"ОГ"- Краматорск Главный редактор
Владимир ЗУЕВ
  • 1. Разговор с товарищем Лениным>>>
  • 2. Киевский сговор: Кто виноват? - Что делать? >>>
  • 3. Музейная оккупация и комментарии "пересичных" украинцев >>>
  • 4. Грязная тупиковая ветвь больного человечества >>>
  • 5. СЕВАСТОПОЛЬ, как последний оплот славянского единства! >>>
  • 6. Каждому воздастся по заслугам >>>
  • 7. Постыдный визит Виктора Ющенко в Израиль >>>
  • 8. Министры и штрейкбрехеры >>>
  • 9. Научный переулок или "Научный тупик"? >>>
  • 10. К девяностолетию Советских вооруженных сил >>>
  • 11. Рассказ о настоящем человеке >>>
  • 12. Политические репрессии и украинский фашизм >>>
  • 13. Сигнал из прошлого >>>
  • 14. Осень - взрывная пора? >>>
  • 15. Переполох в «серпентарии» >>>
  • 16. На краю пропасти >>>
  • 17. ЕСТЬ У РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛО… И вновь продолжается бой >>>
  • 18. Хохлы и Украинцы + Анекдот из Канады >>>
  • 19. По развальным делам Ющенко превзошел Горбачева >>>
  • 20. Президентско - премьерские склоки и протесты оппозиции >>>
  • 21. 90 ЛЕТ ВЛКСМ. Они были первыми >>>
  • 22. К двадцатилетию вывода советских войск из Афганистана >>>
  • 23. Есть такая профессия - Родину защищать! >>>
  • 24. Они уже среди нас!? >>>
  • 25. Выборы нового президента назначили в День дурака >>> >>>
  • 26. Путешествие. Украина - Европа. До Франкфурта не доехали... >>> >>>
  • Владимир ЗУЕВ,
    Краматорск




    Путешествие. Украина - Европа.
    До Франкфурта не доехали...

    В начале мая небольшая группа краматорчан отправилась в автобусную туристическую поездку по Венгрии и Австрии. Туристическая фирма предложила начать маршрут с  западно-украинского города Львова. Город  поразил нас многообразием всевозможных памятников, храмов, других исторических реликвий, а также отзывчивостью и добродушием своих жителей. Такое благожелательное отношение к приезжим я встречал ранее, пожалуй, только в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде. Обилие маленьких кафешек, расположенных на открытом воздухе, магазинчиков и кабачков, размещенных в подвалах и цокольных этажах зданий, придают европейский шарм древнему городу. Костел Успения, Доминиканский Собор, Ратуша..., гостеприимно открывает свои двери Старая Аптека, а каждый камешек на площади Рынок несет через века свою историю. Очень красив памятник Тарасу Шевченко.

    Но, кроме исторических памятников, во Львове много памятников и объектов, относящихся к новейшей истории Украины. Это, в частности, возводимый комплекс Степану Бандере. Отсюда, практически, начинается экскурсия по Львову. Объект еще строится, но памятник идолу украинского национализма уже стоит. Кстати, памятники Бандере растут в Западной Украине, словно грибы после оранжевого дождя -  их уже более 1380. Но, как ни странно, Львов в этом плане несколько поотстал. Посвященный Бандере мемориал к его юбилею (Бандера родился 1 января 1909 года) не был готов, так как нужно было «найти» еще миллион гривен. Правда, спонсоров нашли. Ими стала семья Вакарчуков.  Известно, что Иван Вакарчук – министр образования – один из самых непримиримых врагов русского языка. По ненависти ко всему русскому с ним может сравниться разве что Василий Вовкун – еще один почитатель Бандеры, возглавляющий сегодня министерство культуры и туризма.

    Цветы и венки у памятника Бандеры, также как и постоянный милицейский пост возле него, красноречиво свидетельствуют о том, что город забыл трагические события первых дней оккупации Львова немецкими войсками.

    Вспомним, что сразу после вторжения фашистов на территорию СССР, вслед за нацистскими войсками, в город Львов вошли бандеровские подразделения «Нахтигаль» и «Роланд». И, пока Бандера объявлял о создании независимого Украинского государства и назначал новых правителей, сами бандеровцы занялись кровавой резней, уничтожив профессуру, интеллигенцию, украинцев и евреев (цвет Львовской "громады"), включенных в заранее составленные списки. Всего в течение недели было убито несколько тысяч человек. Сегодня об этом не вспоминают, а 20 июля, день, когда был обнародован «Акт провозглашения украинской державы», отмечается во Львове как официальный праздник. Забыли, что в те дни, ещё 1 июля, «премьер», так называемого «украинского правительства», Ярослав Стецко послал телеграмму Гитлеру: «С сердечным чувством благодарим вашу героическую армию, которая покрыла себя славой на поле битв с самым ужасным врагом Европы - московскими большевиками. Мы шлем вам, великому фюреру, от имени украинского народа и его правительства, созданного в освобожденном Лемберге (Львове) искренние приветствия и пожелания принести победное завершение и полную победу».

    Гитлер не скрывал своих планов в отношении Украины. 9 мая 1941 года он заявил Розенбергу: «Поймите, Розенберг, меня Украина интересует только как резервуар, как колония... Из местного населения оставим только преданных нам молодых и здоровых, способных выполнять всякую работу. Остальные нам не нужны».

    Так и случилось, «молодые и здоровые западенцы» активно включились в работу, принявшись убивать «жидов и москалей», а в конце войны, почуяв близкий конец, массово «дернули» вместе с фашистами за кордоны «неньки» и остановились только по другую сторону океана. И странно сегодня видеть, как бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк – тридцатипятилетний черновицкий еврей и будущий кандидат в президенты Украины, активно поддерживает всё, что связано с пропагандой украинского национализма. Видно подзабылась некоторым евреям львовская трагедия 41 года, и многое другое, чему название – ХОЛОКОСТ.

    Во Львове же сегодня функционирует «Региональный научно-образовательный центр по изучению проблем голодомора и холокоста», расположенный на улице С.Бандеры 32.

    А на площади перед памятником Т.Г.Шевченко и Оперным театром продавали значки типа «Слава богу, что я не москаль», «УПА» и значки с портретами известных националистов. И всё это в канун Дня Победы.

    Казалось, что и великий Кобзарь неодобрительно взирает на всё это.

    Мы вернулись на вокзал, где нас ожидал уже комфортабельный автобус. Нам предстояло проехать 300 км до границы с Венгрией, а затем еще 200 км до Будапешта. Откинулись в креслах, кто-то укрылся пледами и автобус затих. Украинскую часть границы проехали быстро, пограничники проштамповали паспорта, досмотра вещей практически не было. Зато Венгерская сторона проявила повышенный интерес к нашим вещам. Открылись багажные отсеки автобуса, и на выборку была произведена проверка нескольких чемоданов. Предметов, запрещенных к перевозке через границу, не обнаружили и дали добро на пересечение кордона.

    Кстати. Запрещается перевозить через границу Венгрии более двух пачек сигарет и более одного литра крепких спиртных напитков.

    Поэтому опытные туристы распределили сигареты и напитки между некурящими и трезвенниками, и все прошло благополучно. На границе мы поменяли по 10 евро на венгерские форинты, поскольку с утра у нас начиналось платное экскурсионное мероприятие.

     К 9 утра следующего дня мы подъехали к кассам уникального, не только в Венгрии, но и в Европе, естественного образования – пещерной купальни в местечке Мишкольц-Тапольце. В вымытых за тысячелетие термальными водами пещерах в особенное наслаждение превращают купание световые эффекты, подземная река, «жемчужная ванна», где каждый может почувствовать себя римским патрицием, насладиться пещерным водопадом и расслабиться в горячих бассейнах. Сказать, что нам понравилось в этом бассейновом комплексе – это не сказать ничего. Три часа  купанья, плаванья, расслабляющей неги в горячей воде насыщенной минеральными солями – пролетели мгновенно. Куда-то подевалось чувство усталости от полубессонной ночи, проведенной не в кровати, а в кресле автобуса, организм омолодился, подзарядился энергией и требовал решительных действий.

    Около часа дня мы уже были в Будапеште, где венгерский экскурсовод, уже ждал нас на площади Героев. Около пяти часов продолжалась обзорная экскурсия. Там же мы смогли обменять свои евро на венгерские форинты, поскольку в Венгрии все торговые операции осуществляются, в основном, за венгерскую валюту.

    Для сведения. За один евро в Будапеште дают 280 форинтов, за доллар – 200 форинтов.

    Для справки:  посещение платного туалета обходится в 100 форинтов.

    Будапешт находится в одном из красивейших мест мира. Могучий поток Дуная рассекает двухмиллионный город надвое - на Буду, с её горами и долинами, и на равнинный Пешт - город, панорама которого объявлена ЮНЕСКО частью Всемирного культурного наследия. Под горным массивом города пролегает система связанных между собой пещер с горячими источниками, из которых на поверхность вырывается лечебная вода.

    Более 100 лет назад первая на континенте подземка соединила центральную часть города с городским парком «Варошлигет». В городе 237 исторических памятников, 223 музея и художественных галерей, 35 театров, 90 кинотеатров, 2 оперных театра, 12 концертных залов, почти 200 увеселительных заведений, а также, организуемые туристическими агентствами, экскурсии на автобусах, теплоходах и пешие экскурсии по городу.

    К вечеру, на последнем издыхании, мы добрались до гостиницы, где к этому времени нам уже были приготовлены уютные двухместные номера, 

    Утром нас порадовали неплохим завтраком в гостиничном ресторане, т.н. «шведским столом», и мы отправились в Сентендре -  уютный городок, со старинными  улицами, маленькими церквушками, музеями и сувенирными лавочками. Здесь находится музей марципанов, в котором все изделия и картины сделаны из этих сладостей. Марципан (нем. Marziрan, от ит. marzaрane - мартовский пасхальный хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем.

     Затем у нас было свободное время, и почти весь коллектив отправился в бальнеологическую купальню Сечени - крупнейший термальный центр Европы, где работают термальный комплекс, сауны, парная баня и ванное отделение, имеются плавательные бассейны и крытая купальня (15 бассейнов с различной температурой минеральной воды от 16 до 38 градусов).

    Скульптуры и витражи, украшающие купальню, являются творениями известнейших венгерских мастеров. Отдохнули на славу, накупавшись, напарившись и надышавшись чудными ароматами в саунах.

    На следующее утро, позавтракав в гостинице, мы отправились в Вену – столицу Австрии. Теплая солнечная погода, великолепная автострада, хорошие соседи по автобусу – сделали наше путешествие приятным во всех отношениях. Границу между Венгрией и Австрией проехали незаметно. Если бы наш руководитель группы, не указал на помещения бывшего пограничного пункта – мы бы и не заметили, что пересекли кордон. Вся автострада огорожена проволочным забором с обеих сторон, для того, чтобы животные не могли пересекать автобан. Но, для беспрепятственного пересечения зверями оживленного шоссе, над дорогой построены специальные  мостики. А для безопасного перехода лягушек, ежиков и прочих мышей с одной стороны дороги на другую, под автострадой прорыты специальные тоннели. Есть чему поучиться нам у Европы! Вдоль дороги в большом количестве попадаются ветряки, вырабатывающие бесплатную электроэнергию.

    Вена - столица, культурный и деловой центр Австрии - является одним из самых красивых городов Европы, расположена в восточной части страны. Является одной из девяти земель Австрии, со всех сторон окружённой территорией другой земли - Нижней Австрии. Население Вены - 1,67 миллионов человек, вместе с пригородами — около 2,3 миллионов.

    Во время автобусно-пешеходной экскурсии «Венская симфония», в сопровождении венского экскурсовода,  мы осмотрели так называемый внутренний город – ринг, окаймленный цепочкой бульваров, образующих кольцо садов и парков. Внутри кольца находятся кафедральный собор Святого Стефана, знаменитые улицы Карнтнер штрасе, Грабен и Кольмаркт, дворец австро-венгерских императоров Хофбург, усыпальница австрийских императоров. Нас познакомили с историей Вены и самой известной императорской династией Габсбургов. Мы прогулялись по Рингштрассе, осмотрели памятник Марии-Терезии, увидели здания Парламента, Ратуши, Венской оперы. Средняя зарплата в Вене составляет сегодня примерно тысячу евро, год назад она равнялась 1300 евро. Люди очень боятся увольнений, поэтому безропотно переходят на меньшую зарплату.

    Мы были в Вене 8 мая, день, когда Европа отмечает окончание Второй Мировой войны. Но в Вене этот день никак не отмечается. 13 апреля 1945 года Вена была освобождена Советской армией, а в июле 1945 года было подписано соглашение о зонах оккупации в Австрии и об управлении Веной. Город был разделён на 4 сектора оккупации: советский, американский, английский и французский; центр был выделен для совместной четырёхсторонней оккупации.

    Австрийский же государственный договор или Декларация о независимости Австрии, провозгласивший Австрию суверенным государством, был подписан и официально вступил в силу 15 мая 1955 года. Этот день австрийцы и отмечают как национальный праздник. Но надо отдать должное венцам. Памятник Советскому солдату-освободителю, держащему в правой руке красное знамя, а в левой – Герб Советского Союза, они содержат в идеальном состоянии. Правда, 8 мая, в день, когда Европа отмечает окончание Второй мировой войны, памятник, был огражден заборчиком, хотя особых следов ремонта заметно не было. Но это не помешало нам возложить живые цветы к подножью монумента. И мы были не одиноки в этом.

     Поздно вечером вернулись в Будапешт. Переночевали в гостинице и утром отправились в город Эгер. Осмотрели с экскурсоводом эгерскую крепость, Базилику, с самым большим в Венгрии органом, и отправились на термальный курорт «Эгерсалок», главной достопримечательностью которого является источник, вырывающихся на поверхность на его южной окраине с глубины 400 метров термальных вод температурой 68 градусов. Стекающая по склону горы вода постепенно создала известковые кружевные отложения белого цвета с выделяющимися из них солями (соляной холм) площадью 400 квадратных метров. Окруженный соснами холм представляет собой великолепное зрелище.

    Эта вода очень эффективна при посттравматическом лечении, лечении заболеваний суставов и ревматических заболеваний.

    Затем мы отправились в «Долину Красавиц» на дегустацию венгерских вин. Сидя за дубовыми столами, в подвальном помещении, под руководством экскурсовода учились культурному питию сухих, полусладких и десертных красных и белых вин. После чего нам было предложено в неограниченном количестве покупать любое вино из этого подвала, по весьма умеренной цене, а в следующем кабачке нас ожидал венгерский гуляш, представляющий собой мясо и фасоль, в специфическом соусе, картофель, десерт и опять же венгерское вино.

    Подняли бокалы за День Победы. Там же встретили группу ветеранов из Москвы, участников битвы Советской армии за Будапешт, которых сопровождал по Венгрии российский консул. Очень по-доброму пообщались.

    Уже вечером, сытые и довольные, отправились во Львов, который как раз отмечал «День города». И мы, вместе с львовянами, с восторгом наблюдали и парад древних рацарей, и выступления современных творческих коллективов. Вечером отправились домой и через сутки приехали в Краматорск.

    Мне жаль, что не удалось посетить в Венгрии Музей «Скульптурный парк», представляющий собой единственный в своём роде ансамбль перенесённых сюда городских скульптурных памятников эпохи социализма, а также наибольший в центральной Европе Тропикарий-Океанарий, с тигровыми акулами, экзотичными рептилиями, обезьянками и искусственными тропическими ливнями. Но это мое личное мнение.

    Очень приятно было путешествовать со всеми участниками нашей экспедиции, которые с честью и достоинством вели себя за границей Украины, не в пример нашему министру внутренних дел Луценко.

    Владимир Зуев, Краматорск, 18.05.09 

     



    Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


    © "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

    НАШ БАННЕР:
    Объективная газета

    При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.