Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

НЕ БУДЬ ЛОХОМ !

Дороги, которые мы выбираем

– Сиди, как сидишь! – сказал Акула. –

Ты отсюда не двинешься, Боб.

Мне очень неприятно это говорить,

но место есть только для одного.

Боливар выдохся, и двоих ему не снести…

О. ГЕНРИ (Уильям Сидней Портер)

В одноименном рассказе американского писателя О.Генри говорится о том, как три бандита остановили пассажирский поезд и, взорвав сейф почтового вагона, похитили тридцать две тысячи долларов. В начале двадцатого века – это была немалая сумма. При этом, когда после ограбления, они пытались скрыться от погони, был убит их третий сообщник, а у Боба Титбола лошадь поскользнулась на мшистом валуне и сломала переднюю ногу. Много миль и часов отделяло их от самой быстрой погони. Поэтому Боб предложил Акуле Додсону поделить добычу поровну и на его лошади вдвоем, не спеша, добраться до безопасного места. На что Додсон ответил, что его жеребец Боливар выдохся, и двоих ему не снести, после чего хладнокровно застрелил напарника.

Через много лет, Додсон стал преуспевающим банкиром. В период финансового кризиса к нему за помощью обратился старый друг, который неоднократно выручал его.

«Лицо Додсона мгновенно изменилось – теперь оно выражало холодную жестокость и неумолимую алчность. Душа этого человека проглянула на минуту, как выглядывает иногда лицо злодея из окна почтенного буржуазного дома. – Пусть платит один восемьдесят пять, – сказал Додсон. – Боливару не снести двоих».

Этот рассказ О.Генри мне вспомнился после того, как Юлия Тимошенко официально предложила Сергею Тигипко занявшему третье место в первом туре президентских выборов, пост премьер-министра Украины, в случае её победы во втором туре выборов.

«Я хочу официально предложить Сергею Тигипко пост премьер-министра Украины после моей победы на президентских выборах» - сказала она на брифинге во вторник в аэропорту «Борисполь» перед тем, как вылететь в Винницу. «Обращаюсь к Сергею Тигипко с просьбой возглавить правительство после президентских выборов. Я рассчитываю на то, что он даст четкий ответ, чтобы люди могли определиться в день голосования во втором туре», - добавила кандидат. Сергей Тигипко, который проиграл первый тур президентских выборов с результатом 13%, заявил, что готов принять портфель премьера, если победитель выборов даст ему карт-бланш на непопулярные реформы. «…Если сегодня будут готовы поддержать либеральными реформами рыночную экономику, если будут готовы поддержать демократию, тогда можно идти (в премьеры), - сказал Тигипко. Очень важно, готов будет президент поддерживать непопулярные меры, которые необходимо делать в стране. Необходимы будут жесткие меры, которые необходимо будет проводить, и здесь необходима будет поддержка большинства и президента», - подчеркнул он.

Не знаю как вам, уважаемые читатели, а мне от слов «жесткие и непопулярные меры, либеральные реформы», которые Тигипко неоднократно повторяет в последнее время - как то жутковато и страшновато становится. Сразу почему-то вспоминаются девяностые годы прошлого столетия. Вспоминаются «реформаторы» Гайдар в России и Пинзеник на Украине.

Кстати. Неделю назад в газете «Московский комсомолец» была напечатана статья «Еще одно слово о Гайдаре». Авторы статьи мэр Москвы Юрий Лужков и его предшественник Гавриил Попов.

Егор Гайдар в первом постсоветском российском правительстве исполнял должность премьер-министра, скончался 16 декабря 2009 года, в пятидесяти трехлетнем возрасте. Приведу несколько фраз из этой статьи.

Был февраль 1992 года. Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям, к тому времени почти обнуленным, по сбережениям граждан, тоже превратившимся в пыль. Один из авторов этой статьи проинформировал Гайдара о том, что в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное. Тогда его спросили: Егор Тимурович, а если среди этих людей окажутся ваши родители? Гайдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать. 

Известно, что экономический или классический либерализм выступает за индивидуальные права на собственность и свободу контракта. Экономические либералы полагают, что рынок не нуждается в государственном регулировании.

Для народа нашей страны это будет означать мгновенный рост цен на продукты и товары первой необходимости. Будут заморожены зарплаты и пенсии, в несколько раз поднимутся цены на коммунальные услуги. В результате, богатые станут еще богаче, а бедные – еще беднее (хотя, казалось бы, куда еще беднее). А люди, неспособных противостоять этим преобразованиям, уйдут из жизни, потому что для сторонников радикальных либеральных реформ (Тимошенко и Тигипко)  - это дело естественное. У нас уже ушли из жизни шесть миллионов украинцев, уйдет еще столько же, - уменьшится нагрузка на бюджет.

Тигипко, как и Тимошенко, надеется возобновить сотрудничество с МВФ, который дал 10,5 миллиардов долларов в 2009 году, но придержал 6,5 миллиардов долларов в ожидании результатов выборов и согласованной политики властей Украины. Тигипко назвал локомотивом восстановления роста банковский сектор и сказал, что готов на радикальные меры. Тимошенко потратила полученные от МВФ деньги на поддержку банков, результатом чего стало дальнейшее обнищание населения нашей страны.

Что бы понять, что собой представляет банкир Тигипко, которого Юлия Владимировна прочит в премьеры, надо всмотреться поподробнее в страницы его биографии.

Родился 13 февраля 1960 года в этнически украинском селе Драгонешты Лазовского района Молдавской ССР. В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «инженер-металлург». Но, состояние Тигипко сделал отнюдь не на металлургии.

В 1989-1991 годах он был первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола. Быстро сориентировался и в марте 1992 года стал председателем правления нового днепропетровского коммерческого банка «ПриватБанк». Впоследствии, в трех украинских правительствах занимал посты вице премьер-министра по экономическим вопросам. Еще в мае 2001 года народный депутат Григорий Омельченко обнародовал докладную записку тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко о фактах отмывания в 1995-1996 годах через корреспондентские счета «ПриватБанка» 150 миллионов долларов.

Леонид Кучма поручил тогдашнему премьер-министру Евгению Марчуку и председателю правления Нацбанка Виктору Ющенко принять соответствующие меры. Вместо этого в июле 1997 года Сергей Тигипко был назначен вице премьер-министром по вопросам экономики, а с июня 1998 по июль 2000 года он даже возглавлял комиссию по вопросам возвращения в Украину валютных ценностей, которые незаконно находятся за пределами страны.

В августе 2003 года интернет-издание «Украина криминальная» опубликовало письмо одного из бывших сотрудников ГУБОП МВД Украины, который рассказал о том, как в 1996 году он ехал в Днепропетровск арестовывать руководителя ПриватБанка Сергея Тигипко. Основание – «отмывание» денег через банк в Латвии. Однако, как заявил бывший офицер УБОПа, арест не состоялся – Сергея Леонидовича назначили вице премьер-министром. С декабря 2002 года в течение двух лет занимал пост главы Национального банка Украины.

В 2004 году, во время президентской избирательной кампании, неожиданно для многих Тигипко стал доверенным лицом кандидата Виктора Януковича и возглавил его предвыборный штаб. Но через неделю после первого тура выборов и начала «оранжевой революции» покинул команду кандидата-премьера и подал в отставку с поста главы НБУ. Видимо, как и многие бывшие высокопоставленные комсомольские работники, Тигипко очень хорошо «держит нос по ветру». Поняв, что поставил не на ту «лошадь», Тягипко бросил Януковича на произвол судьбы, заявив в эфире «5 канала», что, уходя, не попрощался с Януковичем, поскольку «мы с ним сто граммов не пили».

Основатель группы ТАС - неизменный фигурант рейтингов самых богатых людей Украины. Так, в феврале 2008 года эксперты журнала «Фокус» в ТОП-130 украинских богачей поставили Тигипко на 28-е место, оценив его активы в 900 миллионов долларов. Годом ранее его состояние оценивалось в 780 миллионов долларов. В 2009 году журнал «Фокус» оценил состояние Тигипко в 616, 2 миллионов долларов. На уменьшение состояния банкира, видимо, повлиял финансовый кризис.

Тигипко – представляет немалую ценность для Тимошенко, поэтому она и присосалась к нему как пиявка.

Во-первых, Юлия Владимировна рассчитывает на то, что избиратели, голосовавшие в первом туре выборов за Тигипко, во втором туре подадут свои голоса за её кандидатуру.

Во-вторых, если Тигипко, будучи премьер-министром, сумеет выправить положение в стране - можно будет приписать его успехи себе.

В-третьих, если он не сможет улучшить экономическое положение нашей державы, Сергея Тигипко можно будет как собаку, без зазрения совести пинками выгнать из правительства. Он не принадлежит к числу сторонников Юлии Владимировны и с ним можно не считаться.

Не умаляя достоинств Тигипко как экономиста и политика, нельзя забывать, что в первую очередь он банкир, для которого главная ценность – это деньги, а люди всегда находятся на втором плане, о чем очень убедительно написал в свое время О.Генри. Подтверждением этому тезису служат результаты пятилетнего руководства страной еще одного банкира – Виктора Ющенко, плоды его руководства мы все испытали на своей шкуре.

Тигипко в связке с Тимошенко – это взрывоопасная смесь для Украины и «Боливар», если под этим словом понимать Украину – может не вынести двоих. Над Сергеем Леонидовичем Тигипко обязательно должен находиться человек, который сможет сдерживать его «либеральные и жесткие» для нас с вами решения.

Завершая материал, приведу еще несколько слов из статьи о Егоре Гайдаре.

Подводя итоги деятельности политика, Попов и Лужков пишут: «Вина Гайдара и в том, что трудности, которые надо было распределять справедливо и пропорционально, были возложены только на рядовых граждан».

В заключительной части статьи говорится, что Гайдар «создал несправедливость и недоверие, которые разъедают страну до сих пор».

Эти слова в полной мере относятся и к Украине и к либеральным реформам, проведенным в девяностых годах в нашей стране. Но все эти беды могут повториться в гораздо худшем виде, если тендем «авантюристка +либерал» - придет к власти.

Хорошо подумайте, граждане, когда  7 февраля получите бюллетени для голосования.

Владимир Зуев, Краматорск, 28.01.10

 




Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  
© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
28 января 2010 года

VladMaks © 1990 - 2010