вынесли свое решение - приговоры суда в Майами были аннулированы. Но правительство пошло на беспрецедентный шаг, настояв на том, чтобы это решение было пересмотрено пленарным заседанием апелляционного суда Атланты в составе двенадцать судей. Если он согласится с мнением трех судей - это будет хороший знак.

-Каковы условия пребывания кубинцев в американских тюрьмах?

-Трое кубинцев получили пожизненное заключение и находятся в тюрьмах с максимальным уровнем охраны. Все они разделены между собой на тысячи километров. Эти тюрьмы имеют очень плохую репутацию.

В частности, Антонио Герреро Родригеса первоначально поместили в тюрьму, где отбывают наказание антикубинские элементы. Это было очень опасно, потому что там часто происходит поножовщина. Возможно, на это и рассчитывали. Когда в тюрьме начинается бунт, клетки, в которых находятся заключенные, закрываются, и никого не впускают и не выпускают оттуда. К сожалению, это происходит довольно часто. Совершенно случайно это произошло и тогда, когда к Антонио приезжала в тюрьму его мать. Ей долго не удавалось увидеть его. Она вынуждена была жить в мотеле, чтобы увидеть своего сына.

Среди всех людей, которых я защищал, Антонио очень выделяется. Он очень смелый и мужественный, и одновременно очень скромный интеллигентный человек. Постепенно он стал проводить уроки для заключенных, и они увидели в нем своего лидера и учителя. Заключенные очень полюбили Антонио. И вот тогда, ему запретили давать уроки. Удивительно, но заключенные требовали, чтобы Антонио продолжил заниматься с ними.

-Какие действия могли бы ускорить освобождение Пяти кубинских героев?

-Я адвокат, а не организатор политических акций. Но мой опыт показывает: демонстрации, реклама и объявления - все это привлекает внимание СМИ к делу, и становится неотъемлемой частью судебного процесса. При ощутимой международной поддержке, СМИ внутри самих США меняют свое отношение к делу - как это показал известный судебный процесс над Анжелой Дэвис. Важно помнить: голос адвоката услышат только в суде, тогда как голос общественности - во всем мире.

-Расскажите, как освещается в американских

Авторы статьи на встрече с Л. Вэйнгласом
СМИ данный процесс?

-Это хороший вопрос. Вчера я выступал на "5 канале", в прямом эфире. Так вот, там мне удалось рассказать об этом деле больше, чем за несколько лет в США!

Сам я из Нью-Йорка. Но, как известно, изначально дело рассматривалось в Майями. Ведущей газетой штата Флорида является "Майями Геральд". Ее комментарии по этому делу были очень плохими. Кроме того, во Флориде существует очень много мелких газет, радио и др. Эти СМИ тоже были враждебными к пяти кубинцам. Они не называют пятерых кубинцев иначе, как "пять шпионов" - хотя, как известно, эти люди не занимались шпионажем.

В Майями царит специфическая атмосфера. Здесь очень сильны антикастровские настроения. Приведу только один пример. Один из местных журналистов, выступая по радио, допустил, что правительство США могло бы вести переговоры с Кубой. Подчеркиваю - он только допустил такую возможность. И уже на следующее утро, когда он заводил свой автомобиль, взорвалась подложенная бомба - ему оторвало ноги. Во время суда над пятью кубинцами, неизвестные демонстративно снимали присяжных на видео когда они выходили из суда, снимали на видео номера их автомобилей. Принимая решение о виновности пяти кубинцев, присяжные принимали решение о своей жизни и смерти. Мои коллеги-адвокаты из Майями подали жалобу на то, что они боятся за жизни своих детей. Именно эта атмосфера - атмосфера страха, послужила причиной того, что были вынесены столь суровые приговоры. Защита особо подчеркивала этот факт, и Апелляционный суд в Атланте также пришел к выводу, что дело не должно было рассматриваться в такой предвзятой обстановке.

-Были ли попытки давления лично на Вас?

-Сейчас - нет. У меня очень плохая репутация в правительственных кругах. Однако еще раньше, во время войны во Вьетнаме, такие попытки были. Тогда я подал в суд на правительство США и выиграл у него несколько тысяч долларов.



От редакции: Этапы юридической деятельности Леонарда Вэйнгласа

Выпускник юридической школы Йеля в 1958 г. Судебный адвокат. Допущен к юридической практике в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Нью-Джерси. Имеет офисы для ведения юридической практики в городе Нью-Йорке. Является советником фирмы Rabinowitz, Boudin, Standard, Krinsky и Lieberman.

Представитель защиты в следующих делах (сокращенный список):

2003: Один из адвокатов американских граждан, арестованных в 2000 г. во время мирного протеста против саммита Всемирного банка в Вашингтоне.

2002: Представлял дело о неприкосновенности личности от имени Курта Стэнда, осужденного в шпионаже в пользу Восточной Германии в 1998 году, в результате обыска его дома, включая установку микрофона в семейной спальне.

2002: Начал представлять интересы Антонио Герреро Родригеса, одного из пяти кубинцев, обвиненных и осужденных пожизненно за сбор информации о деятельности антикастровских террористов в южной Флориде. 9 августа 2005 11-й окружной суд отменил обвинения и назначил новое судебное разбирательство.

2001: Обратился с просьбой о досрочном освобождении от имени Кэти Боудин, члена леворадикальной группы Weather Underground, своей подзащитной с 1984 г. Кэти Боудин была приговорена к пожизненному заключению за нападение на корпоративный транспорт.

1999: Представлял дело о неприкосновенности личности от имени Мумиа Абу Джамаля, афро-американского журналиста и политического активиста, ожидающего приведения в исполнение смертного приговора за убийство полицейского офицера - преступление, участие в котором он твердо отрицает. Приговор не приведен в действие до сих пор.

1998: Представлял интересы Лари Хилдса, калифорнийского адвоката. Полиция Калифорнии сломала ему руку и арестовала его, в то время как он выполнял функции юридического наблюдателя на акции протеста против вырубки заповедных лесов в Калифорнии.

1997: Являлся юридическим советником бывшего "Зеленого берета", который расследовал смерть тысяч лаосцев, в том числе - детей, которые стали жертвами невзорвавшихся бомб, сброшенных воздушными силами США.

1996: Защитник пяти лидеров гражданского протеста, арестованных за руководство уличными акциями против политики администрации Клинтона, игнорирующей условия жизни бедных граждан и меньшинств.

1996: Член команды юристов, представлявших интересы Алисии Сотеро Васкес, нелегальной рабочей из Мексики, в ее тяжбе против окружной полиции Риверсайда в Калифорнии. Алисию избили дубинкой во время ареста, что было заснято на ТВ и передано в прямом эфире по национальному телевидению.

1995: Защитник Джерри Рубина, широко известного активиста пацифистского движения, арестованного за протест против возобновления испытаний ядерного оружия.

1994: Защитник 160 американцев, которые посетили Кубу пренебрегая эмбарго правительства США.

1993: Защита 200 студентов в университете Брауна, захвативших кампус в знак протеста против университетской политики дискриминации бедных студентов.

1993: Защита Марджори Петерс, помощника первого афроамериканского мэра Бирмингема, Алабама, привлеченной к суду по политическим мотивам юридическим департаментом Буша-старшего

1992: Защита Петера Ламсдейна, активиста антиядерного движения, обвиненного в разрушении военного спутника "Навстар", входящего в систему "первого удара", перед его запуском.

1992: Защита Джона Хеллиера, организатора акций протеста против войны в Персидском заливе, который сорвал "парад победы" в Нью-Йорке.

1989: Защита Хуана Сегана Палмера, городского партизана, борца за независимость Пуэрто-Рико.

1988: Защита Кати Комисурак, активиста антиядерного движения, обвиненной в разрушении военного компьютера (часть системы "первого удара") на военно-воздушной базе в Ванденберге.

1987: Защита 7 палестинцев и одного кенийца, которым грозила депортация из США, в наказание за поддержку борьбы за освобождение Палестины.

1987: Защита Ами Картер, дочери президента Джимми Картера, обвиненной (совместно с 15 другими студентами в университете Массачусетса) в захвате кампуса в знак протеста против незаконной вербовки в ЦРУ.

1987: Защита Рона Кауфмана, активиста антивоенного движения, обвиненного в минировании 9 банков на территории США в знак протеста против войны во Вьетнаме и расовой несправедливости.

1983: Защита Джеймса Симонса, индейца племени Маклшут из Орегона, которому грозил смертный приговор по обвинению в убийстве охранника тюрьмы Валла-Валла в штате Вашингтон.

1980: Защита Марка Локка, члена Коммунистической рабочей партии, обвиненного в попытке теракта против Национальной судостроительной компании в Сан-Диего, Калифорния.

1978: Защита Пола Скайхорса и Ричарда Моака, двух организаторов движения американских индейцев, обвиненных в убийстве первой степени - самый длинный судебный процесс в истории Калифорнии.

1977: Защита братьев Хольман, чернокожих заключенных в Алабаме, организовавших союз заключенных, несправедливо обвиненных в убийстве.

1976: Защита Билла и Эмили Харрис, членов Симбионистской освободительной армии (СОА), обвиненных в похищении Патрисии Херст, дочери известного миллиардера.

1975: Представлял интересы Джейн Фонды в ее иске против Ричарда Никсона, и др. о нарушении конституционных прав свободы слова и собраний, что было вызвано ее общественной деятельностью против войны во Вьетнаме. Выступал от имени Американского Союза Гражданских Свобод.

1974: Защита 8 вьетнамских студентов, которым грозила депортация из США за их политическую деятельность против войны.

1973: Защита Анджелы Дэвис, обвиненной в соучастии в убийстве при попытке побега заключенных в Калифорнии.

1971: Защита Энтони Руссо, который был обвинен в публикации секретных документов об американской политике во Вьетнаме.

1970: Защита известных активистов Эбби Хоффмана, Тома Хайдена и Ренни Дэвиса в знаменитом судебном процессе, который стал темой для ряда книг и телефильмов.

Другая деятельность:

Организовал Союз юристов Ньюарка в 1970г.

Преподавал адвокатуру уголовного судопроизводства в Университете юридической школы Южной Калифорнии с 1974 по 1976г.

Преподавал адвокатуру уголовного судопроизводства в Народном юридическом колледже с 1974 по 1975г.

Был избран в Совет доверенных лиц адвокатов Калифорнии по уголовной юриспруденции в 1976г, Ассоциация адвокатов уголовной защиты.

Избран сопредседателем международного комитета Национальной гильдии юристов.

Награды:

Награжден премией Кларенса Дэрроу в 1974г.

Награжден Гуманитарной премией за 1980 г.

Награжден Премией за выдающиеся заслуги Ассоциации Адвокатов Калифорнии в 1994г.

Награжден Премией Национальной Гильдии Юристов за выдающиеся достижения в 1996г.

www.og.com.ua
15 декабря 2005




Web-дизайнер Пламен © 2005